母親がなんでもペラペラ話すのが嫌で言ったら家を追い出されそうになっています。 …

回答3 + お礼3 HIT数 482 あ+ あ-

2020/02/17 11:31(更新日時)

母親がなんでもペラペラ話すのが嫌で言ったら家を追い出されそうになっています。

生まれつき骨の弱さと異常があり数年前に手術を何度かしてリハビリを経て今に至ります。
やっと仕事が決まりそうで最終決定の面接のようなものが今度あるのですがまだ確定ではありません。上にも書いた通り身体的に理由があり私自身も決まるか不安です。

そんな中で母親が周りにペラペラ「○○の仕事決まった!どこどこの会社でどこにあって!」と話してしまったんです。今に始まったことではありませんが嫌で嫌でそれを伝えたら逆ギレされました。
いま家の中で私対私以外の喧嘩になっています。そんなことで怒るなんて!文句があるなら出ていけ!だそうです。
母親は少し前に出かけた時に1人でフラフラどこかへ行ってしまったのでLINEにスタンプを送り続けら結局スタ爆になってしまいました、それを合流した後で気付いてブチ切れていました。私からしたらそれこそそんなことで怒るなんて、と思ってしまいます…
一人暮らしも考えましたが持病が解決するまでかなり難しいことも理解しています…だからと言って何でもかんでも我慢することが出来なく…つい言ってしまったんです。

仲直りした方がいいのでしょうか?
どうしたら仲直り出来ますか?

No.3005250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何にせよ、喧嘩したままは辛いんじゃないでしょうか。仲直りはしたほうがいいと思います。
未定でまだ不安なのに、決まった!ってあちこちに話されたら怒っちゃうのはわかりますもん。全く持って修復可能な関係のように思えます。文面だけでは分かりませんけれども。
ごめんね、いつもありがとう。って面と向かって言えば、伝わるような、仲直りできるような気がするのですが、どうでしょう。難しそうですか?

No.2

子供っぽいお母様ですね。おそらく娘の就職が嬉しくて誰かに話したくなったのでしょうが、娘のプライバシーやもし就職できなかったらという娘の不安定な感情を思うなら言いふらすべきではない。全く自分のことしか考えられない方ですね。良かれと思って周囲にお喋りしたのを娘に咎められてプライドが傷ついた、恥ずかしくなったのでしょう。それで逆ギレ。聞いて呆れます。主さんも大変ですね、、、

No.3

とりあえず形だけでも謝っておいたほうが無難ですね。今は自分を守るために謝るんです。相手に悪いなんて気持ちは微塵も持たなくていい。
親も一人の人間であって絶対的に正しいなんてことはない。
主さんに持病があることで家族からはランク的に一つ下に見られてますよね。だから逆らったり、反対意見を言うと家族は気分が悪いんじゃないですかね?
そんな家庭にいても主さんにとって居心地はあまりよくない。
自立の方向で考えて家族とは距離を置くのも悪い選択肢ではないと思います。環境を変えるのは大変ですけど頑張ってください。

No.4

>> 1 何にせよ、喧嘩したままは辛いんじゃないでしょうか。仲直りはしたほうがいいと思います。 未定でまだ不安なのに、決まった!ってあちこちに話され… 何とか仲直りは出来ましたがまだギクシャクしています…母親が他の家族と比べて素っ気ないのでかなりキツイです…

No.5

>> 2 子供っぽいお母様ですね。おそらく娘の就職が嬉しくて誰かに話したくなったのでしょうが、娘のプライバシーやもし就職できなかったらという娘の不安定… 一応仲直り出来たのですが今だに当たりがキツイです…忘れたフリをして私だけ声をかけなかったりわざと小声で言ってきたり…まだ怒ってるという事なのでしょうか…

No.6

>> 3 とりあえず形だけでも謝っておいたほうが無難ですね。今は自分を守るために謝るんです。相手に悪いなんて気持ちは微塵も持たなくていい。 親も一人… やはり下に見られてるんですよね…私からすれば何故私だけこんな身体に産んだの?と言いたくなります…しかし母親だけのせいではないのも理解しているつもりです…その中で頑張っていこうと思っていてもこうやっとくだらない事で揉めてしまって…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧