お年玉について 年に一度、お正月に主人の実家で集まります。来年で3年目にな…

回答6 + お礼3 HIT数 531 あ+ あ-

2019/12/27 21:39(更新日時)

お年玉について

年に一度、お正月に主人の実家で集まります。来年で3年目になるのですが、なんだかモヤモヤしています。それは甥っ子や姪っ子にお年玉をあげる時、私もお金を出していること。主人の姪っ子や甥っ子なのですから、主人が全てお金を出すのが普通では?当初私は何も分からず、私もお金を用意して連盟で出していました。それに手土産も持って行っていたのですが…

子供が5人いる事もあり、今は私が出す分は6千円程ですが、子供達がもっと大きくなると…

私はお酒が強く、義理のお兄さんとお父さんのお酒に付き合うので、椅子から動く事があまりありません。食べた器を下げるぐらいで、よく食べてよく飲んでいます。
ですから手土産は私的に気持ち多めの4千円程なのですが、もっと簡単な手土産でも良いのでしょうか?

今年は主人にお酒を任せて、私はお酒を飲まないよう、あえて車で行くつもりです。

年に一度と言われればそれまでなのですが、年に一度しか会わないのになという気持ちにもなります。

やはり、それなりの手土産にしないといけませんか?私もお年玉を折半して出すべきですか?

ちなみに私達夫婦は、財布が別です。

みなさんの意見をお聞かせくださいm(__)m

No.2975513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-12-27 17:44
匿名さん1 ( )

削除投票

夫婦財布別だとしても家族になったんだから、ご主人側の甥っ子ちゃん、姪っ子ちゃんのお年玉をあなたも出すのはおかしくないと思います
ご飯ご馳走になっておもてなしされてるんだから、それなりの手土産も用意しておくべきだと思います

私も嫁の立場ですが、嫁ってお客さんではないんですよ?
家族の付き合いってすごくめんどくさい時もありますが結婚したからには出費がかかってもみんな円満になれるならいいと割り切ってます
1年に1回しか合わないなら尚更!
お年玉は甥っ子ちゃんも姪っ子ちゃんも楽しみにしてるはずですよー!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦財布別だとしても家族になったんだから、ご主人側の甥っ子ちゃん、姪っ子ちゃんのお年玉をあなたも出すのはおかしくないと思います
ご飯ご馳走になっておもてなしされてるんだから、それなりの手土産も用意しておくべきだと思います

私も嫁の立場ですが、嫁ってお客さんではないんですよ?
家族の付き合いってすごくめんどくさい時もありますが結婚したからには出費がかかってもみんな円満になれるならいいと割り切ってます
1年に1回しか合わないなら尚更!
お年玉は甥っ子ちゃんも姪っ子ちゃんも楽しみにしてるはずですよー!

No.2

おかしくはないけど、出したくないなら出さなくてもいいかな。
主さんに甥姪がいないならご主人が出したらいいと思う。

私は義兄弟が遠いので、ほとんど会いませんし、あげる機会がありません。
私の兄弟は年2回くらい遠方から帰ってくる感じ、夫と兄弟家族が合うのは年1あるかないかくらいです。
実家に行くときは共通の財布からお土産持っていきます。

お年玉は成長を祝いたい人の気持だと思うので私の財布からです。
夫は共通から出してもいいよといいますけど、夫側のお年玉もらう人がいないので、自分で出してます。

No.3

最近 夫婦別の財布が多いですね。

揉め事の元凶なのに。

そして、たった4000円程度の手土産って…。
それっぽっちの手土産すら出したくないのですか?年に何度もないのに?

そして、よく食べてよく飲むのに?

今年から、飲まないから手土産の金額を下げるのですか?それ以上 値下げたら相手に丸わかりですよね?

そして、年に一回のお年玉。しみったれた事言わないで下さい。

No.4

主さんの姪とかにも旦那さんお年玉のお金出すんですよね?
財布別々だとそう言うの
モヤモヤしますね。
そこ迄、折半?て‥
男として情けないなって思います。

旦那に請求とか話されてそうしたんですか?

手土産なんて高そうに見える
3000円位で良いと思いますがね。
義がどう言うタイプかにもよりますが。

No.5

お年玉たくさん入ってると喜んでくれます!甥っ子や姪っ子は可愛いんですけどね(; ;)

4千円でも少ないんですか?
手ぶらでなければ良いぐらいに思っていました。反省します。

確かによく飲みよく食べてきました。

No.6

旦那がお年玉、あなたかお年始と分けたらどうですか?

それより気になったのは、お皿下げるくらいってあるけど、義母義兄嫁はどうしてるんだろう。

No.7

私には姪がいないんです。

義母はご飯をたくさん出してもてなしてくれますが、私の手土産が気に入らないと、いらないのに!と笑いながら毒を吐くタイプです(; ̄ー ̄)

夫は手土産なんていらない!といいますが、そういうわけにはいかないので持って行きます。

No.8

男性陣は全く動かずお酒をとる時だけ動きます。
主人は子供の遊び相手をします。
義姉も同じようにお皿を下げるぐらいです。

ずっと動くのは、義母だけです。

No.9

義母だけ動く…。

本家嫁の私には、想像を絶する光景です。

ちなみに、地主の本家長男嫁 敷地内同居です。

それでも、お正月は手土産は勿論持って行きます。
この時期は、義理の家族が大好きなフルーツを各家族分も買います。

義理の姉(主人の姉)は、魚沼産コシヒカリを持ってきます。

お年玉は、甥っ子姪っ子自分たちの子供を合わせて10人。諭吉が飛びます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧