しんどいです。 母親は10年ほど癌と闘ってきましたがついに余命3ヶ月だそう…

回答4 + お礼0 HIT数 436 あ+ あ-

2019/12/06 15:24(更新日時)

しんどいです。

母親は10年ほど癌と闘ってきましたがついに余命3ヶ月だそうです。
母親は元々メンタルが弱く抗不安薬を飲んでましたが、ついにうつ病の薬を処方されました。
父親は母親の弱音を聞くのを嫌がるので、母親は父親の前では治療を諦めず頑張ると言っています。しかし、わたしの前では死への恐怖や治療の泣き言を話してくれます。
一番辛いのは母親だと重々承知してますが、ハードな仕事と母親の病気、とそれを誰にも話せないストレスで参っています。
仕事は母親が体調悪い時期は抑えめにしようとしてますが、サボっているようで罪悪感が強くどちらにしても自己嫌悪に陥ります。
どういう心の持ちようならこれ以上ストレスがかからないように出来るでしょうか。

No.2963356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんが10年もの間…
病気と闘ってこれたのも
すべてはあなたの母に対する深い愛情と
頑張りのお陰ですよ。
本当に病気のサポート
お仕事お疲れさま。
よく頑張ってきましたね。
自分の辛い気持ちをたくさんここで
吐き出していいんです。
完璧な人なんていません。
お仕事セーブしてたまにはお母さんの
為だけでなく自分の為の時間も
持ってください。
体と心を休めると少し楽になれますよ。
難しいと思いますが自分も大事と思えるくらいになるとちょっとは余裕も
できるかと思います。
ムリしないでいきましょう。

No.2

一番いいのは職場の上長に今の事情は話しておいて、仕事での負担について必要な時にはちゃんと言って配慮してもらえる状態にしておくのがいいよ。できれば早めに。自分だけで勝手に「抑えめにしよう」とするのではなくて。
もう余命3ヶ月なんですよね。あるいはもう勤め先には話されているのかな。
うちの母親もガンで余命宣告されてるよ。
今よりもガンがわかった時の方が大変だったよ。泣いて弱音言ってそらもうね…
でも受け止めてあげるしかない。親孝行だ。自分が小さい時に泣いたり駄々こねたり困らせた時のお返しだよ。
ストレスは体動かすのがいいよ。走りに行ったりするのが。心と体はリンクしてるので。
頑張ってね。

No.3

お母さんはあなたに泣いたり話していますが、その分あなたへの精神的負担が増えますよね。
精神的な負担もある意味立派な仕事です。あなたはサボっているんじゃなくて、他の仕事をしています。
考える時間があると、気持ちが後ろ向きになりますから仕事をセーブしてお母さんに付き合っている間も違うことをする時間をもうけてみてはどうでしょう。
マンガ読んだり、クロスワードとか、脳を違うことに使ってみてもいいと思います。

あとは、自律神経を整えるように基礎正しい生活と睡眠をしっかりとることを心がけてください。

誰かに聞いてもらいたかったら、ここで吐き出してもいいし、たぶんお住まいの地域でこころの健康相談ダイヤルなど市で行っている事業があると思いますから、電話で話を聞いてもらうのもいいと思います。

No.4

辛いよね❗️

俺も自宅で母親の面倒を
みていたけど仕事で疲れ
きった体にむち打ち家事
をこなすのは辛かったな
そんな時、母親が骨折し
て入院したんだけど正直
ホッとしたもんだ。
骨折なら命に別状はない
から必ず退院できると
思ったからね