1歳4ヶ月の子供を育てている専業主婦です。引っ越して来て2年になりますが、友達が…

回答6 + お礼5 HIT数 661 あ+ あ-

2019/12/23 17:32(更新日時)

1歳4ヶ月の子供を育てている専業主婦です。引っ越して来て2年になりますが、友達がおらず毎日孤独です。
主人は仕事が忙しく、飲み会も行くので平日は子供を寝かしつけてから帰ってくる事も多いです。土日もどちらか仕事のことが多いです。
実家は他県で車で1時間ちょっとかかります。月に5日間ほどお世話になっています。
身内で頼れるのは実母だけですが、仕事と家事の両立が大変そうで、向こうから連絡が来ることはなく、だんだん私からも連絡しづらくなってきました。
なので、1日誰とも話さず終わる日もあります。
支援センターには週に2日は行っていますが、その場限りです。後は公園、スーパーぐらいです。
ほとんどベビーカーのみの移動で、徒歩圏内しか出かけられず、近くにカフェもショッピングモールもありません。
子供は可愛くて大好きですが、子育ての大変さと孤独で涙が出る事があります。
同じような方いますか??

No.2971550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の近くの公園で毎日遊ぼう!
私はそれで、ママ友たくさんできて楽しかったよ。
年少から働き出したけど、今でもその頃のママ友とは遊んでます。
支援センターは区内の色んなところから来るけど、家の近くの公園なら大体みんな近くの人だし、イコール幼稚園や学区が同じ可能性が高いから、知り合い1人でも多い方がいいですよー。

私は雪が降ったり雨が降った日以外は毎日公園に行ってました。
だんだん同じ年頃のママで毎回会う人って出てきて、
少しずつ話して仲良くなりました。

色んな所に顔出すより、ここって決めて毎日通う方が相手にも覚えてもらいやすいですよ。

やっぱり子育てで孤独は辛いから、1人でもママ友できるといいね!
私はイヤイヤ期の時、ママ友とたくさん悩んで相談して、救われました。
主人には分かってもらえないような事も、女同士だと話せたりするし。

すぐにできるものじゃないと思うけど、気の合う方が見つかるといいですね!
同じ悩みをもつ人からの回答じゃなくてごめんなさいね。

No.3

辛かったね、育児は本当に大変だよね・・目が離せないし、
2歳の女の子を抱っこして、子供が落書きノート書いてて
腕になんか違和感あるなーと見たら、腕に落書きされた~
ち、ちょっとボールペンで私の腕に書いたらダメだよ~涙

ネットとかで、おなじく育児で悩むママさんと仲良くなり、
いろいろネット通じて話したり相談したらいいかもね。

No.4

>> 1 家の近くの公園で毎日遊ぼう! 私はそれで、ママ友たくさんできて楽しかったよ。 年少から働き出したけど、今でもその頃のママ友とは遊んでます… ありがとうございます。
公園、毎日通うようにします。友達出来るといいなぁ。

No.5

>> 2 削除された回答 ありがとうございます。
オンラインゲームで会話出来るんですか?あまり詳しくなくて💦
何ていうゲームか教えて貰えたら嬉しいです。

No.6

>> 3 辛かったね、育児は本当に大変だよね・・目が離せないし、 2歳の女の子を抱っこして、子供が落書きノート書いてて 腕になんか違和感あるな… ありがとうございます。
Twitterはしていて、いいねやたまにリプが来ます。早く友達出来るといいなぁ。

No.7

一歳なら、近くの幼稚園でプレ保育や無料開放しているときに出かけるのがおすすめです。私はそれで友達作りました。
その幼稚園や親御さんのの雰囲気も分かるし、必ず同年代のお子さんがいるお母さん同士なので、会話もしやすかったです。
やはり、ママ友になる上で子どもの年齢は重要です。幼稚園までは一歳離れているだけでも、子どもは遊び方が全然違うので。そうなると、なかなか遊びに行こうとはなりません。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
幼稚園の無料開放、雰囲気が分かって良さそうですね。近くの幼稚園でやってるみたいなので、行ってみます。

No.9

私はママ友はどうでも良かったけど一人が嫌だったから、託児つきママ向け講座や親子体操教室に参加しました。
その場でしかお話できないけど、私はその方があと腐れなくて気楽でした。
自治体が開催してるものにしてください。
公共施設を借りて宗教団体がやってるものもあるから、気を付けてね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
ベビーカーで歩いていて宗教の勧誘3回も受けました。
今度、育児講座申し込んでみます。

No.11

支援センターに通ってるなら、勿体無いよ!連絡先聞いてみたら?

私も妊娠中に知らない土地に越してきて、誰も友達がいない状況で子育てが始まったんだけど、

どこまで踏み込んで良いのか、連絡先聞いても失礼にならないか、凄く考えすぎて行動できなかったんだよね。

でも、勇気を出して連絡先聞いたら、私も連絡先聞きたいと思ってた!って人が多くて、今では一緒に公園に出掛けたり、家に遊びに来てくれたり、新しい友達のおかげで精神的にもとても楽になったよ。

みんな、育児初めたばかりで、連絡先聞いていいのかどうか分からず、悶々としてるものだよ。

一歳半くらいになると、支援センターも狭くなって、場所変えて公園に行ったりするようになるじゃない?今度一緒に公園行かない?って誘ってみたらどうかなー?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧