昨日、病院に行きたいけど彼氏が保険証を持ってないから貸してと旦那の妹が来ました。…

回答8 + お礼2 HIT数 1007 あ+ あ-

2020/03/05 02:17(更新日時)

昨日、病院に行きたいけど彼氏が保険証を持ってないから貸してと旦那の妹が来ました。
質問①断りましたが、彼氏は無保険だと思いますか?
1人暮らしでバイクや車持ちなので自営業じゃなければ社保じゃないかなと思うんですが、金融機関からお金を借りるために保険証を借りに来たのかと疑ってます。
質問②また妹も無保険らしく、学生卒業同時に親の保険証を抜けて2年無保険。
結婚相手が自営業だったので1年無保険。
離婚後の現在5年無保険状態だから国民保険には入れないと言っています。
でも離婚後部屋を借りて大手のカラオケ店のパートで生活してます。
身分証明がないと働いたり部屋を借りれないのでは?
質問③妹と彼氏は子供が出来たら入籍するそうです。
お互い無保険の場合どうなりますか?
正直私も旦那も彼氏が逃げてしまうのではと考えています。
質問④旦那の実家は父が亡くなっていて
お母さんは数年前に体が不自由になり旦那(長男)の扶養に入ってました。
弟が就職と同時にお母さんの保険は弟の扶養になっています。
妹は国保に未加入なら旦那か弟の社保に入ることは可能ですか?
もし加入後、結婚するとか子供が出来た場合国保に加入することはできるんでしょうか?

No.3015149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず借りるという発想が普通じゃないから。
旦那さんも妹に別れるべきと強く言った方がいい。
まぁ妹もそれなりなのかも知れませんが。

No.2

離婚後五年無保険だったからって…。

私の経験談。
ちょうど転職&引っ越し諸々で2ヶ月国保を払ってない期間があって、転居後国保の手続きに行ったら役所の人に

「2ヶ月分未払いがあるけど、転居前の役所に手続きに行くの面倒でしょ?
こっちで手続き出来るようにしときましょうか?
向こうに行けるって言うならそれでもいいけど、遠いね。
交通費の事を考えたら、こっちで払った方が安くつくよ」

って提案してくれたよ。
妹が無保険なら、妹本人が役所に相談しに行く事を進める。
うちの場合みたいに親身になってくれるかは別だけど、未払いの分を分割での支払いに出来ないかの相談はすべきかと思います。

それと、彼氏が無保険かどうかは知らん。放っておけ。
というか、保険証貸さなくて正解。
保険証も持ってない=甲斐性なし。
金にもだらしない男と見た。
私なら無理矢理にでも別れさせて、妹にマトモな生活を送らせる努力をさせる。

No.3

>> 1 まず借りるという発想が普通じゃないから。 旦那さんも妹に別れるべきと強く言った方がいい。 まぁ妹もそれなりなのかも知れませんが。 そうですよね。
私も旦那もびっくりしました。

妹はその彼氏との不倫が原因での離婚なので
旦那の身内から大反対されてるんですが
子供が出来れば丸く収まると思ってるようで聞いてくれません。
たしかに妹もそれなりだと思います。

No.4

>> 2 離婚後五年無保険だったからって…。 私の経験談。 ちょうど転職&引っ越し諸々で2ヶ月国保を払ってない期間があって、転居後国保… 役所では未払い期間が長すぎるし、
収入も扶養内なので
旦那か旦那の弟の社保に入れて貰ったらと勧められたようです。
実際、旦那のお母さんも体を悪くして払えなくなりそうと相談に行ったら旦那の扶養に入るように言われたので…。
ただこちらにメリットやデメリットがどのようにあるのかよく分からず加入させるのも悩んでます。
旦那の身内が別れるよう言っても聞かないし
旦那は別れたら加入してもと言ってますがどうせ裏で会ってて
子供が出来てしまうんじゃないかと思ってます。

No.5

私、面倒で無保険期間が度々あるけど、追納というか、お金納めれば普通にかかれるよ。

No.6

こんにちは。

保険証の貸し借りは違法になります。

使ってバレると詐欺罪に❗

貸した方も処罰されます。

窓口で今保険証の変更手続き中って

言えば❗

ちなみに10割負担ですよ。

1~2ヵ月以内に持参すれば返金してもらえると思いますよ。

No.7

いやいや。

たとえ旦那の扶養に入ったからって、未納分はチャラにはならんでしょ、多分。

それよりかは、パートでもフルタイムで働ける場所探して、自分で社会保険に入らせる方が後々のためだし、
旦那さんの扶養に入らせるにしても、
主さん達が同居して彼氏と会わない、会えない状況下になるように監視をするか、覚悟を決めて縁切るかだと思いますよ。

No.8

保険証を貸さなくて良かったです。
借りに来る妹は勿論バカだけど、もし貸していたら、あなた方夫婦もバカですよ。

あなた方夫婦は妹さんを助けてあげたいのでしょうか?
助けてあげたいと思うなら、ご主人の健康保険証に書いてある健康保険組合に電話して聞いてみればわかると思います。
同居の扶養でなくとも入れるかどうか。
国保の方は、免除とかの相談をしたら良いと思います。

でもまぁ、そんなろくでもない身内とは縁切りするのが一番いいと思いますけどね。

No.9

てか、関わらない方がいいと思う。
保険証を貸してくれとか普通の神経じゃないし。彼氏が無保険かどうかなんて知ったこっちゃ無い。無保険で病院行きたいなら10割負担で行ってこいって話。
妹もおかしいよ、学生卒業してからずーっと何年も無保険て事でしょ。そもそも就職とかで自分で社保なり国保なりに入る前提があって親の保険(扶養)から抜けるのが普通だと思うけど、何やってんの。結婚してた当時の旦那が自営業だからって無保険だったのも、普通の感覚では考えらんない。妹は何年もずーっと病院行った事ないの?恐ろしいわ。

もう成人して勝手気ままな事してる妹の事なんか放っておけば良くない?常識ない人間の厄介な事に巻き込まれたくないよ〜私なら。

No.10

確か、保険証を貸すのは犯罪じゃなかったですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧