小学校の学級閉鎖について教えてください

回答3 + お礼3 HIT数 1140 あ+ あ-

2007/02/21 19:34(更新日時)

一年生の息子のクラス31人中、昨日の欠席15人、今日は欠席19人早退2人‼。学級閉鎖になるのでは?と案じていますが、学校からは今のところ何の通知もなく、この状況で登校させていいものかかえって悩みます。学級閉鎖を経験された事のある方、ぜひその時の状況をいろいろと教えて下さい。
ちなみに息子曰く「インフルエンザの人もいるしそうじゃない人もいる」とあまり要領を得ません。また、私は十分“非常事態”だと思うのですが、学校や担任からは状況を説明する文書や連絡網など、一切ありません・・💧

No.297568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。妹の子供の学校は、30人中 8人が休んだだけで、3日間の学級閉鎖です。
先生方によるんですよね、きっと。

No.2

普通休みになりますよねその人数😠

No.3

1さん、ありがとうございます。学校によって対応が違うんですね。てっきり「学校教育法」とかで「学級閉鎖の目安となる規定人数」とかの決まり事が有るのかと思ってました➰

No.4

2さん、ありがとうございます。やっぱりそうですよね。フツウに考えて学級閉鎖になる数ですよね・・。学校の対応が心配です。

No.5

確か『学級の人数の3分の2以上の欠席』で学級閉鎖になったような気がします。

学校が独自の判断で、人数に関係なく学級閉鎖することもあると思いますが。

No.6

3さん、ありがとうございました。やはり原則の規定があるんですね。でもクラスの3分の2以上ってかなりの数ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧