11月ごろにバイトの面接に行きました。 そこでは面接の日に採用が決まって会社に…
11月ごろにバイトの面接に行きました。
そこでは面接の日に採用が決まって会社に提出する書類(契約書等)を書きました。
あとその会社が指定している銀行の口座を作り、そしてその銀行の書類を会社に一度提出しなければなりません。銀行の口座を自分で作るのは初めてでよくわからないのですが、会社側には暗証番号も書いてある書類を渡してあります。
私は何個かバイトをやってきましたが、このように銀行に出す書類を会社に提出するところは見たことがありません。まだ口座の番号をひかえるために提出させるのならわかるのですが、暗証番号を知られているのはあまり信用ができないというか、不信感が湧きます。
しかも数ヶ月働いて3万円近くあるのですが、新しい口座が作られているのにも関わらず、お金がまだ払われていません。
そのことを最近上の人に会社の言ったところ、銀行のキャッシュカードの写真を送ってくれ、と言われました。書類を提出していて、しかも1度会社で私宛に届く書類を開封しているにも関わらず、番号を聞いたりするのは流石に会社としておかしいのでは?と思いました。
銀行の口座が無い期間は別として、1ヶ月以上も働いた分のお金を払わないのは、信用ができないので今はシフトは入れていません。
こういうことは普通にあり得ることですか?
他で働いているところは大企業?なのでそういう変なことは絶対にありません。
説明が分かりにくいと思いますが、
詳しい方がいらっしゃれば教えてもらえると嬉しいです。
20/03/02 23:08 追記
その口座は他で使っているわけでは無いのでまだ他でお金がとられているとかは無いのですが、今後この口座はあまり使いたく無いなとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
詳細は分かりませんが、お話の内容はおかしいと感じます。
暗証番号を会社側に知らせる事情は通常ないでしょう。何故なら暗証番号は通帳から引き出す側にしか必要ないはずですから。これではもし、同じ口座に別な入金や振込みがされていれば、他人が引き出すことが可能になります。今のところ大丈夫ですか?
まず、銀行に確認。それから警察署に相談してもいいかも知れません。
その際は電話では無理なのでいずれにしても直接行って確かめましょう。
追記
その会社はちゃんとした会社ですか?ネットで設立登記、会社の概要や事業内容はすでに確認済みですか。
また、未払いに関しては問い合わせしていますか、回答は納得していますか。
3万円という少額な支払いができないその理由が知りたいですね。
>> 6
何度もありがとうございます。
その会社は(名前は言えないのですが)タピオカのお店で、最近店舗が増えているという話を聞きました。会社についてはしっかり調べてみます。店舗が増えて給料未払いの人も多少いるみたいです。
お金をもらっていないということを金曜日に連絡してみたところ、本社の金庫に現金で保管してあると聞きました。
1週間以上経っても振り込まれないようだったらまた連絡するつもりです。
私はまだ学生なので両親と一緒に住んでいてこの件について両親に聞いてみたところ、そこではもう働かない方がいいと言われたので、私も元からそのつもりでしたが今後働く気はありません。
もし仮に詐欺に使われているとしたら、お金の出入りとか確認することはできますか?
詐欺と決まった訳で無いですが、例えばですが、チェーン展開している様なお店ですと、オーナー制など本部とは別な個人が数店舗を委託運営している様な企業もあります。例えば○トールさんとかもそうです。最近は減ったお弁当屋さんもそうですね。ちなみに最近人気の○ークマ○さんも一部そうです。
タピオカ店は結構店舗が増えた為、採算が取れないお店も出てきているかも。経営上の問題があり支払いが遅れている場合もありそうです。まあ、想像の域でしか分かりませんが。
それにしても暗証番号を知る必要についてが、気にかかります。記帳、残高照会をしてお金の動きがないなら大丈夫かと思いますが、心配なら銀行さんで対応策
を聞いて見てはいかがでしょう。
コロナの影響で売上げが激減のお店も増えている様ですので、急な倒産など注意
して下さいね。
もうほぼ答えは出ていると思いますが、あり得ない話です。
銀行名、支店名、口座番号とその名義人は、振り込みに必要な情報ですから、会社は取得すべきですが、暗証番号は不要です。そのようなリスクのある情報を保有して、もし漏洩したとしたら、極めて重大な責任問題ですから、教えてあげようといわれても、拒否するのが普通の人ですよね。ましてや企業においてあり得ない話です。
また、銀行のカードの写真など、まったく意味はないですよね。だって、銀行名などの情報はもう取得しているわけで、キャッシュカードの表面にはそれ以上の情報はないわけで、重ねて取得する必要もない。保管が負担なだけです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧