小学生の妹がとても手に負えません。 私には小2の妹(以下 Nさん)がいます…
小学生の妹がとても手に負えません。
私には小2の妹(以下 Nさん)がいます。
中1の妹(以下 Hさん)もいます。
これから小中高と休みになりますが、父母共に働きに出ているので、面倒を見るのは私になります。
本題です。
今朝、NさんHさんが登校時間で言い合いになりました。Hさんの方が家を出るのが早いのですが、Nさんが一緒に行きたい、と。Nさんは目の前が学校なので、時間としては早すぎます。
もちろん、家に留まらせましたが、その後が問題です。
イライラを私にぶつけてきます。
こうなってしまうと、口が最高に悪くなり、私のことはお前、うるせぇだの〜だろうがだの、まるでヤンキー。
私自身冷静にいようと頑張るのですが、さすがに腹が立ちます。
結局、学校に行ってください、と言い続けても動かず、今日はたぶん遅刻です。
こんなことが親が見ていない所で毎日毎日繰り広げられます。
父母には何かあったらその場では何も言わず、後で報告しろ、と言われていますが、それより先に堪忍袋の緒が切れます。
私としては父母からしっかりNさんに言って欲しいのですが、それも難しいです。なぜなら、父は暴力で解決しようとするからです。もちろんNさんも父母の前ではいい子ヅラしてますが、姉達の前では横暴なお姫様。父母もそれは分かっていて、怒るもののどうにもなりません。
父は1月に、朝Nさんに暴力を奮い、Nさんが学校でそれを言ったので、教育委員会から注意されていました。それから、Nさんに怒ることも減り、代わりに母が説教するようになりましたが、母自身がNさんを気に入ってるので、まともに怒ってはくれません。
私自身、父母に押し付けられているような形なので、とても疲れます。この長い休みになってしまった間も面倒を見なければなりません。面倒を見るだけではなく家事も全て任されるので、先が思いやられます。父母は私によくやってくれているねと評価はしてくれて、冗談でもう親になれるねと抜かしていますが、私からしてみるとたまったもんじゃないです。私は妹達の親でもなんでもないし、妹は私を姉として敬う様子もないし、すぐ歯向かってくるし、暴言吐かれるし、とにかく妹といると腹が立って仕方がないのです。私もすぐ感情的になるようになってしまい、そんな自分も嫌なので、更に苛立ちます。
もう本当に嫌です。
家事は百歩譲って家に住まわさせて貰っている者なので、喜んでやりますが、妹の面倒を見るのは本当に嫌です。一緒にいなければいけないのが嫌です。あんなに可愛いと思って可愛がって、妹のことを考えて昔から過ごしてきて、その仕打ちがこれだと思ったら涙が止まりません。家にいても楽しくない。おまけにイライラして勉強も手につかない。家自体がストレスの対象になり苛立たされます。家にいるだけでイライラする。妹の顔を見たらもっとイライラする。親が私を褒める時も誰のせいで私が頑張るはめになってるんだ、とイライラする。
もう嫌です。こんな自分が大嫌いです。こんなんじゃなかった。私は昔から温厚で優しいと言われてきました。それが自分の長所だとも思っていた。それなのにめちゃくちゃにされました。私が私ではなくなった。自分さえも見えなくなりました。悲しいです。
どうやって妹と付き合えばいいのでしょうか、どうやって心を落ち着かせればいいのでしょうか、教えてください
新しい回答の受付は終了しました
優しくなるというより、妹自身の困らせを妹自身に気付かせる。大切な事はちょっと難しい事を教えるけど、お姉ちゃんの言ってる事分かる?って聞いてから教える。N!今、お姉ちゃん凄い困ってるの分かる?みたいな言い方をする。そして、寂しいのは分かるけど、今はこうしてくれないかなー?みたいな言い方をする。試すだけ試してみて下さい!
妹は勘付いてる。主さんが私のことを好ましく思ってないことを。
それに、妹はお母さんを取られたくないと無意識に思ってる。主さんが褒められると、悪気はないけどイライラするんだと思う。お母さんを取られると思って。
だから主さんに突っかかるようにしてしまう。それは父親から習った。
両親は妹を叱る時、主さんのようになりなさい的なニュアンスで抑えつけてる。
怒られてる内容より、それが嫌なんだ。主さんのことが嫌いなわけじゃなく、家族が私を敵にして、主さんの側についてるような、いわゆるハブられてるような雰囲気が嫌なんだ。
だから主さんに素直になれない。
手を繋いだり、頭を撫でてあけまたり、ちょっとのこと、ほんの小さなことでも褒めてあげるといい。もちろん一回や二回では何も変わらない。
ずっとそのうに接してあげると、何処かで主さんは敵じゃないと分かる時が来る。そしたら素直になると思うよ。
イメージしてみて。
虐待を受けた子犬が震えて、頭を撫でようとしたらウーと威嚇して来る姿を。
そんな感じて、どれだけ面倒見てもなかなか心を開かないけど、どこかでこの人は大丈夫だと分かれば素直になる。
そんな感じで妹の心も閉じかけてるんだと思う。
少なくても、N、それ口悪いよ。そんな事言われたら、お姉ちゃん泣いちゃうから!みたいな言い方は必要かもね。頑固というより、気が強い性格なのかも。言い聞かせられないというよりは彼女にも通じる言い方は難しいと考える方が少しだけ得なように感じます。
何も言わないというより、気付かせるイメージ。怒るというより、問題点に直接目を向けさせる最善の工夫をする意識改革の問題かなー。いい事をしたら褒める事も大切ですが、今のが大切な事って分かる?みたいな教えるというより、大切な気付きの大切さを伝える事が大切なのかもしれません。
それは疲れますね。
多分、お姉ちゃんならどれだけわがまま言っても、最終的には折れてくれると思ってるんでしょうね。
私自身も子どもに舐められ体質だったので、周りの人に色んなアドバイスを受けました。
優しさだけじゃだめ、悪い時はちゃんとと叱る。子どもの目を見て良いところ、悪いところを端的に話す。わがままを言って聞かない時は無視してみたり距離を置いて落ち着くまで見守る。今してあげられないことに「後でね」と言うと、いつしてくれるか分からなくて納得しないから、具体的な時間を言って見通しが立てられるようにする。
何が気に入らないのか聞いて子ども自身に言葉にさせることで、自分の気持ちに気づかせ整理させる。
いざ実践しても上手くいかないこともありますが、これで末っ子ちゃんの態度に少しでも変化が出ればいいなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧