老後の蓄えは退職金と年金で賄えますよね 70までは元気で働きましょう
老後の蓄えは退職金と年金で賄えますよね 70までは元気で働きましょう
新しい回答の受付は終了しました
退職金は家のローン、年金は出るかも分からない
独身で余程低収入でなければ
余裕かも。
既婚、子持ちなら住宅ローン
、子供の学費等なければなん
とかいけるかも。
ただし長期の病気とかになっ
たらお金どんどん出ていくし、
夫婦で施設に入ることになっ
たら追いつかないかもね。
貯蓄かなり持って老後迎え
ないと漂流老人になるね。
すでに定年退職してますが、今のところ、70までは仕事ができそうです。もちろん、健康が前提ですけど。
厚生年金と企業年金、現在勤務先2つ、どちらも70まではいけそうです。ありがたいことです。
若い方は保険の内容を今のうちに把握してくださいね 親の介護もありますからね
理解して使用するとかなり節約になります
50年間働くのか
そうですね 体が言うこと聞けばね
そんな絵に書いた幸せな人ばっかりじゃないんだけどね。退職金がない会社もざらにあるしね。
65歳定年。定年後再雇用を歌い文句にして実際65になったら居場所なくして切り捨てるのが企業のやり方。
皆さん定年を迎えた時には切り捨てではないですね それから退職金は来年度から企業義務になります
退職金‥1年で6万。
10年いても60万苦笑
義務化でも金額までは最低限はないからねー
年商2400億の企業取締役が年商2350億の企業取締役になってる!
国民年金
自営業
退職金無し
貯金無し
もうアカンわ
退職金が義務化されるのは、一部の非正規の話ではないですか。
対象であっても、正社員に比べて勤務年数も少ないし(70までいけますかね)、計算のベースも違うから、金額はあてにならない。
勤務先、退職金が年々減らされてます。
一年間働くより…と早期退職する人もいるくらい。
私達(30代です)の退職金は無いな~と同期と話してます。
年金も同じでしょうね…。
うちの部署の若手は皆キチンと貯金してるみたいです。
そんなに長生きしたくないなぁ…。
むり。この国もうだめ。政治家の言い訳もう聞きたくない。いくら選挙いっても何も変わらないし。その選挙費用を国民に分配しろ。そのほうが幾分まし。お前らなんか要らない!感情的になったが。
新しい回答の受付は終了しました