近々クロスカブ(110)が納車されます。小型二輪AT限定の初心者です。原付すら乗…

回答3 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2020/02/01 15:44(更新日時)

近々クロスカブ(110)が納車されます。小型二輪AT限定の初心者です。原付すら乗ったことありません。教習所でスクーター乗っただけです。身長も低いので片足だけしか足着きません。
PCXと悩んだんですけど、見た目に惚れてクロスカブ買ったのですが、、
変速操作?っていうのが上手く出来るか不安です。???ってなっね頭がついていけるかどうか、、しかもブレーキって足についてるんですね。スクーターはハンドルにしかブレーキついてないので戸惑います。

聞きたいのが、
①変速操作?って初心者には難しいですか?教習所で乗ったスクーターですら完璧じゃなかった(s字クランクとか)人間がいけますか、、?納車日は歩道で引いて持ち帰った方がいいですか?
②クロスカブに合うヘルメットってありますか?フルフェイスは流石におかしいですよね?カブでフルフェイスの人っていますか?オープンフェイス?はカブにはごついですか?ジェットヘルメットってやつの方が見た目は馴染みそうですけど、初心者の場合は見た目よりフルフェイスでガチガチの方がいいんでしょうか?

初心者なのでわからない事が多くて、、
バイク経験者の方教えてください。

20/02/01 09:48 追記
間違えました。オープンフェイスじゃなくてシステムでした。

No.2996778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

慣れればどうってことはないけれど、原付しか乗っていないのなら
教習所で少し練習するか、人のいない場所で練習したほうがいいと思う。

No.2

早朝とか人がいない時に練習した方がいいですよ、教習所で練習できるなら利用してもいいですしね

No.3

あ~一時期、自分もどっちかで悩んだ時期ありました。

結局、保留にしてるのですが問題はギヤチェンジの仕方ですよね?
私、ベンリーCD90乗ってるんですけど、チェンジは踏み込んで
1-2-3-4これは同じだと思う・・・

クロスカブには、何速かわかるインジケーターあったと
思うけど・・・

クロスカブいいよねぇ~走りで、PCXも楽ちんだしいいかなと思った
んですが・・・パーツも一杯あるし・・・

ヘルメットは、ジェットヘルのほうが視界が広くていいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧