子供の遊び、マナー

回答5 + お礼5 HIT数 1662 あ+ あ-

2007/03/23 08:56(更新日時)

マンションとか、よくある駐輪場の屋根にのぼり遊んでる子供もいて、それは子供だから良いのか、注意すべきなのか…
ゴミ置き場の粗大ゴミを持ち出して遊んでいる子供は、注意すべきなのか… 私が子供の頃もそうやって遊んでる子っていましたが、今大人になって、良い事なのかな~、、注意したらしたで、子供の自由を奪ってるとかゆう人もいるだろうし… みなさんどう思います?

タグ

No.300205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の遊びはエスカレートして行く事が多いので、とりあえず注意はします。

粗大ゴミは怪我をするだろうし、周りの人にも迷惑がかかるからやめさせると思います。

自転車置場の屋根は、壊れない材質で出来てて、通行人に絶対に迷惑にならない所にあって、小学校高学年くらいの子なら、危ないから気を付けてよ~!と言うかな…。
やめさせるかどうかは、その場の状況とかにもよりますね…。
私が子供の頃は、家の周りの金網の上をずっと歩いて遊んだり、家の屋根伝いに隣の家に行ったりして遊んでましたからね~😁

No.2

難しいよね😔
私的には危ないし、怪我されたら後味悪いから注意はするかな❓

あんまりキツイ怒り方すると、うるさい親もいるし…
そういう親って怪我したら「何で注意してくれなかったの」とか言うんだよね😔

No.3

子供の親としては、悪いこと、迷惑をかけること、危ないことをしていたら注意してほしいです。
私の子供の頃は上記のような事してれば、よその大人でも必ず注意してくれました。
いいにくければマンションの管理人さんに言ってもらっては?
迷惑をかけている子供を注意するのは、子供の自由を奪うこととは全く別ですよ!
大人としての責任です。

No.4

駐輪場の屋根など危険な場所で遊んでいたら悩まずに注意しましょうよ。怪我をしてからでは後悔しますから。

No.5

隣のマンションで貯水タンクに上ってる子供がベランダから見えて、次の瞬間落ちてしまいました。駆け付けたら泣きもせずぐったりしてました。すぐ救急車呼びました。
子供さんの母親に「もっと早く注意してくれてたら!人の子の危ない状態をぼけっと見てたんか!」と吠えられましたよ。隣の父親はすぐ謝って、母親を「世話になった他人さんに何てことを!恥ずかしくないのか!謝れ!」と怒ってましたが、母親はずっと腕を組んでぶす~っとしてました。

こういうことがあると注意するのもためらう時あります。素直に聞いてくれる子ならいいんだけど。今の子は注意され慣れてないし、親も繊細でわがままな傾向にあるから、注意の仕方も考えないといけないと思います。

No.6

>> 1 子供の遊びはエスカレートして行く事が多いので、とりあえず注意はします。 粗大ゴミは怪我をするだろうし、周りの人にも迷惑がかかるからやめさ… 屋根つたいですか⁉すごいですね‼そうですよね、どこから注意すべきか悩みます💧駐輪場前に住まわれてるお年よりが、駐輪場にのぼってはねまわる子供を、顔をしかめて見ています。う~ん…💧

No.7

>> 2 難しいよね😔 私的には危ないし、怪我されたら後味悪いから注意はするかな❓ あんまりキツイ怒り方すると、うるさい親もいるし… そういう親って… ありがとうございます。そうですよね、言ったら言ったで反対の事を言う親も周りにはいます。だからこそどうしたらいいのか、見て見ぬフリも気になるし💧

No.8

>> 3 子供の親としては、悪いこと、迷惑をかけること、危ないことをしていたら注意してほしいです。 私の子供の頃は上記のような事してれば、よその大人で… ありがとうございます😃一番いいのは、子供の親が見てくれるのが一番ですよね。男の子なんだから…と思ってらっしゃる方なのかもしれないし。 でも、危ないと感じた事は注意すべきですよね!

No.9

>> 4 駐輪場の屋根など危険な場所で遊んでいたら悩まずに注意しましょうよ。怪我をしてからでは後悔しますから。 そうですよね、あの時言っていれば…と思うより ですね!ありがとうございます!

No.10

>> 5 隣のマンションで貯水タンクに上ってる子供がベランダから見えて、次の瞬間落ちてしまいました。駆け付けたら泣きもせずぐったりしてました。すぐ救急… ありがとうございます!私も、少し前に子供さんの事を親に注意をする事があったのですが、悪口言われたと周りに言われてしまい、もうかかわりたくない!と思っていたんですが… やはり危ない事は注意すべきですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧