両親または子ども夫婦と同居されている方に質問なんですが、普段の食事の用意はどうさ…
両親または子ども夫婦と同居されている方に質問なんですが、普段の食事の用意はどうされてますか?家族に好き嫌いが多かったら何を作ろうか迷いませんか?私は結構悩みます。
うちは義両親の家に同居の際、そういうことを決めていませんでした。だから炊事の時間に姑と嫁で手が空いている方が作るのが暗黙のルールになっています。たまに自分の作りたい、食べたい料理があったらいつ頃やりたいかお互いに伝えます。
義母も私も好き嫌いがないのですが、他の家族の好き嫌いが多くて献立に悩みます。基本的に嫌いなものはあまり出さないのがこの家のスタンスらしいです。
嫌いなものは個々によって違いますがまとめると→魚、貝類、乾物(ヒジキ、切干大根)、酢味噌、シイタケ、シソなどの香草、タコ、乳製品、納豆、酢の物。レバーetcです。
実家では好き嫌いがあろうが問答無用で母が作り、出された物は皆食べるという習慣でした。だから同居して、あれもこれも作れない、一体何作ったらいいの?と思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
私のとこは息子夫婦と一緒に住んでます。
みんな働いてるので1週間おきにメニューをお嫁さんと私とで決めてます。
なるべくそれぞれが苦手な物は出さないようにはしてますが毎回なのであまり気にしないようにしてます。
みんなお腹すいて帰って来るので文句言わずに食べてます。
義親と20代の子供たちの大家族で同居してます。食事はぜんぶ私がやってます。
舅と旦那に好き嫌いがとても多く献立に苦労しましたが私はメインを分けてつくってました。
たとえばメインが魚なら魚嫌いの舅だけはその日は肉。それ以外の人は魚。肉がメインの日は肉が食べられない夫には肉以外をというように。
それとか親御丼といっても決まってる食材でなく他の食べられる食材で代用したりして苦手な食材を使わないようにして作ったりとか。
家族みんなが同じもので済むメニューは3つか4つしかなくてほぼ毎日別献立を何種かだしてました。
けれどたとえばメインが食べられなくても毎日おかずが1種類だけってことはないでしょうからメインが苦手でも副菜に食べられるものを用意して苦手な人はメインでなく副菜で食べてもらうとか、煮物など作りおきできるものや冷凍品も活用して苦手な献立の日はその人だけそれを活用するとか。
手間のようですが量は1~2人分で分けて別料理を作るだけなので慣れればできますよ。
我が家も同居です。
クソババアは無職で、私ら夫婦に全て頼ってます。お金は一銭も出さず、口は出すという厄介者です。家事は一切しません。片付けができないのでやって欲しくもないですが、自分で食べるご飯くらい作れよ、と思い何度か言ったけど、私は関係ないと言われました。私はフルで働いており自宅に戻るのが5時半から6時ごろです。それでもご飯の準備は一切しない、私が作ったご飯が出てくるのを待っていて食べてます。嫌いなものや口に合わないものは食べずに捨ててますよ。
クソババアの好みは一切考えません。
私らの食べたいものを作り食べます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧