祖父が終活をはじめ遺産分与についてハッキリとしてきたのですが、内容に不満がありモ…

回答3 + お礼3 HIT数 580 あ+ あ-

2019/12/26 13:56(更新日時)

祖父が終活をはじめ遺産分与についてハッキリとしてきたのですが、内容に不満がありモヤモヤしています。

父が会社相続権のみ
おじが約3500万
弟が約2500万+会社の株

何故か弟にまで分与があり、結果、弟がかなりいい思いをしている現状に面白くないなと思っていました。
父が祖父に異論を唱えた為、私にも分与することになったのですが、100万あるかないかの通帳を渡されて終わりました。
あまりの差額に不満を持っていたら、今度は両親に「いつまでもグズグズとワガママを言うな。」と言われました。
私はワガママを言ったのでしょうか?
差額に不満を持っていたらいけないのでしょうか?
このモヤモヤに、どうケリをつけたらいいのか分かりません。

ちなみに、父が会社相続権しか無いのは、父と祖父が不仲だからです。
同居をし介護までしましたが、嫌いという理由だけで父には何もありません。
おじと弟は祖父のお気に入りです。
弟は祖父に現金を貰う際「姉(私)は自分に無くても文句言わない」と祖父にけしかけ鵜呑みにしたとの事です。
この件のせいで実家にも帰りづらいです。
どんな顔をして、正月、弟やおじ、祖父と会えばいいのか分かりません。

貰った通帳は気分が悪いので両親に預けて、受け取り拒否をしています。
今までも弟と差をつけてこられたことは沢山ありましたが、今回の件で家族が嫌いになりそうです。
弟は長男だからと言ってくる両親も嫌いになりそうです。
祖父や両親に、この件があっても、当たり前のように介護の要求をされるのも腹が立ちます。

祖父のお金ですから、私がどうこう言っても変わらないことは分かってます。
でも、上にも書きましたが、どうモヤモヤとけりをつけたらいいのか分かりません。
毎日、考えたくもないのに 考えてはイライラしてしまいます。

タグ

No.2974655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2019-12-26 09:15
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

もう実家にも帰らず、介護も手伝わなくていいと思いますよ。

おじいさんのお金はおじいさんのもので、本来トピ主さんが直接受けるものではありませんし。口出しをする権利はありません。

同様に祖父の介護の義務は父親と叔父にあります。主さんや主さんの母親ではなく。現金の資産も潤沢にあるようなので、いい施設に入るなり、人を雇うなり本人の好きにすればいいと思います。

弟がお父さんの長男だから祖父の資産を多くもらって女の主さんにないのであれば(本来は義務はないのだけれど)弟嫁弟が独身なら弟本人が手続きをして外注するなどすればよろしいのです。

相続が元で家族が壊れてしまうのはよくあることです。

No.5 2019-12-26 13:10
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

結局のところ

田舎に見られがちな、昔の家制度と現代の家族像を自分に都合よく使う分けている弟さん。

それに気づかず?(知っていても)扱いやすい方を労力として使って自分が良ければいいという老害たち。筋が通るとか、そういうことは考えもしないんだろうな。

既婚であれば、私はあまり好きな考えではないけど、相続でも弾かれたのだから「私は嫁いでよその家の人間になった」と拒否を貫き
独身であれば「自分一人生きていくのに、お金を稼がねばならない」と拒否を貫き
冠婚葬祭だけ、或いは絶縁だけにした方が害はないと思います。
失礼ですが何かの時に、力になってくれる身内ではなさそうですし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方の相続が少ない理由が弟の嘘なら、おじいさんに本当のことを伝えたほうがいいです。
その上でのおじいさんがどういった判断をするかは本人の財産なので、おじいさんの思うままにしたらいいと思う。

貴方が相続について口をだすのはおかしいことかもしれないとは思う。
他人の物を要求するのに他ならないから。
でも、それが嘘が事実と思われているなら、そこは財産とは関係なく訂正する必要がある。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

祖父は、はじめは私にもう少し用事をしていたらしいのですが、弟の嘘というか軽口でやめたらしいのです。
訂正しにいくのは、お金を要求しているようで、どうかと思い言ってませんでした。
でも、自分の気持ちを言わずにいるのも駄目だと思うので、今度会う機会のときに訂正してきます。

弟のように言ったもん勝ちなのかな?とまだモヤモヤします。

No.3

もう実家にも帰らず、介護も手伝わなくていいと思いますよ。

おじいさんのお金はおじいさんのもので、本来トピ主さんが直接受けるものではありませんし。口出しをする権利はありません。

同様に祖父の介護の義務は父親と叔父にあります。主さんや主さんの母親ではなく。現金の資産も潤沢にあるようなので、いい施設に入るなり、人を雇うなり本人の好きにすればいいと思います。

弟がお父さんの長男だから祖父の資産を多くもらって女の主さんにないのであれば(本来は義務はないのだけれど)弟嫁弟が独身なら弟本人が手続きをして外注するなどすればよろしいのです。

相続が元で家族が壊れてしまうのはよくあることです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

本当にもう行きたくありません。
住んでいる地域が田舎の為、古い考えが残っており、介護は女の仕事と思われています。
弟夫婦がやればいいという話もありますが、弟は貰うもの貰ったら実家から離れた所に家を建ててしまい、近場の私が駆り出されている次第です。
また別件で弟が余計なことを話した為、父と祖父の不仲が更に深まり来年の春で同居解消となる為、私にいなくなると困ると言われました。
それでも差をつけるのかとモヤモヤします。

弟と祖父に家族仲を壊されたみたいでモヤモヤします。
まさか我が家がなるとは思いもしませんでした。

私も冠婚葬祭以外顔を出すのをやめてしまおうかと思ってしまいます。

No.5

結局のところ

田舎に見られがちな、昔の家制度と現代の家族像を自分に都合よく使う分けている弟さん。

それに気づかず?(知っていても)扱いやすい方を労力として使って自分が良ければいいという老害たち。筋が通るとか、そういうことは考えもしないんだろうな。

既婚であれば、私はあまり好きな考えではないけど、相続でも弾かれたのだから「私は嫁いでよその家の人間になった」と拒否を貫き
独身であれば「自分一人生きていくのに、お金を稼がねばならない」と拒否を貫き
冠婚葬祭だけ、或いは絶縁だけにした方が害はないと思います。
失礼ですが何かの時に、力になってくれる身内ではなさそうですし。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私自身は既婚者です。今までは実家、義実家と区別しないでお互い困ったときは助けるつもりでやってきたのですが、まさかあっちから区別されるとは思いもしませんでした。
育児の合間を見ては手伝いに行っていたのに、私は確かに使いやすいだけだったんでしょうね。

弟が八方美人?こうもり?なのはよく分かってはいましたが、ここまでしたたかなのにはビックリしました。
都合のいいときだけ、娘がいて良かった、娘孫がいて良かっただったんでしょうね。
同居してる父にも無いのに、私にはあるのかな?と期待した私も悪いのですが

確かに、今後の実家次第では絶縁も考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧