一人暮らしについてです。 手取り16万で家賃5万円だとどれくらいの生活が出来ま…
一人暮らしについてです。
手取り16万で家賃5万円だとどれくらいの生活が出来ますか?(服などの買い物はどれくらい出来るか、旅行はどれくらい行けるとか、友達とどれくらい遊べるか等…)社会人5年目のOLです。賞与は年2回あります。
財形貯蓄で月に1万円は勝手に溜まってます。(手取りは財形貯蓄を引いた額です。)奨学金月13000円返済しています。携帯代はだいたい毎月7000円くらいです。貯金はだいたい100万くらいあります。借りる家は都市ガスにしようと思ってます。
会社は実家から通える距離ですが、二人暮しの母と仲があまり良くなくて一緒にいるのに疲れてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
厳しいようですが、貯金や収入を踏まえた上で、生活費ではなく、買い物や旅行などの娯楽費をまず考え、しまいには人に聞いて自分で考えないなんて、そのまま一人暮らしを始めても上手くいかないと思います。
光熱費や食費、娯楽費は人によってそれぞれです。どれくらい使えるのかではなく、生活をするのに必要な費用を計算して、残った金額で何がどれくらい出来るのか、どこを節約すればもっと使えるようにやりくりするのかを考えるべきではないでしょうか。
家賃5万
奨学金1万3千
携帯代7千
水道光熱費1万
食費2万5千
洗剤などの日用品1万
化粧品美容院1万5千
飲み会やデートなど1万
コンタクトや薬 5千
被服1万
その他5千ってことだと思う。
友達とランチは行けるが、旅行は厳しい。ボーナスは友達の結婚式や誕プレ、お悔やみ、生命保険の年払い、月々の赤字補填に消えると思う。服は1万にしてあるけど、下着やストッキングがわりとかかる。カツカツの生活だと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧