レジ

回答6 + お礼1 HIT数 1361 あ+ あ-

2007/03/21 23:06(更新日時)

バイトの最後のレジ閉めでお金が合わなくて時間がかかり、先輩を待たせてしまいました。私の所はレジは手打ちで厳しい為、計算間違いは愚かお金が伝票枚数やレシートと合わないと帰れません。それで怒った先輩に「これ昨日教えたよね、〇〇さん本当やる気ある?やる気ないなら教えない」と言われました。教えてもらって1週間経ちますが全然出来ません。他にもミスや元気が無いなどと言われてまだ入って1ヶ月くらいですが仕事に行くのが嫌になりました。

タグ

No.297151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今時手打ちのレジなんですね💦だいたいバーコードでピッなんで、手打ちは慣れるまでに時間かかりますよ💧私も昔手打ちのレジやってましたが、ボタンの場所覚えたりとか時間かかりましたよ。まだ1ヶ月の新人なのにそんな厳しくしなくてもって私は思います。
あまりにも嫌なら仕事変える事も考えてみては??

No.2

私も言われたよ。何回も言われてるうちにきっとレジのお仕事は合わないと思ったからすぐに辞めたよ。だから今度は品だしのお仕事を探そうかなぁと。

No.3

私も😠
やっぱり自分のせいで他の人まで残業にさせたりしちゃうと余計焦るし嫌だ💦
すぐ仕事変えちゃったよ。

No.4

手打ちで厳しいってのは違うと思いますよ。

打つ時に読みあげはしてますか?
預かりや釣り銭の確認は出来てますか?
どんなに頑張っても違算を100%無くすのは難しいとは思いますが、もう少し頑張ってみてはいかがですか?
それと、清算の時に合わなかったら記録紙をチェックしますよね?
見方はわかりますか?
慣れてくると、間違った場所を見つけるコツがわかりますよ。
レジ打ってる途中でも「アレッ?」と思う時があったら、記録紙の疑問のある所に印(下線など)をつけておくと、あとでチェックしやすいですよ。
それとレジの真下とかで拾った1円とかは、むやみにレジに入れちゃダメですよ。
前日のだったり、お客さまの落とした物かもしれないから。
落とした覚えがない時は保留にしといたほうがいいですよ。

No.5

レスありがとうございます!一括のお礼です。お釣は大丈夫なんですけど、最後売上の計算が合わなくて…しかも売上・客数まで数えなきゃならないんです。それが出来ないと後で他の方に聞けないから自分が困るって言われました。

No.6

違算ではないんですね。
そういう合計ってレジの清算レシートに出てないですか?
販売から遠のいて10年たつんで、よく覚えてはないけど…

でも、それがマスターできたら大丈夫ですよ!
仕事は3ヶ月くらいは頑張ってみないと、本当の大変さも楽しさもわかりませんよ。
もう少し頑張ってみて下さいね。

No.7

怒られてばっかりだとやる気なくすのは分かります。
笑顔が消えるのもわかります。

…しかし、主さんは努力はしましたか?

ちゃんと📝はとりましたか?

必ずお金は二度確認してますか?

落ち着いて仕事はできますか?

帰った後に今日覚えた事や📝を見て再確認してますか?

うろ覚えはありませんか?

以上の点に気をつければミスは少なくなる筈ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧