私は体調不良やクラスに居づらい時に保健室を利用しています。ですが、その養護教諭の…

回答4 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2020/01/06 22:57(更新日時)

私は体調不良やクラスに居づらい時に保健室を利用しています。ですが、その養護教諭の先生は私が保健室に行くと、宿題が終わってないけん来たの?という始末です。正直あまり得意ではありません。担任の先生に相談しても最終的には養護教諭の先生にどういう対応をすればいいのか相談をするので結局養護教諭の先生に相談をしなければなりません。正直雰囲気からも相談したいと思えるような人ではあまりないです。そういう場合はどうすればいいでしょうか。
一応スクールカウンセラーも月に1回来ますが、その人も養護教諭に言います。学校側に相談すると最終的には養護教諭に話がいきます。できるだけそれは嫌なので避けたいです。

No.2981692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相性はあるでしょうし先生も冗談で和まそうとしている可能性もある

No.2

そもそも保健室は授業が嫌だとか教室に嫌いな奴がいるとかで行く所ではない。主さんが気軽に頻繁に利用できるように配慮する必要はない。

No.3

何を相談してるんですか?
体調不良やクラスに居づらいこと、保健室を利用していることを相談してるのなら、養護教諭に話がいくのは当然かと。
担任の先生は体調不良は専門外だし、スクールカウンセラーも常に学校に居るわけじゃないから、日頃のケアは養護教諭に依頼するでしょうし。

話を聞いて欲しいだけなら、養護教諭に言わないでって頼んでみたらどうかとは思いますが…
担任の先生もスクールカウンセラーも、当たり前だけど解決を目指してる訳で。
養護教諭に話を通さないで保健室を利用するのは、難しいんじゃないかな?

No.4

こんにちは。
保健室登校の扱いについては、地方自治体の教育委員会がどのような方針をとっているかによって、大きく変わります。

まず、保護者の方と養護の先生もしくは教育委員会に連絡して、保健室登校についてどのような方針となっているのか、確認した方がいいと思います。

あなたは保健室の先生が冷たいと思ったかもしれませんが、「なるべく保健室を生徒に使用させない」方針を、あなたの住んでいる地域がとっているのなら、間違った対応では実はないのです。(私の住んでいる地域では、保健室登校は禁止です。)

まずはそこを確認し、保健の先生の対応が間違えているなら、保護者と学校に改善の声を上げる。

この対応でやっています、ということであれば、我慢するのか、学校とは違う場所での学習を目指すのか…という選択になってくると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧