新型コロナウイルスが武漢から始まり、次々と広がりをみせている。食い止める方法はな…

回答10 + お礼8 HIT数 629 あ+ あ-

2020/02/17 21:02(更新日時)

新型コロナウイルスが武漢から始まり、次々と広がりをみせている。食い止める方法はないのか?
未知のウイルスだけに対応が難しいのかもしれないが、日本は島国なのだから今からでも入国に関しての制限をさらに厳しくしても良いと思う。
中国やWHOからの発表も信用できず、実際の感染者、死者の数は相当多いと思うし、収束の目処が立っていない。

日本でもこれ以上感染拡大すれば病院もパンクするし、医療関係者の負担が計り知れない。
ここで皆さん、いいアイデアを出してください。お願いします。

20/02/13 22:00 追記
今日になり、渡航歴のない国内感染者が亡くなりました。
他にも渡航歴のない方が次々と感染しています。
1人は和歌山県の外科医師だそうです。院内感染が心配です。

20/02/16 00:50 追記
政府は今こそこの新型コロナ対策に力を入れるべき。
桜の問題はあとでいいから。
与野党が協力して。安倍首相を責めてる場合ではなく、難曲を乗り切るために今できるすべてのことを迅速にお願いしたい。
中国からの飛行機はもうしばらく受け入れ禁止にしてください。

No.3003251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中国にいる約13万人の在留邦人や旅行者に帰国要請したとかネットで見たけど、クルーズ船の対応見るとパンデミック待ったなしになりそうで怖い。また日本人は何故か検査対象を外しているし・・、不安しかないです。

No.2

SARSやMARSみたいに待つしかないですよ。コロナの方が早すぎて今の文明じゃ追い付けない。あとは思いあたることがある人は家から出ないのと、マスク手洗いうがいしかないですよ。人が歩けばコロナも歩くんですし

No.3

>> 1 中国にいる約13万人の在留邦人や旅行者に帰国要請したとかネットで見たけど、クルーズ船の対応見るとパンデミック待ったなしになりそうで怖い。また… 回答いただきありがとうございます。
そうですよね。私も不安ですね。早く治療薬が確立されるといいのですが、時間がかかりそうですし、今自分に出来ることをやるしかないんでしょうかね。

No.4

>> 2 SARSやMARSみたいに待つしかないですよ。コロナの方が早すぎて今の文明じゃ追い付けない。あとは思いあたることがある人は家から出ないのと、… ありがとうございます。
待つしかないですか。そうなんですよね。流行までが早すぎますよね。
手洗い、うがい、免疫力を高めるなどコツコツとやっていくしかないのかなぁ。

No.5

未知のことに煽られず、数字だけで判断しないように。

ウイルスは胃の中で死にます。

水をこまめに摂るとよい。

No.6

追記

抗原に対して防衛反応(免疫)が弱い高齢者は20%で闘えますが、若者は防衛システム(T細胞など)が狂い自身を攻撃してしまいます。

免疫を上げてもウイルスに勝てるとは限らないということです。

No.7

>> 5 未知のことに煽られず、数字だけで判断しないように。 ウイルスは胃の中で死にます。 水をこまめに摂るとよい。 ご意見ありがとうございます。
通常のウイルスなら胃の中である程度は死滅することもあるでしょう。
今回は武漢研究所が絡んでいるのではないか?
HIVの治療薬が効いたなどを耳にすると通常のウイルスの対処法で大丈夫なのか?
再度感染、発症した場合のアナファキラシーなどまだ分からないことが多く不安ですね。
水はこまめに取るように心がけます。

No.8

>> 6 追記 抗原に対して防衛反応(免疫)が弱い高齢者は20%で闘えますが、若者は防衛システム(T細胞など)が狂い自身を攻撃してしまいます。 … なるほど。
このままでは日本は感染列島になるのではと心配しています。
私は手洗いうがい、アルコール消毒等気をつけています。
スーパーでは試食コーナーが設置されていて、子供や若いお母さんが店員の方と話しながら食べていましたし、通りすがりにクシャミをしている人がいて不快でした。
今日、首相官邸に意見しました。

No.9

まだそんなことをおっしゃっているんですか。

水際での阻止はもうとっくに失敗している。むしろ、政府が水際作戦を展開していたとき、例えば、クルーズ船を入港させないように決めたときには、すでに国内に入っていたのではないでしょうか。とっくに手遅れになっていて、中国からの出入りを厳しくするなんてことではもともと無理だったのではないでしょうか。

武漢では昨年末から発症した人があるらしいし、そのころから日系企業従業員に感染者がいたかもしれない。日本からの駐在員が正月休みに帰国したときには、すでにウィルスを持ち込んでいたかもしれない。そして、どうも1月中旬の武漢の大宴会が爆発させたのではという情報もありますが、そのころは自由に中国と行き来させていたわけでしょ。春節だってほとんど入国規制はしていないに近い。そこでクルーズ船をウィルスの培養装置のように利用して、1割以上の人を感染者にしてしまった。

もちろん、批判していても感染が防げるわけではないことはもちろんだけれど、これまでの政府の対応には、野党ではなく専門家の批判もあるし、もっと早く全数検査を行って引き離す人を絞り込んでいけば、あの船のようなことは起こっていなかったのではないかと思いますし、今後の検査・治療体制をどう作るのかについても、政府のやる気が見えてこない。桜がどうこうではないのはそうかもしれず、早く名簿の探索をして、ホテルの費用についての費用を開示させて、さっさと終わらせればいいんですよ。

No.10

もう自分は感染しているという設定で、人が集まるところにはいかない、広げないように一人一人がきをつけるしか、、、

No.11

>> 9 まだそんなことをおっしゃっているんですか。 水際での阻止はもうとっくに失敗している。むしろ、政府が水際作戦を展開していたとき、例えば、… まだそんなこと?とはどんなことでしょうか?
このスレはだいぶ前に立ち上げましたが回答がつかなかった為に再度立ち上げたものです。
ニュースで大騒ぎになってからごく最近回答がついたものばかりです。
中国が隠蔽していたし、水際で防げなかったのはもう過去の話。
ただ未知のウイルスが発生した時点で中国全土から人の往来が出来ないように政府が動いていれば感染拡大するにしても、感染スピードはこれほど早いものではなかったと思います。
過去は変えられないので仕方がありません。
今から出来ることは飛行機、船での往来の禁止、国内での大会等の中止、外出禁止、大規模隔離などになってくると思います。ここまできたら鎖国に近い状態にするしかないのかもしれませんね。
でも経済優先で動いてますからどこまでストップをかけるのか分かりませんが。

安倍首相始め、国を動かしている人達は危機感を持ってほしいし、これ以上ガッカリさせないでほしいですね。

No.12

>> 10 もう自分は感染しているという設定で、人が集まるところにはいかない、広げないように一人一人がきをつけるしか、、、 そうですね。回答ありがとうございます。
私は最初の武漢の感染者のニュースを知ってからは、家族と仕事以外の人とは一切会ってません。人混みにはいかず、自家用車にて行動しています。買い物は短時間でアルコール消毒、手洗い、うがい等こまめにしています。
多少ストレスはありますが、しばらくは仕方がないですね。それでも保菌者かもしれないですものね。

No.13

そもそも中国から貰った大事な迷惑千万で、サ-ズもそうで、何故に中国何とも思ってないのか、おまけにシンプルに日本は、中国人を受け入れ過ぎと、向こうに殆どの生産性を任せてるのも今回のコロナにも影響力受けた。それからむやみやたらに本国に中国人や滞在日本人を受け入れ入国入れるのかが、わからない。せめて帰国させても何処か本国から離島の暖かい沖縄とかで、隔離経過をさせるべきと思います。何でもかんでも受け入れる日本国は、おかしい。

No.14

>> 13 その通りだと思います。
日本国中の一般市民は怒り心頭ですよね。
中国政府対しても日本政府に対しても。
ご意見ありがとうございます。

No.16

他にも横浜に定着させてる豪華客船も今問題に取り上げられて、船内の人全員にコロナ感染検査をさせてるけど、あれ殆ど我々の税金で、国が、出してるでしょう? あんな検査代も馬鹿にならず日本人以外の国籍も居るから、ちゃんとその検査代を日本に返してくれるかと思えば返金て無い。日本と仲良しだから日本が、立て替えて払ってくれてると云うに過ぎずに日本は、変にいいように利用されてるだけに過ぎない。豪華客船も横浜に定着して物資の補強もさせられ、船の管理国が、しっかりお金返金する等の話し合い日本とするべきで、世の中助け合うにしても何でもかんでもお金は、かかるんで、それを我々の税金で、出すのもおかしいし、日本が、助けるのもおかしい。また話替えて北朝鮮も今は、静かだから、良いけど、もし豪華客船の定着先が、北朝鮮なら、北朝鮮は、こんな優しい対応せずに銃を持った軍人兵が、絶対に船内に入れて、百々ませてるに違いない。そこは、やはり国々のやり方や対応力の違いと見ます。

No.17

>> 15 削除された回答 大事ですよね。
東京マラソンはかなり縮小して行われると発表がありました。個人的には中止でいいと思いますが。
かなりの感染者がもうすでに日本にはかなりいますね。
1カ月ほど前に屋形船で新年会をしたタクシー運転手さん。全く症状がなく、同僚が発症した為に検査対象になったそうです。陽性だったそうです。全く症状がないため、陽性が出るまで勤務してたそうですし。
予想ですが、このウイルスはエイズのように抵抗力が下がった時に発症するのではないか。
保菌者は菌を完全に消すことができるのだろうか?
不安が募りますね

No.18

さてこのウィルスに感染すればやはり感染力が、強いから免疫の弱い程症状が、後から出るのでしょうか? それにインフルエンザみたいな出回ってる風邪の症状とは、全く違って全く新手なウィルスだからまだまだ抵抗性のあるワクチンも解毒剤も無いのだからこれからそれこそ今は、掛からないように自分の体は、自分で、守るしかない。今の状況医者でもこのウィルスには、難を徹して太刀打ち出来ないのに感染してしまっては、何も出来ない。全く関係ない話にうちの家の町内に空き家が、あって、そこに中国人が、済むかもしれない。恐らく民泊に使うかに中国人が、買おうとしてるかもしれない。でも民泊は、最近取り締まりに厳しいと思うんで、おまけに中国人は、ワンマンで、非常識です。だから中国人は、同じ町内の家に住んで、欲しくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧