老後の蓄えは退職金と年金で賄えますよね 70までは元気で働きましょう
老後の蓄えは退職金と年金で賄えますよね 70までは元気で働きましょう
新しい回答の受付は終了しました
そんな絵に書いた幸せな人ばっかりじゃないんだけどね。退職金がない会社もざらにあるしね。
65歳定年。定年後再雇用を歌い文句にして実際65になったら居場所なくして切り捨てるのが企業のやり方。
退職金‥1年で6万。
10年いても60万苦笑
義務化でも金額までは最低限はないからねー
むり。この国もうだめ。政治家の言い訳もう聞きたくない。いくら選挙いっても何も変わらないし。その選挙費用を国民に分配しろ。そのほうが幾分まし。お前らなんか要らない!感情的になったが。
退職金は家のローン、年金は出るかも分からない
独身で余程低収入でなければ
余裕かも。
既婚、子持ちなら住宅ローン
、子供の学費等なければなん
とかいけるかも。
ただし長期の病気とかになっ
たらお金どんどん出ていくし、
夫婦で施設に入ることになっ
たら追いつかないかもね。
貯蓄かなり持って老後迎え
ないと漂流老人になるね。
すでに定年退職してますが、今のところ、70までは仕事ができそうです。もちろん、健康が前提ですけど。
厚生年金と企業年金、現在勤務先2つ、どちらも70まではいけそうです。ありがたいことです。
若い方は保険の内容を今のうちに把握してくださいね 親の介護もありますからね
理解して使用するとかなり節約になります
50年間働くのか
そうですね 体が言うこと聞けばね
皆さん定年を迎えた時には切り捨てではないですね それから退職金は来年度から企業義務になります
年商2400億の企業取締役が年商2350億の企業取締役になってる!
国民年金
自営業
退職金無し
貯金無し
もうアカンわ
退職金が義務化されるのは、一部の非正規の話ではないですか。
対象であっても、正社員に比べて勤務年数も少ないし(70までいけますかね)、計算のベースも違うから、金額はあてにならない。
勤務先、退職金が年々減らされてます。
一年間働くより…と早期退職する人もいるくらい。
私達(30代です)の退職金は無いな~と同期と話してます。
年金も同じでしょうね…。
うちの部署の若手は皆キチンと貯金してるみたいです。
そんなに長生きしたくないなぁ…。
新しい回答の受付は終了しました