職場の 親しくない後輩に 新品の化粧品をあげところ お礼の品(膝掛け等)と短い手…

回答5 + お礼5 HIT数 342 あ+ あ-

2020/01/10 12:09(更新日時)

職場の 親しくない後輩に 新品の化粧品をあげところ お礼の品(膝掛け等)と短い手紙(これからも 指導お願いしますみたいな内容)を貰ったのが 3~4ヶ月前の話。

その話を 前日 後輩にしたところ
何を私に送ったか全く覚えてないと 全力で言われました。。

皆さんは 誰かに何か贈り物した時 こんなに忘れるもんなんでしょうか?
何だか もやっとしているので 皆さんの考えを教えて頂ければと思います。

タグ

No.2983521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も忘れがちです。

No.2

だんだん、忘れてしまうかもしれません。

No.3

>> 1 私も忘れがちです。 ありがとうございます。
私が 気にし過ぎなだけですね。

No.4

>> 2 だんだん、忘れてしまうかもしれません。 そうなんですね。
ありがとうございます。

No.5

私も忘れるかも。もらったものは忘れないんだけどな。

No.6

私もあげたものは忘れがち。
貰ったものは覚えてるけど…

親しくないなら尚更。

あげたものを覚えてるのは執念深そう…イメージだけどね、いずれ「あの時あれあげたのに」とか、「あの時あれしてあげたのに」とか言いそうだもん。贈ったもの忘れたーの方がサバサバしてて後腐れなくて私は好きだなぁ。

No.7

私はあげたものも渡したものも忘れない性格です。
人から何かを貰ったらそれと同等の物を送り返さないとと律儀に考える面倒くさいタイプです。冠婚葬祭でもその辺のやりとりはぬかりないです。逆に、それができてない人には非常識な人だなと思いそれなりの態度を今後もします。
非常識な人には非常識に返すと心の底で思ってます。

ですが忘れたフリはします。いちいち覚えてると引かれると知ってるから。

あと、貰ったから返さないとって気持ちで何かを贈った際、相手の好みなど知らずとりあえず適当に選んだとしたら、それを選んだ理由聞かれたくないからめんどくさくて忘れたフリするのかなぁと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
私も 主婦さん7と 同じ考えの人間です。

そう。私も忘れた振りはします。
するんですが 余りにも 後輩が 全力で忘れた 忘れたと言うもんですから あんた 手紙まで書いてよこしたのに 忘れるか?手紙の内容も 適当に書いたんか?って 自分の中で もんもんとしてしまって…。

ご意見ありがとうございました。

No.9

>> 5 私も忘れるかも。もらったものは忘れないんだけどな。 それなら良いのです。

私が神経質なだけかもしれません。
ありがとうございました。

No.10

>> 6 私もあげたものは忘れがち。 貰ったものは覚えてるけど… 親しくないなら尚更。 あげたものを覚えてるのは執念深そう…イメージだけ… なるほどですね。
執念深い。笑ったらだめですが そういう視点は無かったです。笑

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧