私はただの怠け者

回答5 + お礼4 HIT数 1146 あ+ あ-

2007/03/24 00:21(更新日時)

私は24です。統合失調症になり5年経ちます。外に出て働くと動悸、めまい、強迫性不安神経にかられます(私は前歯に隙間があってそこから音が漏れると思い込んで)母は、生まれつきの股関節脱臼とうつ病があり働けません。私自身、幼い頃からの父の酒乱で男性の怒鳴り声やクシャミが怖くなりパニックにもなります。今は5年間ずっと心療内科に通院し、母と同じ福祉にお世話になっています。今はこのままで良いのかとか、知人が同じ歳で結婚、出産すると焦りが強くて悲しくなります。自分なんか、いらないんじゃないかと思います。いつ治るのか分からない、国の援助を受けての生活。親戚からはただの怠け者扱い…。悲しいです。

No.301028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余り 周りに振り回されないで 治療に専念してください。結婚だって 夢ではありませんよ。

No.2

国から援助が降りる程なら怠け者じゃない!!
国が認めているんだから援助を受け取って生活していいのは当たり前ですよ。
周りは実際の辛さを知らないから妬むんです。そんなに怠けたかったら、この辛さを味わってみろって言いたくなりますね。
お金じゃ健常体は買えないのに怠け者って思う人が多すぎですよね。
私も国の援助を受けています。普通の生活ができるなら援助は降りないし、いりません…。
心ない発言する人は、普通に働く事ができるのがどれだけ幸せな事か分かってない器の小さい人なんですよ。

No.3

私も障害者年金だけで生活する者です。
周りの者は年金の金額を知らないのでしょう。それに物価は上がるのに支給額は下がる一方。働く者の給与は春闘で上がっています。厚生労働省の者は年金だけでどのような生活になるかを知らないから対策をたてずにいるのです。私達が社会で働こうとしてもできないことも知らない。障害者雇用法などできない者には無意味です。
それらを理解できず、私達の病気の苦しみもわからずに言われることは気にかけていたら病気が悪化するばかりですよ。あまり気にしてはいけません。私もこの年でも結婚できずにいます。でも希望は捨てていません。理解ある方に何度か出会えていますから。私は自分を普通ではないと考えていますから結婚が遅れても、できなくても、仕方ないと思っています。マイペースで生きれば良いのですよ。無理にがんばらず、できることをすれば良いのです。

No.4

例えどんな病でも「なった事のある人」でないと、絶っ対に理解できないですからねぇ。ましてや精神疾患は周りからは更に、理解できないですし。と言うのも私の家内も結婚前から重いPTSDからの鬱病ですから。家内の実の母親が「怠けてる」なんて言った日には当然、私が義母に怒りますよ。
あ、そうそう、主さん。結婚は出来るから安心して、今はゆっくり静養して雑音は無視して下さい。

No.5

>> 1 余り 周りに振り回されないで 治療に専念してください。結婚だって 夢ではありませんよ。 ありがとうございます。焦りと絶望感だけで毎日何も手につきません…。レスありがとうございました。

No.6

>> 2 国から援助が降りる程なら怠け者じゃない!! 国が認めているんだから援助を受け取って生活していいのは当たり前ですよ。 周りは実際の辛さを知らな… レスありがとうございます。私も本当なら国の援助を受けず自立して生活したいです。ケースワーカーと相談して短時間試しで外で働いてみましたが、突然動悸とめまいになりダメでした…。迷惑ばかりかけてしまって、悲しいです。レスありがとうございました。

No.7

>> 3 私も障害者年金だけで生活する者です。 周りの者は年金の金額を知らないのでしょう。それに物価は上がるのに支給額は下がる一方。働く者の給与は春闘… ありがとうございます。マイペースにいこうと思います。レスありがとうございました。

No.8

>> 4 例えどんな病でも「なった事のある人」でないと、絶っ対に理解できないですからねぇ。ましてや精神疾患は周りからは更に、理解できないですし。と言う… ありがとうございます。やはりこの様な病は他の人からはなかなか理解できないですよね。今は安静に過ごします。レスありがとうございました。

No.9

新聞に『心が傷つけば脳にも傷がつく』と書いてありました。だからプラス思考に考えようと行動したって空回りして辛い日々なだけなんですね。脳の傷は薬じゃないと消えないんですって。記事によると『ほとんどすべての人が適切な治療によって治癒することがわかってきた』とかいてありました。傷が癒えれば新しいあなたがそこにいますよ。どうかあきらめないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧