バイトのレジ…
こないだ初めてバイトでレジを教えてもらいました。
私が働く店はファミレス系列ですので、フロアーでの接客がほとんどで店内にレジが1つしかありません。
それで半年たった今初めて教えてもらい2回させてもらいました。
それで2回共誤差を出してしまいました…。一回目はマイナス270円です。
先輩に渡すお釣りを2回確かめた?
と聞かれ、そういやしてないと気付き、2回目のレジの時は2回…いや3回くらい手の上で確かめて臨んだはずなのに誤差がマイナス55円でてしまいました…。これだけ気を付けたのに…。ショックです。
明日3回目のレジです。
私が働いてるとこは3回連続で誤差を出してしまうとレジ担当から降ろされてしまうので怖くて仕方ないです…。
ちなみに全て手打ち、お釣りも自動で出てくるやつではないのです。
アドバイス下さい😭😭😭
新しい回答の受付は終了しました
お客がだした金額をまちがって認識することもあるかもよ。たとえば会計が1220円で客は1250円出したのに50円玉と100円玉を勘違いして、1300円とおもいこみ本当のお釣は30円なのに70円かえしちゃったとか。焦らず!頑張って☺
レスありがとうございます😃
うーん…ピーク時はやたらとお客さんいるし…レジ打つのでさえドンクサイ私には無理そうです💦
計算はレジが全てしてくれるのでやはりお釣りの渡しミスでしょうか…😔
アドバイスありがとうございます🙌
2番さん、ありがとうございます。
えっと…私のとこは3時間ごとの交代制で3時間ごとに点検されます。だからその点検の際、私の出した誤差がわかったということです…😔
わかりにくい文ですみませんです😨
お客さんと一緒に確認するのが一番です
お金を出された時にトレーの中のお金をお客さんに確認してもらうように一枚一枚丁寧に数え、「〇〇円お預かり致します」とお客さんの目を見て言う。
お釣りのお返しの時は、例えば395円のお返しの場合「300…90…5円のお返しになります」と手のひらに乗せたお金をお客さんに見せ、数えながら渡す。その時も必ずお客さんの目を見る事です。
これをするだけで変わりますよ
1日500人以上が軽く来店する某100円ショップで数年働いてましたが、上記した事を心がけた事により、レジ誤差がなくなりました。
是非やってみて下さい。
あと、あまり考え過ぎると失敗してしまうので、リラックスして下さいね😃😃😃
スーパーでレジやってます☆
自分は、お客様がお金を出してる時に見ながら目で計算してます。
そしてお釣りは一枚ずつ取りだしてます。この時金額を口に出してなるべく一致するように。
そうすると間違いは減りました!
7番さん、レスありがとうございます🙋
昼間に返事したかったのですが…時間がありませんでしたので…今になりました😥
みなさんのアドバイスで今日☺初☺レジ誤差0円でした✋😚
めちゃくちゃ嬉しいですー😺
本当にありがとうございます😊
春海さん、ありがとうございます🙋
本当にみなさんのアドバイスのお陰で初めて誤差出ませんでした😂
先輩にも社員さんにも誉めて貰えました😃
そして何故か明日もレジすることになりました😃💦💦
明日もこの調子で頑張ります🙋🙋🙋
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧