どうしたらいいのか?…わかりません! 旦那との話です。 口も利きたくあり…
どうしたらいいのか?…わかりません!
旦那との話です。
口も利きたくありません。
①旦那が仕事から帰宅し、お風呂上がり。下の子(11ヵ月)のお風呂上がりの着替え等を上の子(11歳♀)としていたら、
「代わるよ!」と旦那が言うので代わり、私は夕飯の温めのためキッチンに行きました。
ですが、上の子が後から、「お父さん、″面倒くせーな!爆」って言って雑だったよ」と伝えてきました。
→
「代わるよ」と旦那が言うので代わったのに。。
(旦那の言葉を拒否否定すると逆ギレ不機嫌になります。)
②私(嫁、子どもの母親)が働く事について。
育児休暇を終え、復帰する予定でした。(経済的な面を含め)
ですが、私の仕事はお給料は良いのですが″急に休む、早退″など難しい職種で、子どもの病気等で急な対応が出た場合、「お迎え等″協力して欲しい。″」と旦那に相談しました。
旦那は、通勤等自分のペースが乱れる事が嫌で、
″俺が働くから、子どもの事はお願い″と言い
私は退職しました。
ですが、それからひと月も経たないうちに、
″俺ばかり働いてさ!たまには働きに出てよ!″と言われました。
そんな発言ムカつきました。
私は今まで生きてきて続けたい仕事でした。
何年も働いてきました。
でも、赤ちゃんが産まれ、環境が変わり父親でもある旦那と話し合い、相談して決めた事でした。
人の気持ちや環境の変化に理解のない旦那に腹が立ちます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
辛いですね
①は、そのことについて旦那さんと話すなら、最初に真偽を旦那さんの口からも確かめた方が良いです。
子供さんは嘘ついてないだろなと感じますし疑うわけではありませんが、一応自分の中の公平性を保つためです。
あと、旦那さんがどういう状況でそれを言ったかが気になります。
お子さんがふざけて着替えに協力的でなく、中々言うことを聞かない時に
あーもう!ちゃんとしなさい!
という意味で言った可能性もあります。
言葉のセンスがちょっと残念ではありますが、もしこう言う成り行きがあったなら、お子さんに向き合った途端
いきなり面倒くせーな、と言うよりは
旦那さんの気持ちは理解できます。
②は確かにイラッとします。
好意的解釈は難しいですが、
働いてよ〜は、本当に思っているのではなくて、
仕事がしんどいよー猫はいいなー猫になりたいなぁ
と同じような、本気で猫になりたいわけではない、仕事で疲れてただただ愚痴を言いたいだけだっただけの可能性があります。
①と②の推測するとがどちらも当たっていた場合は
言葉選びのセンスが残念な方だなぁと思いますが、それを直せば不満は減りそうです。
①で
本当に主さんがいなくなった途端いきなり面倒くせーなと言ってしまってたり
②の発言が本気の言葉だったら、人間が未熟です。
②に感じては明らかに前言った事と矛盾したことを言ったいるのでその矛盾を突いて指摘しましょう。分が悪くなってふてくされようが容赦せず根気よく徹底的にしごくしかありません。
「あなたは人の気持ちや環境の変化に理解がないように感じるけど、あなたはそう言う事が出来ない人?
私はあなたの
状況が変わっているのにそれに順応して変われてないところが理解できない」
って私なら言ってしまいそうです。
すべての回答
とりあえず、旦那さんに説教したいです(笑)
ただ、①はそんなにイライラしなくてもいいんじゃないかなぁ。
だってさ、そんなに面倒くさいのに、主さんを気遣って代わってくれたかもしんないじゃん?それに、子どもって大袈裟にいうし。
たぶん、旦那さんは旦那さんなりに、あなたのこと大事にしてるよ?価値観とか表現とか、理想通りじゃなくてもさ。
人ってそんなもんじゃない?
主さんに都合の良い旦那なんて中々いませんよ
他人同士ですからね
納得がいかないなら冷静に話し合いですよね
冷静になれないなら親を間に入れて話す!たいがい嫌がると思いますけど~
自分都合で話せないからね
主さんが退職した理由、旦那さんが俺が働くから〜と言ってたからとあるけど、もしかしたら旦那さんとそこの言葉の意味というか認識が違ってたんじゃない?
休み取れない前の職場じゃなくてもパートとかバイトっていくらでもあるし、そーゆー出稼ぎを主さんに期待してたのでは?
辛いですね
①は、そのことについて旦那さんと話すなら、最初に真偽を旦那さんの口からも確かめた方が良いです。
子供さんは嘘ついてないだろなと感じますし疑うわけではありませんが、一応自分の中の公平性を保つためです。
あと、旦那さんがどういう状況でそれを言ったかが気になります。
お子さんがふざけて着替えに協力的でなく、中々言うことを聞かない時に
あーもう!ちゃんとしなさい!
という意味で言った可能性もあります。
言葉のセンスがちょっと残念ではありますが、もしこう言う成り行きがあったなら、お子さんに向き合った途端
いきなり面倒くせーな、と言うよりは
旦那さんの気持ちは理解できます。
②は確かにイラッとします。
好意的解釈は難しいですが、
働いてよ〜は、本当に思っているのではなくて、
仕事がしんどいよー猫はいいなー猫になりたいなぁ
と同じような、本気で猫になりたいわけではない、仕事で疲れてただただ愚痴を言いたいだけだっただけの可能性があります。
①と②の推測するとがどちらも当たっていた場合は
言葉選びのセンスが残念な方だなぁと思いますが、それを直せば不満は減りそうです。
①で
本当に主さんがいなくなった途端いきなり面倒くせーなと言ってしまってたり
②の発言が本気の言葉だったら、人間が未熟です。
②に感じては明らかに前言った事と矛盾したことを言ったいるのでその矛盾を突いて指摘しましょう。分が悪くなってふてくされようが容赦せず根気よく徹底的にしごくしかありません。
「あなたは人の気持ちや環境の変化に理解がないように感じるけど、あなたはそう言う事が出来ない人?
私はあなたの
状況が変わっているのにそれに順応して変われてないところが理解できない」
って私なら言ってしまいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧