買い与える…

回答20 + お礼20 HIT数 2553 あ+ あ-

2007/02/22 19:46(更新日時)

息子が春から、家を出て他府県で専門学学びながら一人住まいをします。そこで、学費はもちろん多大な額、部屋や生活費もいります。家財具も揃えなければならないです。一応全て今の所、親がしてます。この先はバイトをさせて生活費は自分でさせますが、今まで、父親が何でも買い与えるので自立出来るのか不安です😠 何処まで親が負担するのが一番いいですか? 旦那は学生の間は…と車の免許費迄出すつもりです。うちは決してお金持ちではないです🙅

No.298472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。最近の若者は甘やかされ過ぎてます。
🚗まで親に買って貰うのが当たり前だと…
旦那様もお子さんには甘いでしょうがお子さんともよく話し合って経済状況ちゃんと分かって貰ったらどうでしょうか。
学費や生活用品まではたいへんな金額になると思います。
🏠は免許は仕方ないので出しましたが🚗は自分で払わせましたよ。何から何まで親任せでは子供のためにはなりません。
バイトするなら免許の💰位貯めなさいと言って見たらどうかなぁ?

No.2

うちは免許代すら出して貰えませんでした。ちなみに成人式の費用も自分で払いました。
高校生になればバイトが出来るから携帯、コズカイも自分です。

成人式ぐらいは出して欲しかったです。

No.3

御意見ありがとうございます😃 そうですよね😥最近は、何でも親が…ですよね。私は家庭環境の都合で結構自分で若い時バイトでこずかいすら貰わずしてきたので、子供には苦労はさせたくないけど😠自立出来ないと困るし😥 車の免許代は出されたんですね。子供さん今、どうですか?働いているんですか?
それと、4月からの学費は奨学金です😔 車買うのは旦那も息子に出さすと言ってました。バイトのお金は生活費にさせるので貯金出来るかな😥 まずバイト出来るのかも不安ですけど…

No.4

息子さんが普段生活している事にどう感じて考えてる事が一番重要ではないですか?経済面は人それぞれ違いますから、色々分かれるでしょうが、子供が生活が大変と解っていれば何かしら感じているはずです。専門学校ならバイトは出来ますよね。高校の時はしなかったんですか?うちも同じ子供がいますがバイトもしたし家にも入れてくれました。うちは就職なので、免許車は給料から後々支払う事で出します。つまり一方的に与えるのではなく考えさせるべきです。勉強も確かに大切だけど一番大切なのは生きていく事で生きていく事にお金は不可欠です。いつまでもあると思うな親と金の精神で、多少子供に試練や苦労は必要だと思います。苦労させたくない愛って違うと思います😩当たり前に払っていたらありがたみを感じず、生きていく大変さが解らない人間になってしまいますよ😱

No.5

>> 2 うちは免許代すら出して貰えませんでした。ちなみに成人式の費用も自分で払いました。 高校生になればバイトが出来るから携帯、コズカイも自分で… 2番さん御意見ありがとうございます😃 そうですか😠 良く頑張ってこられて偉いですね😃 やっぱりもっと甘えたかったですか?自分でしてきた事でプラスになった事はありますか?

No.6

>> 4 息子さんが普段生活している事にどう感じて考えてる事が一番重要ではないですか?経済面は人それぞれ違いますから、色々分かれるでしょうが、子供が生… 3番さん御意見ありがとうございます😃 そうですね、息子は今迄バイトは短期のを3回程(一つは旦那の仕事関係で)したけれど、長期は一度もないし、貰ったバイト代は全て貯金。それにお小遣いや携帯代も親持ち😔 もう少し自分でするように私は言うけれど、旦那が甘いから😫 甘えます。妹はバイトして、高校の奨学金も返すとか家にお金入れるとか言ってますが、今のとこ、これといって変化なく貯金や原チャリを自分で買ってますね。少し苦労させた方がやっぱりいいですよね。私はそこのとこうるさいのでケチに思われてます😔

No.7

我が家は息子ですが高校出て働いてますよ。🚗💰は姑が出してやりましたが毎月二万ずつ返していました。
免許は仕方なく出したけど。🏠は💰に余裕ないから…他の友達は🚗買って貰った…とか愚痴ってますが…
人は人…無理してまで💰は出せないといって納得して貰いました!

No.8

免許って自分で出してとるものじゃなかったんですね… 私の家は全員自分で働いて免許とってますよ。
仕送りも十万(家賃含む)でした。それで十分だし貯蓄も少しながらできましたよ。

No.9

>> 7 我が家は息子ですが高校出て働いてますよ。🚗💰は姑が出してやりましたが毎月二万ずつ返していました。 免許は仕方なく出したけど。🏠は💰に余裕ない… おばさんありがとうございます🙇😃 偉いですね息子さん😊 返済したんですね。借りて返さないとか身内ではよく聞きますけど😩 私のとこも『友達のとこは…』と息子が愚痴ります😩 車代は私も無理😥 私もないのに😂

No.10

優しい親ですね😢
うちは大学の時はバイトバイトでサークルにも入りませんでした☝あんまり入るきもなかったのでよかったのですが、免許も成人式もすべて自分☝
そのかわり将来は親の面倒は見ないとはなしあいました☝
親も世話にはなりたくないから老人ホームに入る資金をためるといってました😊
兄弟みんなそんな感じです☝

No.11

>> 8 免許って自分で出してとるものじゃなかったんですね… 私の家は全員自分で働いて免許とってますよ。 仕送りも十万(家賃含む)でした。それで十分… 8番さん御意見ありがとうございます😃 免許代は自分で出したのですね☝ バイトしながらですか?仕送り10万は凄いです😥 うちできるかな😥 学費はどうしたの? ごめんね質問ばかりで🙇 あと息子は自炊しなきゃダメなんだけど、家賃別の食費なんかは何万いるのかな?家賃代は毎月送るけどね。

No.12

私は大学の学生寮だったので月③万光熱費込みの金額は親が。+生活費①万貰ってました。冷蔵庫やトイレ、お風呂は共同だし門限21時とて決まってたけど…それ以外は自分負担でしたよ。もちろん車免許+車購入費も。ただ就職後結婚する②年の間生活費は入れてません。将来のために貯金しなさいって親で…結婚費用や新築購入費用は自分達負担でしたので当時の貯金全て使ってしまいました

No.13

>> 10 優しい親ですね😢 うちは大学の時はバイトバイトでサークルにも入りませんでした☝あんまり入るきもなかったのでよかったのですが、免許も成人式もす… 10番さん御意見ありがとうございます😃 そうですか😠 やっぱり子供は成人式や免許代は出して欲しいのね。学費も生活費も出してたの? 親の面倒見ないって感じるくらい、親に感謝出来なかったのね😥 親もまた、老人ホーム費貯めるって…😨 かなりいるよ😥 なら、あなたに何かしてあげる事できるよね。結婚して孫できたら孫に何か買ってあげたくなるだろうしね。ちょっと寂しいね😢 私は長生きしない予定😁なので老人ホームにも子供にも面倒かけたくない😂 でも今が精一杯😱

No.14

大学の学費全部自分でバイトして払ってました…。免許はもちろん。
授業終わったらすぐにバイトに直行して夜中まで働いて、それからレポートとかやってました。毎日寝るのは2時過ぎ。…それでも足りないから家庭教師も掛け持ち。
年に100万くらい稼いでましたよ。

家はそういう方針の家庭だったので、収入があるから成績良くても奨学金貰えなかったし。

サークルとか出来なかったかわりに、バイトでパートさんたちに人生と料理教わりましたよ(^^)(某寿司のチェーン店でした)

後悔してはいませんが、研究室に残るように教授から散々説得されたのにお金を稼ぐ為就職しちゃったのが心残りかな

No.15

引っ越しは仕方ないでしょう。家財道具は最低限必要な物だけで我慢させてます。学生に🚗の免許は必要無いと考えます、必要なら自分で働いて稼ぎ出した💰でとらせます、取らせました、私の息子は19才で専門学校に行ってます。
自分で働いてて稼ぐと言う大切な事は教えておく方がいいですよ。

No.16

学費と最低限の生活費は親の義務だと思っています。

No.17

私は高校生に入ってすぐバイトを始めて、それからは定期代も携帯も自分で両親からはお金をもらっていません。お金を借りた事はありますがきちんと返しました。もちろん免許や車も自分です。
お金持ちに生まれたかったな…と思う事がありましたが😠
今は他の家族と比べたくないので あまり考えないようにしてます。

No.18

8です。誤解させてすいません。私は免許はとってないです。兄、弟はバイトしてとりました。
私はバイトが禁止の学校に行っていたので(三回見つかれば退学)仕送りのみで生活してました。学費は両親が出してくれました。
私は学校が忙しく寝る時間もあまりないくらいだったので、在学中は甘えましたが、就職後ボーナスや父・母の日や誕生日にお小遣いを送ったりして少しずつ返してます。

No.19

続きです。
内訳かきますね。
家賃は四万二千(水道・下水代込み)
携帯五千円以下
光熱費五千円前後
食費一万五千
勉強に使うもの(参考書やコピー等…コピーは一日千円くらいする事もあり…)一~二万
雑費一万程度
こんな感じで生活してました。残りは貯金して 帰省代に使ったり、両親に返したりしてました。

免許は別にとらなくてもいい=自分でってのが私の感覚でした。

No.20

>> 12 私は大学の学生寮だったので月③万光熱費込みの金額は親が。+生活費①万貰ってました。冷蔵庫やトイレ、お風呂は共同だし門限21時とて決まってたけ… 12番さん御意見ありがとうございます😃 4万だけ親から送って貰ってあとは、ご自分で頑張ったのですね😊 それも偉いですね👌 いずれ自立できて、親に仕送りまで出来れば完璧ですよ🙆 いい話聞けて嬉しいです😊

No.21

>> 14 大学の学費全部自分でバイトして払ってました…。免許はもちろん。 授業終わったらすぐにバイトに直行して夜中まで働いて、それからレポートとかやっ… 14番さん御意見ありがとうございます😃 うわ~😲働きましたねぇ😱 お疲れ様でした🙇 そこまですると身体もちますか?周りの環境や良い人に囲まれてたのかな😊 回転寿司かな😊 良い人生経験出来て良かったね。あと、研究室はもったいないです😣 頑張って欲しかったな😱

No.22

>> 15 引っ越しは仕方ないでしょう。家財道具は最低限必要な物だけで我慢させてます。学生に🚗の免許は必要無いと考えます、必要なら自分で働いて稼ぎ出した… 15番さん御意見ありがとうございます😃 しっかりとした父親の意見ですね😊 普通一人暮らしって簡単じゃないですもんね😥学生だから親の援助。最低限だけど結構いりますよね😥 パソコンも買い替えです😂 車の免許は他県なので、あれば便利と言う事で旦那はすぐとらせたいらしいです。私も子供がまだ居るし、免許代は、どうかと思ったんですけど😥 で、学校は実質4年行くので卒業してからじゃ遅くなると旦那が言ってました

No.23

>> 16 学費と最低限の生活費は親の義務だと思っています。 16番さん御意見ありがとうございます😃 やはり学生の間は、義務がありますね。社会に出ると、自立させ、生きていかなきゃダメだもんね😠 甘えられるのも今かな。春以降、まず一人で生活する事態未知の世界で、それだけで心配😔 その次にお金ですけど😂

No.24

>> 17 私は高校生に入ってすぐバイトを始めて、それからは定期代も携帯も自分で両親からはお金をもらっていません。お金を借りた事はありますがきちんと返し… ズッピーさん御意見ありがとうございます😃 定期代も携帯代も高校の時から出してたんですね。偉いと思います😊 家の子は携帯代は一度もないです😤しかも☝高い😩 これも父親が甘い😔 ちょっぴり見習って頂きたい家の子に😥

No.25

>> 18 8です。誤解させてすいません。私は免許はとってないです。兄、弟はバイトしてとりました。 私はバイトが禁止の学校に行っていたので(三回見つか… 8番さん再度丁寧にありがとうございます😃 バイト出来ない大学もあるんですね😲 学業をきっちりする為なんですね。8番さんは御両親に安定させて貰った事で、今親孝行の気持ちが湧いてきてるのかな😊 微笑ましいですね😊 でも当り前に思わず、8番さんが良い人だから今があるんでしょうね😊

No.26

姑は返さなくていいと言いましたが…けじめとして本人も返したいと言ったから…
安い🚗でしたが今年の頭には完済しました…高校時代はバイトして📱や小遣いは自分で賄ってました。
今は給料の中から食費として三万と🚗の保険代二万貰ってますよ!

No.27

>> 19 続きです。 内訳かきますね。 家賃は四万二千(水道・下水代込み) 携帯五千円以下 光熱費五千円前後 食費一万五千 勉強に使うもの(参… 8番さん😃 詳しくありがとうございます🙇 参考にさせて頂きたいです😊 食費って思ったよりかからないのかな~ 帰省代もいるしね😠 コピー代もかかったねぇ。貯蓄して親に返した、なんて凄い☝ 凄い☝ 参考にして息子と旦那と話し合って、4月に送り出します😊 不安は親子共々だけど、学生迄は親が助けてあげる事だね。無駄は無くして、必要最低限はしてあげる事が子供にとって安心できるんだよね。今日はすっきりしました😃 皆さんの御意見も大事にしたいと思います

No.28

>> 26 姑は返さなくていいと言いましたが…けじめとして本人も返したいと言ったから… 安い🚗でしたが今年の頭には完済しました…高校時代はバイトして📱や… おばさん😃 またありがとうございます。うわぁ~しっかりした息子さん🙋 ケジメなんですね☝男らしいですね。家にお金・保険代って、頑張って働いているんですね😊立派な息子さんですね。色々言ってきましたか?家にお金入れなさいとか? 育て方やおばさんの愛情など伝わっているのかな😊 ちょっぴり羨ましいです😂 私はあまり期待はせず、借金だけは子供に抱えて欲しくないですが、もう奨学金ですでに借金になりますね😂 私も良く考えて必要な事をしょうと思います。携帯代もこの先ずっと親が払うものじゃないしね😂 お互い上手くいけたらいいです。また、いい意見あれば先輩ママとして教えて下さいね😊

No.29

主さん勘違いさせてたらごめんなさい🙇仲が悪いわけではないんです☝うちは家族が好きなことをやる家系なんで家族が集まるのは年1位です。兄は外国で教員やってて姉は資金貯めて外国に2ヶ月旅行いってました。
うちは家族の繋がりが弱いのかもしれません😢
連絡も取ることは少ないです。みんな、夢がある❗といって飛び出してきました☝

No.30

再度しつこいですが…息子は就職する時にちゃんと話し合いました。食費はいくら?と聞かれたので三万と言ったら高い!と言われましたが一人暮らししたらそれ以上かかるよ…と…給料日にはちゃんと💰下ろして持って来ます!その代わり食費と貰ったうちの二万は郵貯の簡易保険に積立してますが…
今度高3になる娘もいますがバイトして📱や小遣いは自分で、免許は出してやりますが
やはり🚗は自分で買わせようと思います!
母である私が中古の30万そこそこの🚗で我慢してるんだから当たり前ですよ!

No.31

8です。
食費は私は毎日作って&弁当を持っていってたから安く済みました。
私は看護専門学校だったのでバイト禁止だったんですよ。実習等でコピー代だけで全部で何万か、かかってます…
節約しようと思えばできるので、最低限度でそれ以上必要ならバイトしてもらったらいいと思います。
私は両親にいくら感謝してもたりないと思ってます。

No.32

>> 29 主さん勘違いさせてたらごめんなさい🙇仲が悪いわけではないんです☝うちは家族が好きなことをやる家系なんで家族が集まるのは年1位です。兄は外国で… 通行人10番さん何度もありがとうございます😃 そうだったんですか~😲 私の勝手な解釈でごめんね🙇 色んな形の家庭があるから、それはそれで家族みんなが納得している事ならいいと思うよ😊 お兄さん達も海外で夢を叶えれるなんて素晴らしいじゃないですか😊 年一度の集まり、大切にしてくださいね。

No.33

>> 30 再度しつこいですが…息子は就職する時にちゃんと話し合いました。食費はいくら?と聞かれたので三万と言ったら高い!と言われましたが一人暮らしした… おばさん😃ありがとうございます。しつこいなんて思わないですよ😊 レスして頂いて嬉しいですよ~ やっぱり最初が肝心なのでしょうね😉 確かに一人暮らしじゃ3万で暮らせないですしね😥 でも偉いです。息子も社会人になって家に帰ってくるなら、その時に話ししないとね😉 私もその、生活費として、もし受けとる事があれば何かの時の為におばさんの様に積立みたいにしょうと考えてました😉 娘も学生でバイトして携帯・こずかいいらないって言ってくれるけど…兄に貰ってないのに貰えなくて😥 『まだいいよ』と言って、なら貯金しなさいといいました😱家にも一万いれるとか、結構娘は言ってくるんですが…あまり無理させても後が大変かな?とまだ高2ですので😥 早く家出て一人暮らししたいとかも言っていて、兄妹でも考え方が全然違いますよ😂まだまだ子の心配は絶えませんね😥

No.34

おはようございます!🏠は息子が高1の終わり頃に旦那の転職で収入激減で貯金もなくて…恥ずかしい話ですが息子と娘には経済状況話しています。
なので免許はまだ学生だから出してあげたけど🚗は自分で買いなさいと言いましたが…
姑が出してあげるとの言葉にローンを組んで利息払うよりは…と考えてお言葉に甘えました。娘は今度高3になりますが入学してからすぐにバイト始めて自分の小遣いは自分で遣り繰りしてます!
子供って親がいくらでも💰を持ってると思ってるみたいで…けどちゃんと話せば分かってくれますよ。
親として自分達の老後の事も心配しなきゃならないからね。
息子さんにも厳しいかもしれないけど少しは突き放して見るのもいいかもしれません。
これから一人で生きて行かなきゃならないんだから…ってね。

No.35

>> 31 8です。 食費は私は毎日作って&弁当を持っていってたから安く済みました。 私は看護専門学校だったのでバイト禁止だったんですよ。実習等でコ… 匿名希望8さん😃再度ありがとうございます。さっき、お礼したのにちゃんと入力されてなくて😥 また今✉してます。やっぱり手作りは節約できますね。息子も手作りする予定ですけど…果たして何が作れるんだろぅ😱困ったな😥 でも本人にやらせるしかないですからね☝ 看護でバイト禁止だったのですね。息子にはやっぱりバイトする時間があれば、経験やお金の為必要な事だからして欲しいですね😃 色々教えてくれてありがとうね

No.36

>> 34 おはようございます!🏠は息子が高1の終わり頃に旦那の転職で収入激減で貯金もなくて…恥ずかしい話ですが息子と娘には経済状況話しています。 なの… おばさん😃おはようございます。そうですね、経済状況も理解してもらわないとね☝ 確かに利息はもったいないです。そういった話聞きますよ😃 知っている所は、おばあちゃんに甘えて返済しなかったらしいですよ😨 だからおばさんの息子さんは律義です。うちはね、兄妹で、どっちに何をしてあげた…等と比べるんですよ😫 どちらにも平等にしないとブーイング そんなの難しいですよね😫兄に出来た事に妹には出来なかったら怒るとか…だから程々にしないと経済状況も変わったりするんだからね😥 旦那には言ってます。だけど旦那は…どうにかなるさタイプで冷や冷やするし、私の産まれ育った環境と旦那の育った環境も違うから いつも意見が食い違いますね😂 今は特に贅沢な時代だから少し締める方がいいんでしょうね😊 私は、貧困育ちで、細かいかもしれないです😂 ありがとうございます😊

No.37

主婦は細かくても仕方ないですよ。
🏠も旦那が甘いから…欲しい物は何でも買い与えてました。まぁその頃はある程度収入にも恵まれてましたから。子供2人なかなか平等には出来ませんね。🏠はどちらかと言えば兄に甘いかなぁ。どうしても同性である娘には私は厳しくて…
でもそれぞれの性格は違うけど可愛いですよ。旦那と喧嘩しても必ず私の味方になりますからね。

No.38

私が学生で一人暮らししてたころの内訳です。
家賃:4万2千
光熱費:4千円前後
電気代:4千円前後
携帯:7千円前後
食費:これが周りにびっくりされますが、2ヶ月で1万円生活したことがあります。
   実は結構節約得意です。
雑費:これもあまり出費はないです。田舎から都会にでたため、あまりウロチョロする   ことができなくて^^;

ちなみにバイトはしてませんでした。させてもらえなかったので。学校からも親からも。勉強重視でしたから。生活費くらいは学生の間はだしてあげてもよいのではないでしょうか。携帯や雑費くらいはバイトができるなら自分でだすべきかもしれませんが。それよりも何でも買い与えてることが一番の問題だと思いますけどね。

No.39

>> 37 主婦は細かくても仕方ないですよ。 🏠も旦那が甘いから…欲しい物は何でも買い与えてました。まぁその頃はある程度収入にも恵まれてましたから。子供… おばさん😃 そうですか~☝同じですね。大体うちもそんな感じです😚 うちは子供が小さい時の方が何も買ってあげれなかった😂 私も娘とはぶつかりやすいかも😥 今朝も喧嘩しました😱 あ、スレに関係ない話しになりました💦 娘さんは、ず~っとバイトですか?辞めた時何かは、お小遣い困りますよね😥 友達何かの話しだと、やっぱりバイトしてる子は、ほとんど小遣いと携帯は賄っているみたいですね。で、昨日長男の携帯代を4月からどーするのか娘に聞かれ、息子に払わすと言ったら、じゃぁ自分も携帯代は4月から払うだって😤 やっぱり平等にしたいらしいですね😁

No.40

>> 38 私が学生で一人暮らししてたころの内訳です。 家賃:4万2千 光熱費:4千円前後 電気代:4千円前後 携帯:7千円前後 食費:これが周りにびっ… 匿名希望38番さん😃御意見ありがとうございます。月6~7万に抑える事が出来たのですね😊 あ~うち👨だからね😥 いくらいるんだろ…食は細いけど、私としては食材腐らせて、もったいない買い方しないか、お菓子やジュースばかり買わないか…等心配(笑) 2万で👨なら食べれそう?かなぁ。家賃5万はいるし…携帯代と小遣いを自分でバイトさせればいいかな? バイトしないで本人は過ごしたい様ですけど、寮じゃなく、一人住まいだし学校↔家ばかりも寂しそう😂 でも本人次第ですよね☝バイトしなかったら、それまで🙅後、買う与えなんですけど…これが😥注意しても旦那が🙅で主に電化製品、パソコン・DVD・DS・デジカメ、あと音楽聞く小さい新種の…名前忘れました😥 そういった物、あ、携帯等、すぐ買ってあげるんです。2人共に😱 やっぱり贅沢ね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧