彼氏と同棲したいと考えているのですが、どう切り出していいのか悩んでいます。 …
彼氏と同棲したいと考えているのですが、どう切り出していいのか悩んでいます。
私→30歳 一人暮らし
彼氏→27歳 実家暮らし
付き合って1年ほど、1ヶ月に2度ほど片道2時間かけて県外からうちに遊びにきてくれています。
関係は今のところ良好です。
同棲をしたいと考えている理由は
○毎回うちまで足を運んでもらうのは申し訳ない(来てもらうのは大変だから彼氏の方に行くと伝えても実家暮らしで泊まれないから大丈夫と断られる)
○派遣の契約期間、アパートの更新がそろそろ切れる
○職場で仲のいい人が結婚・妊娠し焦ってしまっている自分がいる
同棲の話を出来ない理由は
○彼氏が車を治すからお金ないとつぶやいていた
○軽く賃貸と派遣の契約が切れる時期だから違うとこに引っ越そうかな、と言ってみたら「いいと思うよ!」で会話が終了してしまった
○同じような境遇の友達が自分の彼氏に同棲のことを尋ねたら話を逸らされた、機嫌が悪くなったから焦らないほうがいいとその子にアドバイスされた
急かされてると感じていい関係が壊れるのも怖いですし、だからといって年齢も年齢ですし、いつまでこのままなのかと不安に思っている自分もいます。
お金がないと呟いている相手に同棲したいと言うのはやめておいた方がいいでしょうか?
付き合ってた一年ほどなので何も言わずもう少し様子を見たほうがいいでしょうか?
アドバイスや自分ならこうする!というご意見を頂けると助かります。
20/01/03 00:51 追記
ちなみに彼氏の方に私が行こうと考えております。看護師をしており近くの病院や介護施設からの求人が沢山出ていたので、そちらに就職したいと考えております。
新しい回答の受付は終了しました
家事に協力的なのか、それとエッチの頻度は一緒に住んでみないとわからないんですよね。特にエッチについては、毎日のように求められたら大変だけど、少ないのもそれはそれで寂しかったりもしますし、結婚までにしっかり確かめておかなきゃ、って思います。
>> 7
現状お金がないって言ってる人と同棲ってのもどうなのかなぁ。
実家暮らしで金が無いってどういう事?って思いませんか?
看護師さんってさ…
コメントありがとうございます。実家暮らしでお金がないっていうのも気になるところではありますよね。
お金がないの基準も人によって違うので、つっこんだことはないのですが、ちょっといつもより使いすぎてお金がが通常時よりないのか人から借りないと生活していけないくらいお金がないのかでは大きな違いですもんね・・・
確かにお金のことは後回し!共働きすればなんともなる!と考えているところもあったので、その言葉を聞いて冷静になりました。養ってあげる!という覚悟はないのでその辺りも話し合ったほうがいいですよね。
一緒に住んでみて初めてわかることっていっぱいあるから、同棲は有効的だよね。私の経験からするとこの5つは必ず確かめてから結婚したほうがいいと思います。
・家事を手伝ってくれるのか
・朝は起きれるのか
・何時に帰ってくるのか
・好きなテレビ
・エッチの頻度
私は同棲して結局破局した経験があるのですが…
私が失敗だったなと思ったのは、一緒にいたいからという理由が最優先で同棲してしまったこと(将来よりもその時の気持ちを優勢してしまった)、十分なお金もないのにこれから貯めればいいと見切り発車をしてしまったこと、目処がついたら結婚しようねと口約束だけして両家にご挨拶も怠った為自分たちも覚悟や誠意に欠けたこと、でした。
結果、私は結婚するつもりでいて今思えば覚悟も甘かった。相手も口では結婚というけど行動は全く伴っていない状態で、結局3年同棲してまだ遊びたかったというような理由でフラれました。同棲は疑似結婚生活みたいなところがあるので時間もお金も多少は拘束されますからね…。
同棲するにしてもお互いに具体的に納得してせめてお金にだけは余裕をもって(貯蓄をして)からにすることをおすすめします。
現状お金がないって言ってる人と同棲ってのもどうなのかなぁ。
実家暮らしで金が無いってどういう事?って思いませんか?
看護師さんってさ、自分がそれなりに稼いでいるからお金関係の事は後回しみたいに考えるとこない?
だからなのか、どうも金のない男を囲っちゃう人も多い。
最初はいいんだろうけど、月日が経っていくとジワジワと効いてくるんだなぁ、これがさ。
なんやらかんやら、自分ばかりお金を使ってるなんてね。
不満満載になりますよ。
それでも私は大丈夫!
なんなら私が養うわ!
ぐらいに思えるならいいんだけどね。
私も同業なんでね、こういう人ら結構見てきたわ。
あくまで自分の意見ですが
自分なら仕事もアパートもそろそろ契約が切れるから引越すのにちょうどいい、だからこの機会に同棲してみないかって正直に言いますね。
もし今後一緒に住むってなったときにまた引っ越すとなるとお金がもったいないですからね。
一人暮らし用の物件に転がり込むのは狭いし、最悪契約違反で追い出されるかもしれません。
その歳で同棲の話をされて関係が拗れるなら結婚を全く考えてない、その程度の付き合いだったんだと思った方がいいですよ。
もちろんお金の問題などがあるので同棲は断られるかもしれませんが、話を切り出せば相手が結婚をどのくらい考えているか知れるいい機会だと自分は思います。
彼の住む近場に引っ越して就職して一人暮らしする気はないですか?
彼が将来の話をしてる人なら同棲の話もしやすいけど全く言わない人ならプレッシャーになる人もいます。
近くに住んで仲を深めて結婚を考えてもらえるようにするのはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子どもを産むなら仕事を辞めたい。皆さんはどうしてる? 26歳女、…16レス 225HIT 匿名さん
-
少子化なのに、子供の質も落ちているし、大人の質も落ちている。暗黒の時代…18レス 245HIT 匿名さん
-
154cm76kg16歳女です。痩せれば汗っかきも細目一重も卒業できま…22レス 357HIT 匿名さん
-
田舎に住んでます。家族は旦那 私 二十歳の子供 中学生2年生の子供です…5レス 162HIT 匿名さん
-
歯を20代でボロボロにした私はどうすればいいのでしょうか? 私は現在…12レス 208HIT 匿名さん
-
めったに外食はしませんが する時は旦那か子供が行きたい所を決めます。私…5レス 127HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧