ちょっと複雑な家族構成ってだけで引かれるものですか? 私の家庭は世間から見…

回答2 + お礼0 HIT数 493 あ+ あ-

2020/01/18 16:57(更新日時)

ちょっと複雑な家族構成ってだけで引かれるものですか?

私の家庭は世間から見ると複雑な家庭と言われます。個人的にはもっと大変な家庭もたくさんあるし、全然そんなことないと思ってます。

家族構成は

・姉・私・弟の三人姉弟のうち弟の父親が異なる
・姉と私の父親は私が二歳のときに離婚、養育費をもらうことなく母が引き取り、昼職と水商売で育てる
・私が小学生のころ母が店先のお客さんと交際し、弟が生まれる
・母方の祖母が弟の誕生と再婚に強く反対したため籍は入れていない(このとき祖母と弟の父親が大きな喧嘩により亀裂が入る)
・祖母と母は元より仲が悪かったが、祖母が定年退職してからは母が面倒を見ることに(祖母は祖父と離婚しています)
・母には兄(私にとっての叔父)がいるが、酷いアル中で絶縁
・姉と私の父親は弟の存在を知らない(は母親いわく言う必要もないと)
・弟は自分の父親が違うことは知っていて、籍が入っていないことも知っている
・弟の父親は別居しているものの、週の半分は実家(母や弟、祖母が住む家です)に来て寝泊まりする
・祖母が弟の父親を毛嫌いするため、双方に会話はなし

ざっとこんな感じです。
姉弟仲は周りからもかなり仲良しと言われるほどです。弟の父親も籍は入れていませんが、おそらく姉や私の学校の資金などを助けてくれていたはずです。
元々隠すことでもないので、家族みんなオープンに話していますが(聞かれたときだけ)、この前会社の人に「意外と複雑な家庭育ちなんだね…大変そう。俺なら耐えられないわ」と引かれました。
家庭が複雑だからって皆さん引いてしまうものなのでしょうか。

No.2986651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の15年以上になる大親友は、三人兄弟で全員父親が違う。
母親のDVもあったらしく、色々複雑らしい。

私はその子のことが大好きだよ。
そんな家庭事情とか、正直その子を貶めるようなものには感じなかった。
色々あったかもしれないし、それを不憫だとはそりゃ思うけど、だからってその子への印象が変わることもなかった。
とっても優しくて、面白くて、頭もよくて、本当にいい子だよ。
むしろ、そんな家庭環境なのに、よくひねくれたりせずに、こんなにいい子が育ったもんだなって感心してしまったくらい。
私は両親共に仲良くて、裕福な家庭に育ったけど、その子なんかよりよっぽど自分はダメでバカで恥ずかしかったよ。

その子に会ってから、何かうまくいかないことがあったときに、周りの人間や環境や時代を言い訳にしないことにしてる。今でもその子が大好きだよ。
だから、あなたもそんなことで判断してくる人間とは、繋がっていかなくていいと思う。

No.2

驚く人もいるし、引く人も一定数います。
人間なんてそんなものです。
むしろ複雑な家庭事情聞いて何にも感じない方がやばいと思うな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧