友達に依存してしまって辛いです。ずっと友達のことを考えています。 ここから文章…

回答9 + お礼9 HIT数 598 あ+ あ-

2020/01/05 23:54(更新日時)

友達に依存してしまって辛いです。ずっと友達のことを考えています。
ここから文章すごい長いです↓

その子とは小学校からの友達で、唯一無二の親友でした。
お互いに勧めたり勧められたりして、趣味を同じようにして、性格や性癖すらも作り上げてきたようなものです。

家が1km以上離れていましたが、夏暑い日も、冬の手が霜焼けになるような日も、小学校のころから毎日放課後近くのベンチで1時間は話して、帰るのは20時とかでした。

中学は同じクラスになることもなかったし、部活も違かったですが、それにより、一層「いつも一緒にいなくても他の人にとられたりしない、相手は私のものだ、相手には私しかいない」という思いが強くなったように思います。

中1で初めてスマホを買ってもらったときはLINEのトークや、ステメで互いに「好きだよ💕」とかやっていました。

カップルかよってくらいイチャイチャしていました。

高校は、互いに地元の高校でなく、少し遠いところに通っています。
高1のころはまだ高校にも馴染んでいなくて互いに不安定な時期だったのでよくLINEしていました。
その頃も「相手には私しかいない、誰と仲良くなろうと1番は私」という思いがありました。
しかし、高2の今、全くLINEしてくれなくなりました。
あけおめLINEもスタンプで送り返されて、その後既読無視され中です。

心当たりは、数ヶ月前に部活が忙しすぎて3週間LINEを既読無視してしまったことです。そのときはめちゃめちゃ怒られて、全力で謝って、もうやらないと約束しました。次の日からは普通に話してくれました。
ですが、私がLINEで話題を振っても返信がこなくなったのはついこの間のことで、何が気に障ったのかはわかりません。

今までその友達がいたから、何とか心の安定を保てていたんです。
きっと共依存の関係で安心していたんです。
対人関係で嫌なことがあっても「あなたなんかいなくても私を必要としてくれる子がいる」「私とあの子との関係みたいに深い友人がいないんだろうな、可哀想に」って思って心を落ち着かせて。
私の存在意義は友達との関係の中に見出していました。

それなのに、今、突然切られたような感じで本当に本当につらいです。
また前みたいに私だけを特別に扱ってほしいし、それが無理でもLINEしたいし遊びたいしこれから先の人生における大きなイベントも一緒にいたいです。

よりを戻そうと足掻くのは逆効果でしょうか。
それともこの依存関係はよくない→断つために私も冷たくするべきでしょうか。
依存関係がなくなったら心の柱もなくなる気がして怖いです。

No.2979209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が原因かは相手の気持ちが分からないから、知る事が出来ないけど、
諦めて新しい道を選んだ方がいいと思うよ!?
おじさんなんか、そんな出会い何度か繰り返して、凄いいい経験だったと今では思えるよ

No.2

依存から卒業しましょう

No.3

>> 1 何が原因かは相手の気持ちが分からないから、知る事が出来ないけど、 諦めて新しい道を選んだ方がいいと思うよ!? おじさんなんか、そんな出会… 私の青春はあの子と共にあったようなものなので、あっさり諦められません😭

大人になったら、ああよかったなってなるのかもしれませんが...

No.4

>> 2 依存から卒業しましょう 切ったら心を保てなくなります。

それはどうしたらよいのでしょうか
どこへ向けたらいいのでしょうか

No.5

好きな事や趣味はありますか?何か一人で出来るもの。
やりたい勉強でもいいです。
何かに打ち込んでみましょう。

No.6

>> 5 音楽をきいたりゲームをするのは好きです。
でも、これいい曲だな知ってるかなとか、このゲーム一緒にやったら楽しいだろうなとか、結局行き着くのは友達のことです。
1人で音楽鑑賞とかゲームとか悲しいやつだなって思っちゃうし...
あと、自己肯定感が低いので誰か他の人に認めてもらえないとつらいです。
無条件で認めてくれるのはあの子だけなんです。

書いてて自分やばいんじゃないかと思い始めてきました
依存しすぎですよね

どうしましょう

No.7

>>6

まだ学生なんで自信をつけるといっても難しいですよね。
将来の目標とかありますか?

ソロ活動もやってみると楽しいかもしれませんよ。
貴女を認めるのは貴女自信です。

No.8

>> 7 将来はお金に困らず幸せに暮らすことですかね...
そのために一応勉強は頑張っています

1人で何かをするのは楽しいし好きなんですけど、ふと劣等感に苛まれます。

友達と遊ばないで1人で遊んでるって思うと...

No.9

>>8

勉強には励んでるのですね。

なんか心ここに在らずという感じですね。

No.10

進学校のケツって感じですが...

もし関係が元に戻るなら、その方が自分のためにもなるのではないか?
とも思います

でもやっぱり切るべきですかね
大人から見たら危ないのですか
どこからが依存なのですか

No.11

>>10

依存というのは、その人がいないと何も出来ない状態ですね。
本当は出来るのに出来ないと自分自身に暗示をかけている感じです。

主さんもさっきご自身で書いていてやばいと言いましたよね。
その感覚を信じたら良いかなと思います。

No.12

>> 11 なるほど
確かに、気にしすぎて何も手が付かないくらい気分が暗くなることもよくありますし、出来ることが出来なくなるというのはわかります。

この極限まで心が暗くなる感じが本当に辛くて心から嫌です。
でも友達との関係は切りたくないです。

依存を切って関係を切らないというのは無理な話ですか?

No.13

>>12

そうですね。
やっぱり人との縁ですから切るという事は私も簡単にオススメは出来ません。

さっきも言ったように一旦距離を置いてみる(一人の時間を多くして自分自身を見つめる)という方法がありますし、
あとは相手の影響を受け過ぎない訓練をするとか、お互いの個性を尊重し合う事も必要かなと思います。

「依存しない」と意識するというより、貴女自身の趣味嗜好を冷静に思い出す作業という感じですね。
今は何をしてもつまらなく感じるのは自分自身に興味が持てなくなってしまってるのかなぁと。
自分が何をしている時が楽しいのか?追求する時間が今までなかったから、
一人はつまらないという先入観があるのかもしれないですね。

友達が好きなものは、「へーこういうのが好きなんだー」で良いんですよ。
全く同じ物にしなくても友達でいられますから。
むしろそうやってお互い形成されていく個性があるからこそ、友達同士って刺激になるんだと思いますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
氷点下まで冷静になってきました。
一旦距離を置いて、友達のことを考えない、自分の趣味は他人を抜いて自分の中だけで楽しむようにします。
多分連絡きたら喜びの舞を舞っちゃうと思いますが、相手にのめりこまずに一歩引いて付き合っていこうと思います。
私にとっていい関係になれたらいいな

大人の意見ありがとうございました。

No.15

大人な意見の方の後で申し訳ないんですが、私も親友に依存していた時があります。

いつも一緒! どこ遊びに行くの? 着いていくよ! ねえ、なんの話してたの? みたいな。まあ、ここまで酷くはないけれど、内容的にはそんな感じでした。
でも、自分で気付けるだけマシですよ! 私は、自分が相手に依存してるなんて思ってませんでしたよ。気付いたのは、その親友が離れた時。「ああ、私は依存してたんだ」って思いました。その時、私は、その穴を埋めるために新しい友達をつくりました。もちろん、その親友とは一生関われないかもしれないという覚悟の上で。数か月ほどすると、また親友が帰ってきてくれて、今ではとっても良好です。今では「絶対嫌いにならへんよ!」とも言ってくれています。

やはり、距離を置くのは大事だと思います。あと、誰かに依存してしまうのをやめてしまう事。せっかく復縁したのに、一方的な依存でまた関係が壊れては元も子もありません。自分で線引きするのも大事です。
私は、その事があってから、好きな人へのラインを控えるようにしています。このメッセ―ジ量は多すぎるな、とか。重いって嫌われるのは嫌ですし。

分かり辛かったら申し訳ありません。少しでも力になれたら幸いです!

No.16

自分も小学校の時にそういう時期がありました笑
でも、その時は、友達と2人お互いに依存し合ってるみたいな感じで、自分もその子が一番、その子も私が一番、みたいな感じでした。でも中学生になって、その友達と学校が別れました。中学校でその友達は他の子と友達になり、タイムラインや、LINEのアイコンなど、前は私とのツーショットとかばかりだったのに、ほとんど消えて、その友達とばかりになっていました。その頃からあまりLINEもなくなりました。でも、その友達とは習い事が同じで、毎週会ってはいました。でも、その子はその友達の話しかしないし、このLINEが面白かったなど、LINEを見せてきたり。この子は私から離れてしまったんだなぁ、と感じて、少し傷つきました。でも、離れてしまったのは仕方ないと開き直り、新しい友達と私もいるようになりました。しかし、私は、小学校低学年の頃からずっとお互いに依存みたいな関係で、友達関係においてそれが普通だと思っていました。新しくできた友達は、いろんな人と仲が良く、自分が普通だと思っていたようにはならず戸惑いました。すぐに自分から離れてしまうのではと不安になったりもしました。しかし周りは皆いろんな人と仲が良いみたいな感じで、前の考え方が普通ではないという事をその時初めて知りました。そこから適応しようと努力しして、少しはマシになりました。前の友達の友達は、ギャル系の子で、私の友達も流されてそっち系に行ったりしてましたが、これじゃダメだと思ったらしく、縁を切ったそうです。そこから私達はまた関わるようになりました。でも、前のように依存しあっている関係ではなく、これが恐らく正しいのでしょうねw私は他の子とも、依存しあっていた時期があり、その子とも中学が別れ、関わらなくなりました。お互い離れたのだと思います。私の場合色々あったのですが、一度距離ができてしまうとなかなか元に戻る事は出来ないと思います。あのまま友達が新しい友達とかかわりつづけていたら、私達はきっと友達に戻る事は出来なかった。あのままお互い離れていっていた。心の支えは私もその時は無くなりそうになりましたが、新しい友達を作る事でそんな事無くなりました。大丈夫です。新しい出会いを探しましょう。

物凄い長文失礼致しました。

No.17

>> 15 大人な意見の方の後で申し訳ないんですが、私も親友に依存していた時があります。 いつも一緒! どこ遊びに行くの? 着いていくよ! ねえ、… これから関わることができなくなるかもしれない覚悟を決めて腹を括ったら戻ってきてくれたんですね!

恋愛の話みたいになっちゃいますが、やっぱり押しばかりではだめなんですね
「自分から線引きをして相手が踏み込んできたら自分も踏み込む」ほうが依存体質な私にはいいのかもしれません

貴重な経験談ありがとうございます!

No.18

>> 16 自分も小学校の時にそういう時期がありました笑 でも、その時は、友達と2人お互いに依存し合ってるみたいな感じで、自分もその子が一番、その子も… LINEのアイコンが自分との写真じゃなくなるのとかめちゃめちゃわかります...

小学校から今までべったり依存してきて他の人との関わりを少し疎かにしてしまったので、私も自分にとっての普通が周りと違うかもしれないです
「仲が良い」と「依存」は違いますもんね

やっぱり一度距離ができると埋めるのは難しいんですね
多分もう一度深く関われるようになっても自分のこの性質が変わってなかったらまた逆戻りしちゃうと思います
自分を変えなきゃだめですね

新しい出会いを探したいと思います!
長文ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧