私は、小学五年生の母親です。子どものクラスに不登校の子どもがいます。 私の子ど…

回答2 + お礼2 HIT数 498 あ+ あ-

2019/12/27 16:24(更新日時)

私は、小学五年生の母親です。子どものクラスに不登校の子どもがいます。
私の子どもは…被害者と加害者なら加害者です。昼休み一緒に遊ぼう、移動教室に一緒に行こうと言われないように避けてる以上、加害者の仲間だと思います。
ただ、娘は今まで不登校になったAちゃんに意地悪されてきました。仲間外れにされたり、陰口言われたり。。
娘はAちゃんが隣の席になって忘れ物をしたりして困っていたら助けてあげているそうです。席がとなりだからそうしているといいます。Aちゃんは嫌いだ、Aちゃんは私と友達になりたいんじゃない!一人になりたくないだけだ!他に友達できたら私はまた無視される。私は、少しずつ作った友達と一緒にいたい、今がとても楽しい。Aちゃんに意地悪されても頑張ったんだ、泣いたこともあるけど我慢したと話してくれました。
で、不登校のAちゃんに「とりあえず謝ろう」という保護者からの意見がでましたが、納得しない子ども達が数名いると連絡をもらいました。数名の1人なんだと思います。
不登校に対する対応はそれぞれ違うと思いますが、今回の場合、とりあえず謝って解決策を見いだす方がいいですか?クラスの親だけが、まぁまぁ難しい事言わずにとりあえず謝ろうよって空気で子ども達とは温度差があるような気がします。担任が何も言わないのも不思議です。みなさんどう思いますか?

No.2971956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですね。なんだか娘さんは加害者でもないように思いますが。

No.2

>> 1 難しいですよね。。Aちゃんに謝りたくない子どもたちはAちゃんに意地悪されていた子どもたちです。Aちゃんが本当に反省してるなら、まずAちゃんが謝るべきだと言います。
クラスの親は、正しいならAちゃんが不登校になってもいいのか、クラスがえもないのにこのまま卒業でいいのか…と言います。
それなら、Aちゃんも謝って、お互いにごめんなさいをする、仲直りを目指すのはどうかと提案したら、とりあえず謝ったらあとはAちゃんの問題だと言われました。私にはとりあえず謝って、謝ったという既成事実が欲しいだけで、この親御さんは問題解決したいわけじゃないと感じました。
今、無理矢理謝らせても、問題がもっとこじれるのではないかと思います。
私は、Aちゃんの親に話をしてAちゃんにみんなが怒ってる理由を説明したらどうかなと思いますが、Aちゃんママにしたら不登校の娘が実はみんなに意地悪していたと知らされても傷つくだけでしょうか。。Aちゃんにちゃんと向き合ってくれないかな。

No.3

Aちゃんの親にも言った方がいいと思います。
傷つくとかの問題じゃない。
このままじゃAちゃんは不登校のままだし、主様の娘さんやその友達の間にはわだかまりが残ったままだし、親御さん達もクラスを仲良く卒業させられない。←これを叶える必要があるのか、と思うところもありますが。
誰もいい思いしないですよ。

No.4

>> 3 あれから終業式を迎えてしまいました。先生が三学期に話し合いの場をもうけてくれる事になりました。ただ、先生はクラスの話し合いにしてしまうと、言いたい事が言えない子どもも出てくるだろうとおっしゃいました。
Aちゃんに意地悪をされた子ども達が小さなグループを作って仲良く過ごしているようです。その子たちはクラスメイトに意地悪したりはしなかった、穏やかに過ごす子ども達だった、その子達が謝りたくない!という意見を大人が潰してはいけない。やはりお互いに謝れるのが一番だが、そんなに簡単ではないだろうと考えているというお話が先生から保護者にありました。
先生のお話を聞いて少し安心しました。不登校って難しい問題ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧