中学三年です。私には自己中心的な中一の妹がいます。大抵自分のことをとやかく言われ…

回答2 + お礼0 HIT数 412 あ+ あ-

2019/12/26 13:13(更新日時)

中学三年です。私には自己中心的な中一の妹がいます。大抵自分のことをとやかく言われると不機嫌になり、自分に悪いことは避けたがります。また、ずる賢く部活にも顔を出さず困っていると先日先生が母に言ったそうです。普段話をする限りではそこまで嫌な感じはないんですが、最近特に不機嫌なのか少し扉を開けていただけでも「寒いからしめて」とにらんできました。皿を洗ってとか、これ持ってきてとか、人になんでも頼んできます。断っても駄々をこねて自分がしようとはしません。

怒りっぽいし高圧的な態度で私にも接してくるため、正直嫌で仕方ありません。怖いというのもあります。何度か、逆切れされて大喧嘩をし、私も少し病んでいたからか傷つけるようなことを言い、妹に死ねと言われハサミとかカッターとか刃物を向けられたこともあります。本当に死んでやろうかとも思いましたが、友達や母のことが頭をよぎり、その日は家族に内緒で別居中の父の家へ泊まりに行くだけですませました。家族には迷惑をかけたなと反省しています。ただ、妹はその大喧嘩のことを言ってないようで、翌日家に帰ると何事もなかったかのようにされ、腹が立ちました。その出来事があるせいで、私は何も言えず、母も昔はとやかく言って対抗しましたが、言っても無駄だと感じたのかあまり言うようにはなりませんでした。

私も疲れているのであまり言われたくはないし、好きか嫌いかと言われると嫌いです。でも、普段は悪いことをしていないしおもしろいから、複雑な心境です。時々、死ねと言われたことを思い出して、息が詰まる感じがします。本当は泣きたいし怒りたい。何でいつも言われなくちゃいけないの。あなたのわがままで皆困ってるんだ。やめてくれ。そう言いたい。でも、もう少しで怒りの沸点が来そうで怖い自分もいます。怒ると自分じゃなくなって、冷静に考えられなくなるし、きちんと言いたいことを言えないので…。

書いているとなんとなくまやくに似てるなって思えてきました…。精神的なダメージで植え付けられてる感じというか…。

ごめんなさい、ただ誰かに見てほしかっただけなんです。何もする気はないし、大人になれば少しは離れられるだろうし…。もう少し頑張ろうかなと思います。読んでくださりありがとうございました。

No.2974593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

調子いいときにも一切相手をしないことです。結局、いつもそういうパターンなら、調子がいい。仲良くやりとり→「死ね!」ならば、ずっと、逃げるようにしてたほうがいいです。自活できるなら、お父さんと住めるなら、そうしたらいいと思ういます。
いつもそういうパターンでくるなら、「和気あいあい」も
「死ね」→「主様が落胆する」→「相手の?の感情」
「?」→愉快
ならば、最悪なやつですよね。

No.2

中三だとまだ先だけど、将来は離れて暮らす事も出来るし、今辛いと思うけど、出来るだけ忙しくしてそこから焦点を外して楽して下さいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧