一人娘、高校一年生は、勉強しない(成績は常に最下位)手伝いしない片付けない清潔に…
一人娘、高校一年生は、勉強しない(成績は常に最下位)手伝いしない片付けない清潔にしない、、、正直何を誉めて育てればいいのか分からないです。スマホゲーム三昧の末お年玉やバイト代をスマホゲームに注ぎ込み貯金もゼロにしてしまうほどで、自分でお金を管理させても出来なかったんだと、情けなくて悲しくなります。とことん放っておけばいいといいますが、娘には散々中学生のころから反省とか努力とか自分を変えるとか何を言っても改善されることはなく、とことん放っておいた結末も目に見えて恐ろしく、どうすれば現実世界の中で自信をもって生きてくれるのかアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
して欲しいことを口にするはなく、してはいけないことの常識を口にしておけば、社会に出ても大丈夫ですよ。
自信を持ってとありますが、娘さん本人が自信がないということでしょうか、
アルバイトをしているので、稼いで偉いと思います。
主さんの気持ちわかりますよ!
うちの長男もそんな感じでした
あまりガミガミ言うのやめました
取り敢えず情報処理の専門学校に行きたいと言うので行かせました
就職もして 今は落ち着きました
相変わらず友人と通信ゲームをしてますが 仕事には真面目に行っているので 良しとします。
きちんと生活費も入れてもらってます。
娘さんはまだ高1だし バイトもしてる 大学行くなり専門学校行くなり 就職してくれるまでの辛抱ですよ
言い方悪いですが 女の子で良かったんじゃないですか?
毎月の携帯使用料は主さんが払ってるんですか?
もし度が過ぎてたらバイトしてるんだし 本人に請求した方が良いですよ
私は大学生の息子の携帯代は払ってますが auかんたん決済(課金とか)を使ったら息子からきっちり回収しています 笑
高1なんてそんな感じじゃないですか?うちの長男も高校の時のバイト代は殆どゲームソフト代や飲食だと思います。
でも今は成人してますが タバコもお酒も飲まないので 付き合いでたまに飲み会に行く程度 お金が貯まってるようで貯まる喜びに目覚めたようで ケチですが 先日レンジが壊れてしまって困ってたら 買ってあげるよ と買ってくれました!
勉強もせずゲーム三昧だった息子が大人になったなぁ と思いました。
娘さんも今が楽しいんでしょうね
道を外れなければ今は静観してれば良いんじゃないでしょうか
女の子ですから 行く行くは良い人と結婚してくれれば主さんも御の字ですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧