お年玉を毎年、実家親に預けて 甥にあげていました。代わりにうちの娘にも、預かっ…

回答5 + お礼4 HIT数 553 あ+ あ-

2020/01/02 22:41(更新日時)

お年玉を毎年、実家親に預けて
甥にあげていました。代わりにうちの娘にも、預かっているよと、
もらっています。
私は、必ずお礼を電話で言わせてきましたが、 甥からは、一回も
言われることはありません。
この先も、ないと思います。
今年は電話させないことにしました。大人げないですか

20/01/02 16:39 追記
三年会っていないのですが、昨年から、いきなり年賀状が、来なくなりました。
最低限のやりとりすら、やりたくないようなので、こちらも辞めます。
弟夫婦です
こんなので、介護になったら、話し合いすること自体が、本当に嫌です。
私の母親は、娘に、必ずお礼の電話をしなさいよ。と言ってました。

No.2979023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2020-01-02 22:41
匿名さん9 ( )

削除投票

ありがとうも言えない人が増えたのは、小さい頃から、ありがとう。ごめんなさい。を親が言わないのか、教育しないからなのでしょうかね。
お礼は、当たり前なのにね。

No.2 2020-01-02 16:41
匿名さん2 ( )

削除投票

我が家も同じですよ〜、電話のお礼は成長していくと嫌がるから、もうやめましたよ〜。理由を説明して、親も理解してくれましたよ。

No.1 2020-01-02 16:41
通りすがりさん1 ( )

削除投票

向こうがどうとか関係なく、礼儀の面で、お礼は、言った方が良いから、子供の教育のためにも、お礼はきちんと言わせた方が良いよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向こうがどうとか関係なく、礼儀の面で、お礼は、言った方が良いから、子供の教育のためにも、お礼はきちんと言わせた方が良いよ。

No.2

我が家も同じですよ〜、電話のお礼は成長していくと嫌がるから、もうやめましたよ〜。理由を説明して、親も理解してくれましたよ。

No.3

>> 1 向こうがどうとか関係なく、礼儀の面で、お礼は、言った方が良いから、子供の教育のためにも、お礼はきちんと言わせた方が良いよ。 そうですよね。
あなたの言ってることは100%正しいです。
私もそれが本心です。

No.4

>> 2 我が家も同じですよ〜、電話のお礼は成長していくと嫌がるから、もうやめましたよ〜。理由を説明して、親も理解してくれましたよ。 ありがとうございます。 よく考えたら、そうですよね。お礼の電話って、ものすごく面倒くさいですね。
ウチの娘も面倒だと思うので、今年からは、させないことに決めました^_^

No.5

失礼だと思います。
お年玉をあげなくて良いと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます^_^
今って、お礼を言わない子供が、増えていますよね。だから
うちだけじゃないんですよね、
娘は22なので、来年からはもらえません、今までもらっていたので、お礼がなくても、最後まで、あげようとは思います^_^

No.7

うちは親同士でメールでお礼を言ってるよ

礼儀としたらそうなんだけど
お礼を言われないからどうとも思わないし…
直接 会ってたら当然言うだろうけど…

うちはお年玉と言ってもなかなか会えないとお年玉を夏休みにあげてる時があるよ

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そういえば、ラインの交換自体していませんでした^_^
それをしていればよかったかもしれませんね。

No.9

ありがとうも言えない人が増えたのは、小さい頃から、ありがとう。ごめんなさい。を親が言わないのか、教育しないからなのでしょうかね。
お礼は、当たり前なのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧