マイホーム計画に関する意見の不一致で妻と口論になったところ、妻は子どもの事を連れ…

回答9 + お礼3 HIT数 777 あ+ あ-

2020/02/06 11:10(更新日時)

マイホーム計画に関する意見の不一致で妻と口論になったところ、妻は子どもの事を連れ去って実家に帰ってしまいました。
それについて自分は「誘拐犯、卑怯者」とLINEで伝えたところ、「子どもが健康に生まれてきたことは奇跡だし当たり前だと思わないでほしい。」と返信が来ました。
話のつながりがないように思えますが、これ以上妻を刺激したくないので今は本人には真意を聞けません。
妻は何を言いたいのでしょうか。

No.2999352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「当たり前のことを当たり前と思わないでほしい。」じゃないでしょうか。普段から奥さんがしてくれたことに対して感謝は伝えていましたか?

マイホームからどういう流れでそうなったかは分かりませんが、感情的になったとしても「誘拐犯、卑怯者」と罵るのはさすがにひどいと思います。

失礼ですが、投稿文の内容を見る限り奥さんのことを下に見ているような印象を受けました。

No.2

生んだ私に感謝しろってこと?
無事に生んだわたしに敬意を払ってものを言え、反論せず私の方針に従いなさいってことかな?
あなたの言動にかちんときてることで間違いないですね。
宣戦布告です。
マイホーム計画はどのようなことで揉めたんですか?
二人目を生んだらとか、未定のこととか安易に話したとか?

No.3

>> 2 そういう意味なんでしょうかね。

もめたのは妻の親との同居の事です。
頭金もあまり出してもらえないようでしたし、自分は同居はしたくないと断ったところ怒りだしました
妻の親は持ち家で健康も問題ない方たちです

No.4

主さんの子どもを妻が誘拐したわけではなく、妻が自分の子どもを連れて行ったんだよ。主さんの子どもでないわけではないけど、お子さんがまだ小さいなら、子どもが無事に生まれて育っているのは大半が妻の功績だと思うよ。

No.5

妻の親との同居は断って大正解だよ。苦労が目に見えている。

No.6

>> 4 主さんの子どもを妻が誘拐したわけではなく、妻が自分の子どもを連れて行ったんだよ。主さんの子どもでないわけではないけど、お子さんがまだ小さいな… 例えば私が子どもをつれて実家に帰ってもあなたはそれは問題ない行動と思うと言うことでしょうか?
子どもは生まれたばかりで、私も現在は育児休業中なので子どもの世話は全てできます

No.7

多分そんな主さんとの生活に不満があって自分の親と同居って考えに至ったんじゃないですか(精神的に疲れたとか)

喧嘩して実家に帰る奥さんもどうかとは思うけど、それに対してそんな暴言を吐く主さんもどうかと思います

とはいえ
どちらの親にしても同居はしないに越したことはないです

私は主人の実家に同居してましたが
ストレスで大変でしたし
自室からほぼ出る事はありませんでした

今は別々なので互いに干渉せず
ストレスフリーな生活をしています

今一度夫婦の話し合いをしてみては?

No.8

なんか大人気ないなーって感じ(二人とも)

同居を断られて怒って実家に帰る
誘拐犯 卑怯者って言う
子供が健康に産まれて来たのは奇跡だし当たり前と思わないで
子供か?

同居断られて怒るなら奥さんは主さんの両親と喜んで同居するのかな?
嫌だって言うなら主さんが同居したくない理由もわかるだろに
わからないのかな
自分の両親なら大丈夫って思うのかな?

両親がお家があるなら両親のお家に住めば良いんじゃない?お試しに
お家を建てて上手く行かなかった場合ローンの名義は主さん
追い出されるのも主さんなんじゃないの?

行き場のない年寄りを追い出せないでしょ?(言い方悪いけど)
上手く行かなかった場合
どう考えているんだろ?

同居する前提でお家を買うならよく考えないと主さんが大変じゃない?

冷静にお話したら?

No.9

生まれて間もないのか・・・。

奥さん、地雷臭がするよ。妻の親との同居は結婚前に話すことだと思う。それを出産後に言い出し、子どもを人質にとって実家に立てこもるなら、主さんは見事なハズレくじを引いたかもね。

念のため、有利な条件で離婚するための情報を集めた方がいいかもしれないよ。奥さんは子種と養育費が欲しかっただけかもしれない。

No.10

皆様いろいろとご意見ありがとうございます

妻が出ていってから1週間以上経過しており冷静に話をしてきたつもりでしたが、妻からも妻の両親からも責められあのような発言をしてしまいました。
改めて冷静になって話をしてみようと思います

No.11

育休中で時間があるはずなのにね、一人一人にお礼も出来ないような性格。
生まれたばかりの子どもを置いていくよりも連れて行く母親の方が断然にいい。それなのに
誘拐犯?卑怯者??
自分の子どもを実家に連れて帰ると犯罪なの?!
たったこんなスレや返信の仕方で人間性って出ますよ。
奥さん相当に辛い思いをなさってるでしょうね。
同居の話は進んでいたでしょ?
だって頭金あまり出してくれなそうとか言ってる時点で、同居の話が出た時点で断ったのではなく、お金のこと絡みで揉めてますよね?
同居が嫌で断ることは悪いことではないけれど断り方がね…
誘拐犯、卑怯者の言葉を妻に言えたり同居の話にしても、主さん障害があるんでしょうね。
奥さんが実家に帰ってるんだから育休やめて仕事したらよろしい。

No.12

11番さん頭おかしいなー。主さんはごく普通の主張してるだけと思うけど。勝手に子供連れて戻ってこないって、ある意味誘拐やんね。主さんの子供でもあるのにさ。わたしも義理親との同居なんて真っ平だわ。自分の親でも無理。うちなんか、最初から二世帯住宅買ってあった(ローンなし)けど、無理です〜って言って勝手に家買ったし。主さんがローン払う必要ないよね、二世帯にどうしても住みたい人が払うべきだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧