妊娠2ヶ月目の初妊婦です。 産婦人科選びで相談します。 里帰りは今のところ予…

回答4 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2020/02/05 01:12(更新日時)

妊娠2ヶ月目の初妊婦です。
産婦人科選びで相談します。
里帰りは今のところ予定無しで、夫の立会いと自然分娩希望です。
A病院→いまの自宅から徒歩圏内。古い。病室、分娩室も小さく昔ながらな感じ。産婦人科だけでなく心療内科なども精通しているおじいちゃん先生。
B病院→いまの自宅から徒歩で20分+電車で10分(乗り換えあり)の計30分(車だと10分)病室、分娩室、食事なども管理栄養士さんが管理しており最新で綺麗。常勤の先生が何人かいらっしゃり、女医さんも常勤している。無痛分娩も可能。
C病院→実家から徒歩10分。いまの自宅から電車で3駅だが直通で通いやすい(15分)車だと30分。
病室、分娩室も普通。常勤の先生は若い男性ひとり。
旦那は立会希望ですがお昼から夜中(終電)までの勤務時間で、夕方や夜に陣痛が始まっても直ぐに駆けつけられないといいます。=ひとりでも病院に行けるA病院か里帰りしてC病院が良いといいます。
私はやはり綺麗さと最新の技術と女医さんの常勤が魅力でB病院希望です。
皆さんはどの病院が良いと思いますか?

No.2998332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我が家のお嫁さんや娘らは家~近いとこに行ってましたね。
近い方が何かあった時すぐに行けるし後半になったら毎週行かないと行けないしね。
でも綺麗な病院の方がいいですよね。
人気あるとこはそこそこ診察も時間掛かるみたいですが

No.2

主さんがBがいいならそこがいいと思いますよ。

私も綺麗なところがいいから自分だったらBにするか、それかもう少し通いやすいところで綺麗なところを探します。

転院などで4つ病院を見ましたが、やはり古いところは嫌でしたね。こんな汚いところで産みたくないって思いました。
あと出産のときは数日入院しますが、シャワー室が汚いのは結構ストレスです。
座れるようにイスがあったりしますが、汚くて座りたくない。

Bにするならタクシーで何分、いくらかを調べておいた方がいいですよ。

No.3

車で10分なら、Bでいいと思う。陣痛タクシーとかある地域ですか?

陣痛始まると、徒歩はキツイと思うので、どこの病院にも、旦那さんに運転頼んで自分の家の車か、タクシーで向かうのが良いと思う。

徒歩と電車で30分も、無理ではない。私は、妊娠中は産休入るまで片道50分の通勤してたけど、今時はそういう人も多いし。

1人目は、車で25分の大きな病院で産みました。2人目は、近所の小さな病院。

2人産んで思うことは

通いやすさよりも、出産時に自分や赤ちゃんにトラブルが起きた時に対応してもらえる設備や人が揃ってるか、だと思う。

1人目の時に、赤ちゃんが長く産道にいたことで感染症にかかってしまったんだけど、先生や助産師さんがたくさん分娩室に集まってくれて、その後のケアも適切で、大きな病院で本当に良かったって思ったよ。頼もしかった。

No.4

私ならBです。

産院に通うのが楽しいと思えないと妊婦期間はキツかった。

私は途中まで自分の車で通院していましたが、お腹が大きくなってからはずっとタクシーでしたね。

電車で行こうとしたら「ここはケチるとこじゃない」と旦那に言われました。

結果的に妊娠経過に異常があり(切迫早産)大きな病院へ転院しました。

小さすぎる産院や、古すぎる産院だともしもの時に対応してもらえず、転院の流れになりますが、搬送中に赤ちゃんが死んでしまうこともあります。

だから可能な限り「設備と技術がある産院」を最優先で選ぶべきかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧