現在、27歳独身で実家暮しです。 10年前に母が亡くなり、家事全般を担ってきま…

回答3 + お礼0 HIT数 538 あ+ あ-

2020/01/01 02:40(更新日時)

現在、27歳独身で実家暮しです。
10年前に母が亡くなり、家事全般を担ってきました。
祖父母と父親、私の4人で現在まで暮らしてます。兄が二人いますが、二人とも一人暮らしをしています。
昔から祖母に、私と母はあまり良い感情を持たれておらず、兄たちだけ可愛がられてきた印象が強く祖母が嫌いでたまりません。母が亡くなってからも、特に感謝を感じる援助などしてもらったことはありませんが、外面が良いせいか知り合いなどには、「私が母親替わりになってやってあげている。それなのにあの子は可愛げがない」などと言いふらされ、更に嫌悪感が増す一方です。
食事も毎日、毎食私が用意をしていますが兄たちが帰ってくる時には私が作ったものには手をつけず、祖母自信が作ったものしか提供をしません。その事に腹を立てていると逆ギレし「私ももう歳で、あなたの世話になるからと思っているのに…どうしてそんなひどい仕打ちばかりするの」と泣き出す場合もあります。
最近ではこのやり取りが面倒なので気を遣いながら食事の用意などをしていますが、近頃祖母が食事を担当する時は私の分が準備されていないことがあります。
その事に父や兄たちも気付いてはいますが、誰も何も言ってはくれません。
物心着いた時から祖母には疎まれているのを感じ、母も亡くなってからは見方となってくれる人もいないので最近の対応に悩みとても苦しいです。
私ばかりが苦しい思いをしていると、祖母に嘲笑われているようで悔しさもあります。祖母の寿命の事も考えるとあと少しの辛抱なのでしょうが、今を乗り切る為にはどうしたらいいのでしょう…。

No.2978144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家を出たらどうですか?

No.2

主さんは真面目で優しい人ですね。
真面目がゆえの悩みだと思います。

でももうあなたも27才、家を出て自立しましょう。
自分の人生を生きるべきです。
家族の犠牲になる必要はありません。

No.3

離れて暮らしなさい 私はそうしました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧