マイホーム計画!口出し舅

回答9 + お礼6 HIT数 2190 あ+ あ-

2007/03/20 14:36(更新日時)

マイホームを探して約一年…舅に反対ばかりされて決まりません。なぜならいきなり舅が一部資金援助を言い出したから💧不安的中です⤵
結局は同じ町内(舅の弟の土地)を買えと…わけわかりません。
今すごく気に入ってる物件があって諦めきれない!
今晩も旦那が電話で揉めまくってたケド…私も直接意見すべきですかね?
今までは反対されても深く理由追求せずに、旦那にまかせてました。ケド今回は譲れない!!
ちなみにうちの両親はずっと口出しせずに、資金援助をいってきてくれてます。でも旦那やあちらの両親をたてるためにも出来ないかなと思って断り続けてます。
娘も一歳半だし、収納オーバーのマンションはつらいです。
そろそろ私もはっきり反抗すべきでしょうか?
アドバイス下さい!

No.297064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資金援助はやめた方がいいですよ💦

後々、文句言われるのが落ちですから、私は旦那に絶対こっちの方がいいって言って上手に言い聞かせ、勝手に買いました。

自分たちの家に文句はつけさせたくない!アドバイスはききますが。

No.2

舅からの資金援助を断り、自分達だけの力で買えば良いのでは?そうすれば、ハッキリと反論も出来ると思います💦

No.3

資金援助は断り、自分達で買う旨を伝えれば良いと思います🙌…資金繰り苦しいなら主さんのパパやママの援助を有り難く受け、旦那さんの🏠には黙っててもらう…☝やり方、卑怯かもしれませんが…😂血の繋がらない旦那さんの実家に出してもらうと後々、ネチネチ言われそう😠出してやったんだから…みたいな😱

No.4

レスありがとうございます❤
そうですよね。
うちの場合は絶対のちのちも文句言われ嫌な思いをするのが目に見えてます。
ケドどうしても家の事に関わろうとしてきて困ってます。
今日も旦那が資金援助を断ったら、揉めていました。
お金も口も出さないで欲しい…ハッキリ言いたいです。

No.5

今日も資金援助を断ったら揉めていました。頑固な人なので、どうやっても関わろうとします。
旦那は私の気持ちも考えて、自分の意見としてきちんと伝えてくれます。だからまだ良いですが…。
このままじゃ舅が亡くなるまでマイホーム買えないです。

No.6

うちの親はもともと旦那の両親には内緒で資金援助するつもりなんです。本当にありがたい…。でもそれは旦那が嫌がります。
結婚3年目。車も高い家具も子供のオムツまで~なにもかも全部うちの両親からです。
むこうが出したのは結納金百万と安いベッドのみ。
口だけうるさく、この差はなんなんだろうっていつも思います⤵

No.7

旦那さんもハッキリ言えばいいんです!

自分の家は自分で買うって。

No.8

③です

困りましたね😠主さんもそろそろ言っちゃっていいんぢゃないかな❓『私はココに住みたいので、自分達でなんとかします』って。ダンナさんが援助をイヤがるのなら、ホントに自分達でマイホームを建てれば良いのでは❓…って、安い買い物ではないから…😱ダンナさんにこっそり両親から援助を受ける…とか😔バレたら大変だしっ😱

No.9

両方の親の援助なしでいろいろな物は買う。主さんも自分の親はお金は出してくれて口も出さないよ。じゃなく全部断り自分達でやります。ってお互いがお互いの親にハッキリ言わなくちゃ。今までの車とかもだけど買うって話何てしないで、買ったからって結果報告だけで十分ですよ。話すって事はどこか自分の親出してくれるって思ってませんか?自分達で出来る範囲でやるつもりなら結果だけでいいんですよ。うちは車も家も自分達で全部お金だし両方結果報告のみ。車なんてワザワザ言わないよ。半年後位にあれ❓車変えたの❓って感じです。それでいいんですよ。

No.10

旦那も私も24歳の時、家と車も買いました。資金援助無し。子供産まれるキッカケで…旦那様給料で大変ですか?1歳くらいの子に夏2人目出産。毎月8万弱で手取り23万程度ですが普通に生活してます。旦那様借金無いなら頭金なしでかしてもらえます。1人目出産ギリギリまで働いてたから頭金けっこう出しましたけど。自分達でするので別に文句言わないし私親は共働き、祖母が年金暮らしで余裕あるから頭金500~1000出すって言われたけど旦那立場ないから旦那に相談なしで断りました。出産後どちらの親もローン大変だろうって子供服やオムツなど日用品、安かったからって実家遊びに行くと買ってくれたり本当感謝してます。頭金なんて出したりされたら同居とか何かあればずっと頼られたり…やめたほうが良いと思います

No.11

援助断るなら両方ですよ。
援助ないと家建てれないなら無理しないほうがいいのではないでしょうか?

No.12

一括でお礼です❤みなさんの意見、すごく納得しました。
やっぱり親の援助なしでってのが一番いいですよね。
車の件は結婚前の話で私の名義ですが、今では家の車となり、舅が息子の車と思い込んでいるので腹がたちます⤵愚痴になりすみません。
旦那は銀行勤務でこの先に県外へ転勤も考えられるから、マイホーム取得は今しかないんです!だから二人で頑張らないといけないですよね💨

No.13

それと愚痴になりますが…きのうきいたんですケド、舅は旦那が養子状態になるのがイヤみたいです。
その不安のきっかけは結納のときにうちの父が『うちにもやっと息子が出来てウレシイ』と言ったかららしく💧父はそれほど結婚を祝福してくれてただけなのに、なんでそうなるの?理解出来ない…
もともと昔ながらの家長制度を当たり前だと思ってる人だから、末っ子長男の旦那は近くにおいて口出ししたいみたいです。
大変ですが、頑張りますね。

No.14

頑張って下さい。
ここを踏ん張らないと、家を建てる途中でも間取りの口出し、壁紙の口出しオール電化にするかガスにするか…。新築しても約束もなく勝手に入ってくる。
色々これから舅のやりたい放題が予想つきます。
舅の好きにさせるかどうか今が大事な時です。

No.15

ありがとうございます❤
同じようなご経験があるんですか?
舅・姑・小姑(旦那の姉三人)の事では悩みはつきませんが…頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧