汚い話になってしまうのですが、ご了承ください。 ここ最近、お腹がすごくゆるいで…

回答11 + お礼8 HIT数 563 あ+ あ-

2020/02/10 10:06(更新日時)

汚い話になってしまうのですが、ご了承ください。
ここ最近、お腹がすごくゆるいです。
朝起きてまずコーヒーを1杯のむのですが、それだけで下してしまいます。
そして食後30分から1時間くらいで下します。
特に風邪などの症状はなく、出してしまえば腹痛も治まるのですが、迂闊に外食も出来ず外で飲み物も控えています。
これは何か病気の可能性はありますか?

No.3001365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腸の検査してもらった方が良いかも・・

No.2

胃腸が弱っているんでしょ?

病院行って検査

No.3

腸過敏性症候群、最近多いんですよ
食事が主な原因ですがそうなったら食事を改善しても良くなるまでに1年位はかかります
経験者です
とりあえず腸を整える薬を飲み必要なら下痢止めもいいと思います
腸にいい物を食べる事をオススメします
野菜や果物もいいです

No.4

下痢止めは絶対飲んではいけません!

まずは検査ができる大きな総合病院の内科を受診してください。

細菌・食当たりの可能性大です。

お大事に。

No.5

3さんと同じ意見です。

過敏性腸症候群で検索してみてください。
食べると、下しやすくなるたべもの、飲みものが載ってますよ‼

あ、でもだからと言って食べるなってことでもないようですし、大丈夫ですよ‼

No.6

ストレスが原因かもしれないですね

外食もできないとなると困ると思うので改善されないなら忙しいかと思いますが…病院で相談がいいと思います

No.7

>> 1 腸の検査してもらった方が良いかも・・ ご回答ありがとうございます。

検査はやはり内科でしょうか…

No.8

>> 2 胃腸が弱っているんでしょ? 病院行って検査 ご回答ありがとうございます。
よくよく考えたら親、兄弟と胃腸関係が弱かった気がします(;_;)
一度病院に行ってみます。

No.9

>> 3 腸過敏性症候群、最近多いんですよ 食事が主な原因ですがそうなったら食事を改善しても良くなるまでに1年位はかかります 経験者です とりあ… ご回答ありがとうございます。
たしかに食事も脂っこいものも多く、目に見えて野菜や食物繊維など少ないと思います(;_;)
最近は忙しくて出来合いのものや、宅配の食事です(;_;)
やっぱり規則正しく食事も取らなきゃいけませんね(;_;)
一度、病院に行ってみようと思います。

No.10

>> 4 下痢止めは絶対飲んではいけません! まずは検査ができる大きな総合病院の内科を受診してください。 細菌・食当たりの可能性大です。 … ご回答ありがとうございます。
下痢止めはいけないんですね💦
前に一度出勤時間に遅れそうになってしまったので飲んでしまいました。
次は気をつけます(;_;)
食あたりというと嘔吐、下痢ってイメージでしたが念の為病院に行ってみます。

No.11

>> 5 3さんと同じ意見です。 過敏性腸症候群で検索してみてください。 食べると、下しやすくなるたべもの、飲みものが載ってますよ‼ あ… ご回答ありがとうございます。
そうなんですね💦
自分でも一度調べてみます!
ありがとうございます。
何でも、適度にってことですよね。

No.12

>> 6 ストレスが原因かもしれないですね 外食もできないとなると困ると思うので改善されないなら忙しいかと思いますが…病院で相談がいいと思います… ご回答ありがとうございます。
ここ最近はバタバタしててろくに睡眠時間も取れてなかったので、色々と重なってしまったのかもしれません。
食事のバランスも取れてないに等しい感じなので…
一度、病院に行ってみます。

No.13

有れば消化器内科、無ければ内科でいいんじゃないですか・・

No.14

コーヒーはやめた方がいいかも。
カフェインが自律神経を乱してるのかも。

No.15

>> 13 有れば消化器内科、無ければ内科でいいんじゃないですか・・ ご回答ありがとうございます。
はい、病院に行ってみます。

No.16

>> 14 コーヒーはやめた方がいいかも。 カフェインが自律神経を乱してるのかも。 ご回答ありがとうございます。
水分補給がコーヒーになってるのでそれも原因ですかね…

No.17

コーヒーには利尿作用があるから下痢にもなる?
最近便秘気味の人向けにオリゴ糖添加のコーヒーもありますが、元々オリゴ糖が入っているようです。
だから、オリゴ糖に過敏に反応するとか。
余談ですが、一時期、私は朝に、自分でコーヒーに牛乳を入れて作って飲むと、昼前に必ず下痢になりました。
午後だとなりません。
過敏性大腸炎は、私は薬を飲んで二週間で収まったので、早く刺激物を避けて病院の薬を飲んでいただきたいと思います。

No.18

確かに食当たりなら発熱や嘔吐を伴いますが症状の出ない食当たりもあります。

念のため内科を受診してみてくださいね。

消化不良も考えられますし・・・・痛みを伴う、ここ引っ掛かります!

体に問題なければ、過敏性症候群ですよね。

心療内科へいきましょう。

No.19

過敏性大腸炎なら、下痢の7割の患者さんがそうなので、まずは消化器科でいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧