祖母の介護についてお聞きしたいです。 父も母も他界し、祖母を介護する方がいない…
祖母の介護についてお聞きしたいです。
父も母も他界し、祖母を介護する方がいないから、実子の娘家族が現在介護しています。
本家だからと、言われ孫にあたる兄弟4人から毎年1万円振り込みしてと言われてます。これは払わないといけないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ご両親の遺産があるとか?
住んでいる家がお祖父さんから継いだものとか?
でも「遺産なんてありません。兄弟みんな自分のお給料で生活してます。」というなら、孫に払わせるかな?
本家ならお墓の世話もしなきゃいけないでしょ?
お祖父さんの法要も本家でしなきゃいけないでしょ?
そういうものはおばさんは出してくれるんですか?
孫だからお祖母ちゃんのために費用を負担するのは良いと思うんです。
でも「本家だから」といって、当たり前のように色々なことを押し付ける人がいるから、そこは見極めてくださいね。
うちも主さんと同じ状態です。家族がいない親戚が入院したら「本家だから」と入院費の請求が来たり、葬儀に参列したら請求書を渡されたり。昔なら財産をすべて長子が継いで余裕がある家があったんでしょうけど。
お人好しの夫も「いい加減にしてくれ」と怒って無くなりました。
おばさんにお子さんはいますか?
その人たちにも負担させていますか?同じ孫ですよね。
おばさんは自分が介護をしているから、うちの子はいいの。
あなたたちは亡くなった両親の代わりだから。という考えでしょ。
最初にかいたように、金銭的に余裕があるなら問題はないけど。
自分の生活が苦しくなるなら、無理することはないです。
すべての回答
私なら払います。
えげつないくらい大変な介護をたった年1万でやってもらえるんですもん。
あなたが年4万もらったとして介護をやっていけると思うのなら払う必要は無いですが…
介護はどんどん手がかかっていきます。
それを1万なら安いです。
ご両親の遺産があるとか?
住んでいる家がお祖父さんから継いだものとか?
でも「遺産なんてありません。兄弟みんな自分のお給料で生活してます。」というなら、孫に払わせるかな?
本家ならお墓の世話もしなきゃいけないでしょ?
お祖父さんの法要も本家でしなきゃいけないでしょ?
そういうものはおばさんは出してくれるんですか?
孫だからお祖母ちゃんのために費用を負担するのは良いと思うんです。
でも「本家だから」といって、当たり前のように色々なことを押し付ける人がいるから、そこは見極めてくださいね。
うちも主さんと同じ状態です。家族がいない親戚が入院したら「本家だから」と入院費の請求が来たり、葬儀に参列したら請求書を渡されたり。昔なら財産をすべて長子が継いで余裕がある家があったんでしょうけど。
お人好しの夫も「いい加減にしてくれ」と怒って無くなりました。
おばさんにお子さんはいますか?
その人たちにも負担させていますか?同じ孫ですよね。
おばさんは自分が介護をしているから、うちの子はいいの。
あなたたちは亡くなった両親の代わりだから。という考えでしょ。
最初にかいたように、金銭的に余裕があるなら問題はないけど。
自分の生活が苦しくなるなら、無理することはないです。
相続されたのが、今、お世話されている方なのでしょうか?
あなたは遺産放棄されているのであれば、本家であろうがなかろうが、払う必要は無いようにも思いますが。ただ、相続の金額や条件にもよりますし、年に1万円なら気持ちよく払っておくかな、私なら。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
出会いはナンパでした。 その日、仕事帰りで道を歩いていたら、声をかけ…14レス 372HIT 匿名さん
-
旦那の話を聞いてください。。。 旦那が1歳の息子を抱っこしてエレ…8レス 204HIT 匿名さん
-
夫が職場のメンヘラ女に好意を持たれています。相手はいつも病んでおり、優…8レス 222HIT 匿名さん
-
実母について悩んでいます。 いま3歳の娘がいる専業主婦です。 実母…8レス 234HIT 匿名さん
-
この旦那をどう思いますか? 妻が親からの相続や贈与をもらったお金…10レス 247HIT 匿名さん
-
三週間経っても連絡がありません。体調を気遣うLINEを送っても未読のま…3レス 129HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧