一人娘、高校一年生は、勉強しない(成績は常に最下位)手伝いしない片付けない清潔に…

回答5 + お礼5 HIT数 851 あ+ あ-

2019/12/26 07:02(更新日時)

一人娘、高校一年生は、勉強しない(成績は常に最下位)手伝いしない片付けない清潔にしない、、、正直何を誉めて育てればいいのか分からないです。スマホゲーム三昧の末お年玉やバイト代をスマホゲームに注ぎ込み貯金もゼロにしてしまうほどで、自分でお金を管理させても出来なかったんだと、情けなくて悲しくなります。とことん放っておけばいいといいますが、娘には散々中学生のころから反省とか努力とか自分を変えるとか何を言っても改善されることはなく、とことん放っておいた結末も目に見えて恐ろしく、どうすれば現実世界の中で自信をもって生きてくれるのかアドバイスお願いします。

No.2974276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放置して
20すぎたら放り出せばいい
甘やかせば
やらなきゃやってくれると
思うしね。

No.2

なんとかそれなりの女性になって欲しいと口出してしまってますが、それもほどほどにして、成人までは親の責任果たし頑張ります。有り難うございます。

No.3

して欲しいことを口にするはなく、してはいけないことの常識を口にしておけば、社会に出ても大丈夫ですよ。

自信を持ってとありますが、娘さん本人が自信がないということでしょうか、
アルバイトをしているので、稼いで偉いと思います。

No.4

>> 3 いつか分かってもらえる日が来ると信じて大事なことを伝え続けたいと思います。自信がないのは娘です。なにせ誉めることがないので責められてばかりで自暴自棄なってると思います。私も子育てに自信喪失してますが。それで、ゲームに逃げ込んで一番になって優越感を得ているのだと思います。バイトで稼いだお金をいとも簡単に使い込んだ時は本当にショックでした。

No.5

主さんの気持ちわかりますよ!
うちの長男もそんな感じでした
あまりガミガミ言うのやめました
取り敢えず情報処理の専門学校に行きたいと言うので行かせました
就職もして 今は落ち着きました
相変わらず友人と通信ゲームをしてますが 仕事には真面目に行っているので 良しとします。
きちんと生活費も入れてもらってます。
娘さんはまだ高1だし バイトもしてる 大学行くなり専門学校行くなり 就職してくれるまでの辛抱ですよ
言い方悪いですが 女の子で良かったんじゃないですか?

No.6

>> 5 いつかそんな時代もあったと笑える日が来るでしょうか。同じような過程をたどってみえる方がいて慰められます、ありがとうございます。
なんというか、私がゲーム世代ではないので、子供がゲームに大金使うとか時間を消費するとか理解出来なくて、いけませんね、、、
もちろんアプリ内課金は制限かけているんですが、Googleプレイカードは裏アカウントを作って無制限に課金出来るとか全く私には盲点でした。

No.7

毎月の携帯使用料は主さんが払ってるんですか?
もし度が過ぎてたらバイトしてるんだし 本人に請求した方が良いですよ
私は大学生の息子の携帯代は払ってますが auかんたん決済(課金とか)を使ったら息子からきっちり回収しています 笑

No.8

>> 7 娘は生意気にもGoogleプレイカードを自分のバイト代やらお年玉やで購入しています。娘の部屋から二万円分のカードが何枚も出てきて娘の通帳を調べたら2ヶ月で10万下ろされていて残高は二千円、もうビックリしました。裏アカウントを作って無制限に課金出来る方法があるとか。
そんなつもりでバイトを始めさせたわけではないしお金の管理や大切さを知ってもらうために通帳を渡したら全く逆効果な結果となりました。

No.9

高1なんてそんな感じじゃないですか?うちの長男も高校の時のバイト代は殆どゲームソフト代や飲食だと思います。
でも今は成人してますが タバコもお酒も飲まないので 付き合いでたまに飲み会に行く程度 お金が貯まってるようで貯まる喜びに目覚めたようで ケチですが 先日レンジが壊れてしまって困ってたら 買ってあげるよ と買ってくれました!
勉強もせずゲーム三昧だった息子が大人になったなぁ と思いました。
娘さんも今が楽しいんでしょうね
道を外れなければ今は静観してれば良いんじゃないでしょうか
女の子ですから 行く行くは良い人と結婚してくれれば主さんも御の字ですよ

No.10

>> 9 今、やらなければならないこと(高校生なので勉強せめてテスト前ぐらい)もせず結果最下位、その頃ゲームに課金、、、こんな人でも成人したら変わりますか?こんな人のまま結婚なんてしたら相手に申し訳ない、即離婚。勉強出来ない分器量がいいわけでもなく。
皆様がおっしゃるように、変わっていくことを願って道だけは外さないように見守りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧