30歳手前の旦那は年収330万ほどで、手取りにすると276万ほどです。ボーナス、…
30歳手前の旦那は年収330万ほどで、手取りにすると276万ほどです。ボーナス、退職金はなく、残業ばかりで休みもほぼありません。給料が上がる見込みもありません。私は福祉関係の仕事をしており、給料は旦那と同じくらいです。子を望んでおりますが、近くに頼れる身内がおらず、もし子を授かることができたならば、しばらくは時短勤務にするなどして子育てと仕事を両立するしかないと考えています。そうなるとガクッと私の収入が減るため、できれば旦那には転職して欲しいと思っています。(収入が上がる会社or子育てに参加できるくらいの時間を確保できる会社)でも旦那には「俺に依存するな」と言われました。旦那にしてみたら、お金が足りないなら自分で稼げ、ということだと思います。確かに今の時代必ず男性が家族を養わなければいけないとか、そういう考えは古いかもしれません。でも、私だって楽したいわけじゃないし、働く気はあります。ただ子育てと両立するためには時短勤務は必須です。自分さえ食っていければいい、給料が低くても労働時間が長くても好きなことを求めていきたい、家族を養う気はない、、、。そういう思いが根本にあるから「依存するな」なんて言葉が出てくるのでしょうか。それとも私は本当に依存しているのでしょうか。家族の幸せのためにお互いで協力したいだけなのに。それとも本当に子どもができたら変わるのでしょうか。生まれてくる子どもにだけは貧しい思いはさせたくありません。
新しい回答の受付は終了しました
他に考えがあるからそういう言葉になるのかも知れません。
例えば収入が上がれば上がるほど仕事に対する責任は重くなります。
転職してキャリアアップに成功する人ばかりではありません。
もし失敗すれば生活できなくなる。いい方に考えれば堅実な人。悪い方に考えれば無責任な人。それが主の旦那さん。依存するなと言ってるんだから頼らない解決法を考えるしかないんじゃないのですか?
片方ではなくお互いに給料、残業、有給、産休、育休…少しでも今より条件の良い会社への転職を検討しても良いのではないでしょうか。あるいは、転職せずとも当たり前の権利を主張出来るように制度について勉強するのも良いと思います。
支え合うのと依存し合うのは似たようで違いますから……夫婦で対等な話し合いが出来ると良いですね。
女性なら妊娠、出産したい気持ちはわかります。
でもそれ、婚前に話さなかったんでしょうか?
今のお給料でやって行けるのか?
旦那さんは、子供と仕事、どう考えてるのか?
子供を欲しがってましたか?
だとしたら、いくらかかるか話し合いましたか?
もし婚前に話し合って確認していたことなら、また別な回答になりますが、わからないので読んだ限りの感想です。
もしなんの話も決め事もせず、結婚したらいきなり、主さんの願望のために転職して欲しい、って言われたら、旦那さんがちょっと気の毒だと思います。
ましてや旦那さん本人が仕事を辞める気がないとしたら、そんな安月給で子供に貧乏させたくない!と思う主さんが、自分でなんとかするしかないんじゃないですか?
だって、給料安いの知ってた上で、その彼の子供がほしくて結婚された訳ですから。
なのに、安月給な子供は嫌とか。後出しすぎる印象です。
意に沿わない回答でごめんなさい。
ご主人も子供を望んでいますか?
うちの主人に似てるので、なんとなく子供が欲しくないのかなと思いました。
うちの主人は、いつまでも学生恋人でいたい人です。
なので私とずっと一緒がいいけど、趣味も友達も近くにいて欲しい。
仕事は趣味の延長線にあるので安月給でも休みが無くても全然平気で、都合よく平等を振りかざすけど束縛はしない。
そんな関係。
イヤなら別れるしかなくて、でも別れたくないので我慢してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧