節約ばかりじゃダメかな😚
私と旦那は中学からの付き合いで長年いて妊娠をきっかけに結婚しました。子供も産まれ家族になれば色々な面で変わってくるのは当たり前なんでしょうけど、結婚してからと言うものお金に関わる事ばかりで喧嘩します。 旦那は実家があまり裕福ではなく学生の頃から家にはお金いれていましたが家庭の事情もあり今は関わりがありません。 真面目に働いてくれてるし給料も多くはないですが生活はしていけてます。 しかし私が家計管理していて月のこずかいが少ないようで旦那は不満なようなんですが家計のために貯金もしなくてはならない事常に言っているので増やしてほしいとか言ってきません。 でも内緒でギャンブルしたりしてやはりこずかいを増やしたいようです… いくら家庭をもったからと言ってあまりケチケチ私がしてるのはよくないでしょうか。 家庭お持ちの方々色々な意見聞かせてください😃
新しい回答の受付は終了しました
うちもでき婚で旦那の実家はあんまり裕福ではないけどそれなりに幸せです💖結婚当初は私も貯金貯金でせかせかしていてなかなか大きなお金は出しませんでした。でも旦那に『節約してくるのはありがたいけど使うとこでは使わないとただのケチだぞ😥』って言われました😣💨まぁ確かにそうかなと‥ちなみにうちは旦那21万のパートの私が10万で4人子供いますが😁私のパート代月10万貯金してます💖旦那の小遣いは二万です。旦那の義父の借金をうちが返済しているのであと60万分月々ためて返してます😂お互い頑張りましょうね~
難しいですよね~💧
ウチの旦那はおこづかいに不満あるかも😥
旦那の職場や、周りの同じくらいの歳の人達はほとんど独身で、好きなようにお金を使ってるのを見ると、自分は管理されてるって凹むみたいです⤵
でも、私はおこづかい0円だし、自分物なんてほとんど買わないんですよ😱
子供もいるし、貯金もしなきゃだし、仕方ないですよね~💧
ウチは通帳を見せて、『今、これだけ貯金できてるよ⤴』って言って納得させてます😁
レスありがとうございます😃 お子さん四人いらしてすごいですねぇ😁 私は旦那の給料は月30でローンなどはないです☺ ただ一度旦那が少額だけど借り入れした事あってそこからお金をついついケチってしまってます😔
レスありがとうございます。確かに旦那が月に使えるお金にいちいち干渉してたら嫌がられますよね😥 でもたまに給料日前に足りなくなったとか言われるとイライラしちゃって😚 でも何でもかんでも私がしきってたら働く気になれないかなとも思ってますので貯金の事とか話していきたいです😃
うちもまだ周りは独身ばかりらしくて文句は言わなくてもたまにすごい喧嘩の時など実際には何もされませんが私の財布からカードとったり… いくら貯金できてるかもちゃんと見せてるのにやっぱりほしいものはもう少し自由に使いたいみたいで😥 私も自分のものはなるべく安いもの選んでます☺ 旦那はなんにも干渉してこないのでありがたいから私ももう少し自由をあげなきゃかな😔
旦那の小遣いは手取りの10%くらいと言われてますが いかがですか?それより多いならちょっと我慢して貰わなくちゃいけないし 少ないなら値上げしてあげたらいかがでしょう。
まあ仕事の種類や弁当持って行くかによっても小遣いの額は変わって来ちゃいますけどね。ご参考までに
↑主は細かいこづかいの額云々を皆に聞きたい訳じゃないと思うんだけど…f^_^;
横レス失礼…
節約も大事だけど
毎月じゃなく、たま~にサービスしてあげれば旦那さんも頑張ってくれるかも~(≧ω≦)
私も幾ら渡してるのかなぁっと思いました。ボーナスあるなし関係あると思うけど。あと健康保険も社保か国保で変わってきます。
今の話しだけだど年齢のわりに手取りが多いので4万はあげても良いかと。ボーナスもあるならボーナス時も。でもその手取りの中から国保の支払いや市民税の支払いを自分たちで払わなければならないなら、変わってくると思います。
渡してる金額がわからないとケチってるかケチってないかなんてわからないじゃん。生活成り立つか成り立たないかでしょ。旦那さんだって稼ぎ少ない訳じゃないし。貯金も確に大事だけど、あんまりにも少ないと消費者金融とかから借りても使う人いるし…。よは金額わかんないとなんとも言えないし、何に幾等かかるから生活が成り立たないとかちゃんと書いて貰わないとなんとも…。まっ家庭それぞれだから
一括でごめんなさい😃 レスありがとうございます。うちは残業しないと少ないです。保険料などひくと28万ぐらいです。上な方がおっしゃったように内緒で借り入れされた事あって😔 なので前みたいになんでもケチケチするのやめました… こずかい額はタバコ、昼代含め29000円です。 家庭それぞれだと思うのであまり細かい額を知りたいわけではないです😁 ただうちみたいにお金の事で喧嘩する方いるかなぁと思いまして。 ありがとうございました
お小遣いに煙草代含めるのはいいと思いますが、お昼代入れてそれは少なすぎだと思いますよ☝
我が家はお給料の一割をお小遣いにしてます。
お仕事の励みになりますからね😊
たぶんご主人若いですよね❓全然お給料少なくないですよ😊
貯めるお金は定額毎月貯めて、使うお金は使い切る✌全部締めてたら二人とも息詰まってきますから主さんも楽に家計管理楽しんでみたらどうですか❓
なるほど☝給料からすると妥当だと思うケド何に幾等かかってると言う証拠(家計簿)付けて見せれば旦那さんも納得するのでは?貯金は今後何があるか解らないし、車や電化製品だって一生もんじゃないし、二人と子供の為にしなくてはならない事を説明して…。意外と男の人って生活費が幾等かかるかとか数字を見せないと解らないみたいだから…。私的にはケチケチしてないと思うケド、男は付き合い等有るみたいだし…。やはり、何に幾等かかる事を伝えないと奥さまが使ってるんじゃないかとかまだまだ余裕が有るんじゃないかとか思われるからきっちりした方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧