俺に対して仕事の事の会話も含めて、挨拶も全くしない後輩が居ます。 俺以外には、…
俺に対して仕事の事の会話も含めて、挨拶も全くしない後輩が居ます。
俺以外には、帰る時など挨拶して行くんですが、俺しか居ないときなどは、勝手に帰ったり、俺の居ない時に、机に報告する事などをメモにして置いてあったりします。
もちろん、俺以外には直接報告したりしてます。
別に直接報告してくれとは思わないですが、もう少しそのあからさまな俺への嫌いな感情を抑えて仕事できないものでしょうか?
相談なのに、愚痴みたいになってごめんなさい。
その後輩は、更に若い後輩達から慕われてるみたいで、結構、若い人達も同じ様に俺に関わらない様にしてます。
結構、和気あいあいとしてる会社で仕事の合間に世間話したりしてますが、自分には一切話してきません。
しご仕事の話もしてくる時と、全くして来ない時があります。
おかげて、全く知らないところで問題がおきてたり、把握してないせいで上司に怒られたりしてます。
人望がない俺がいけないんでしょうか?
でも、そんな態度の後輩達と上手くやれるとは思えないんです
新しい回答の受付は終了しました
それは君が悪いと思うね。
なぜなら、君がそんな状態になるまで後輩たちの信頼を失ったからだ。
やれることがあるとするなら、君が後輩たちを信頼し、毎日感謝することだろう。
それは、君にとってどんな不遇があっても感謝して誠実に向き合うことだね。
その事をちゃんと色んな上司に相談しておいた方が良いですよ。早いうちに。
職場や職務上にある問題や現状を上司と共有する事はとても大事な事なので。ご自身の身や自分の評判を守るためにも。
その後輩さんは、そもそも先輩である貴方にさえそういう事をするって事は、それはつまり相手が自分よりも立場が弱いその人のさらに後輩が相手だとしたらその後輩が気に入らないとか思ったら当然の様に同じ様な事をする人って事です。わかります?
社内の業務を遂行する上で、それってすごく大きな問題を生む”問題の芽”ですよね…
その後輩はいずれめんどくさい問題を生む事になると思いますので、今気軽にここに書き込める様な不平不満や愚痴として言える程度の今から上司や先輩とその事柄(=その後輩がどういう事をするような人か)の問題を共有しておいて、常に自分を正道?王道?においておく方が良いですよ。
その職場のためにも。主さんご自身のためにも。
ちなみに
主さんは何も悪くないよ。
仕事に個人的な私情を持ち込んでる相手が悪い。
たとえ嫌いな相手であろうが、やるべき事はやらなきゃいけない。それが仕事というものですから。
主さんの理屈の方が正しいものです。
ただ、数の論理という正誤をひっくり返してしまう理屈が「人」が働いてる以上は職場ではたまに働く事があるので、それによって理不尽な間違った答えを出されない為にも主さんは上司と問題を共有していく…という王道を通る様な政治的な根回しが必要になるわけです。
ならばもう、その後輩の態度を改めてもらうのはあきらめる。ただし、仕事は仕事。実際に主さんの知らないところで問題が起きて、上司に叱られるようなことがあったのですから、今後もそのような(業務に支障をきたす)ことがあれば、ハッキリと毅然と言うべきです。それが先輩としての責任です。
>一度上司に相談した事がありました。「それを何とかするのもお前の仕事だろ。そんな子供みたいな事は聞きたく無い」って言われました。
どうしたら良いですかという丸投げスタンスでの相談になってしまったからでは?
自分は何も考えずにどうしたら良いのかとただ相談すると、そんなのも判らないのか(自分で考えないの?自分で対処しようとしないの?)という反応が帰ってきても割と普通だったりします。
その役職あるいはその立場として主さんに求められてるものが本来はそれなので。
でもそれでも主さんがしないと行けないの(しておいた方が良いの)は、上司との問題の共有(現状認識の共有)なんですよね。
どうしたら良いかという相談ではなくて。
実は彼にはこういう問題がありそれに対しこう考えこういう事をしています。ですがそれに対して相手はこういう事をやっていてこのままだと問題が起きそうですという「現状報告をする(問題共有の)」スタンスで。
自分が対処すべき問題をまるで上司に全部丸投げしてしまう様に頼ってしまうと、上司はお前の仕事なんだからお前の仕事はお前がちゃんとやれよなんでも俺に頼るなってなっちゃいます。結構当たり前に普通の反応として。
これはその上司が悪いと言うよりも自分がそれをされる立場になるとわかるとは思いますが…普通の人なら誰しもそう反応してしまいます。
その上司にもその立場としてしなければ行けない事がたくさんあるので。
それはまるで小さな子がお片づけをしなさいと言われていたのに、「お片づけできない、したくない」と言ってる様なものなので。
相手が忙しいお母さんだとしたらそんなの言ったら「なんで出来ないの!ちゃんとしなさい!」って言われちゃいますよね。
受け取る側、聞く側の相手(上司の事・或いは後輩の事)も考えて、どうすれば(どう言う時に)相手はちゃんと受け取ってくれるか…を考えながら問題を共有してく様にされた方が良いと思います。
自分の言いたい事をただ受け取って欲しい、そして自分の代わりにやって欲しい…と言うスタンスで受け取らせてしまうのではなくて。
>自分は嫌われてるので、仕事以外の話はしません。
>最近では仕事の話もあまりしなくなったので、外回りしてる時が1番気楽に仕事が出来てます。
嫌われてるから話さない、仕事の話さえしない。それでは子供の対応。
加えて、自ら進んで不利な状況を作ってしまってる。仕事にならなくて当然。
大人のコミュニケーションは、気にした方が負けだよ。
個人的な好き嫌いの感情で対応する人は、社内政治の中で生き残れない。
嫌われてても会話には参加した方がいいし、仕事の報連相は必須。
>以前、お前がちゃんとやらないから俺が怒られるからちゃんとやれって言った事がありました。
>それが、気に入らなかったのか、余計にやらなくなりました。
「俺が怒られる」…これは先輩としてはNGな発言だね。
先輩であるあなたへの信頼を一瞬で消し去ってしまうほどの威力がある。
こいつは自分のことしか考えてないんだな、いざとなったら手柄も横取りされるのかな、と感じさせてしまう。
もっとはっきり言うなら、その言い方をしてしまうと後輩に対して「俺の駒になれ」と言ってるのと同意。
だから、「自分は駒にはならない。サボることで困るなら困らせてやろう」というのが向こうの魂胆。
>腹黒いと言うのか、顔色を伺ってるのか、俺がごく稀に後輩より若い社員と世間話をしていると機嫌がいいと思うのか、話に入ったりしてくるんですが、それ以外は話して来ないんです。
>確かに機嫌がいい時、悪い時があるんですが、それを周りに出したりはしてないつもりですが、もしかしたら後輩なりに、気を使ってるのかもしれません。
それはあなたに対して気を使ってる訳ではなく、後輩が自分のテリトリーをアピールしているだけ。
あなたがいようがいまいが、場の流れに取り残されまいという自然な介入かと。
おそらく今の主さんは軽い鬱状態か、その手前くらいになってる可能性がある。
人間関係を改善したいなら、読書することをおすすめする。
仕事の人間関係、会話術、伝える力、などというタイトル。
アンガーマネジメントというタイトルの本もおすすめ。
和気あいあいとなるような理想には届かずとも、まずは、なるべくお互いに問題なく機嫌よく仕事できる最低限の戦術を練ろう。
言葉、コミュニケーションって凄く難しい。
私も色々失敗してきてるからよく分かるけど、意地を張ったり、諦めたり、ヤケになったら本当にそれで終わってしまう。
結局は素直が一番だよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧