自己肯定感が低いです! 色々な本が出ているので、読んでみたりしたのですがやはり…

回答3 + お礼1 HIT数 268 あ+ あ-

2020/01/09 02:14(更新日時)

自己肯定感が低いです!
色々な本が出ているので、読んでみたりしたのですがやはり自信に繋がりません。

自分のことなど、すきな人はいない!
と昔母親に言われたのですが今その通りだと思っています。

友達も少なく、彼氏もおらず、
家族ともほぼ縁を切っている状態です。

毎日こんなに頑張っているのに…

自分を認めてくれる人が欲しいです。

No.2983133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなに周りから認められようと自分で自分を認められないなら解決はしないと思いますよ。
『毎日こんな頑張ってるのに…』←ここ、大切ですよ。ここを認めてあげないと。
些細なことで良いんです。朝起きれた、メシ食えた、仕事頑張った、そんな小さいけど大事なことを成している自分を褒めて、認めてあげましょうよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やはりそうですよね…
でも、自分で自分を頑張ったねって褒めても、物足りないんです…

自分という人間が褒めても…みたいな感じになってしまって、他人から褒められないとずっと自分が不完全なような気がします。

No.3

だから、せめて自分には正直に誠実に生きることを目指すようになる。
そういうものかとも思っています。

No.4

頑張ってる人は魅力的に見えます。
なのでもしかしたらその頑張りが周りに見えるところではないかもですね。
でも主さんの努力を陰ながら応援してる人がいるかもしれないから、努力している限りいつか主さんが望む人に出会えると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧