最近、自分がひどくネガティブになったと感じます。 何もなくてもなんだか気落ちし…
最近、自分がひどくネガティブになったと感じます。
何もなくてもなんだか気落ちしているのはもちろんのこと、もういい大人なのに学生の頃のように周りの目が異常に気になったり、自分が嫌われているのではと変に構えてしまったり、自分の見た目をいつも以上に醜く感じたり、職場などで自分の存在が役立たずで迷惑だと勝手に感じたり(実際そうだったらさらに悲しい爆笑)、友人や彼氏から嫌われたくないと強く思って上手く話せなかったりです。まぁよくある感じなんですけど。とにかくめちゃくちゃ些細なことでイラついたり落ち込んだりが激しく、今は全部自分の中に抑えてるんですけど、そろそろ支障が出始まるのではとヒヤヒヤしてます。コントロールする方法が恥ずかしながら分かりません。
みなさんはこういう時ってどうされてますか?とにかく落ち着くのを待って、その間活発に行動するの避けますか?
友達との飲みとか色々予定入ってるけど、なんだか楽しめるか不安だしそれどころか不快にさせるようなことしたらどうしようって思って悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
心の赴くままに、お過ごしになればいいのではないかと思います。
人間関係が面倒くさい時は、その方達を避け、
飲み会に行く気分でなければ、適当に先約があっていけないとかとそれらしい理由で断り、
身だしなみが気になれば、鏡を見ないようにし、
それで孤立して、職場にいづらくなれば、近くの精神病院を受診して、現在の自分の症状を忠実に、医師に相談し、適当な病名の診断書を書いてもらい、会社を休む。
休んでいる間に、自分が本当のところどうしたいのかを時間をかけて考える。
もし、答えが出なければ、さらに両親兄弟姉妹、公的機関に相談し、担当医にお願いして、3ヶ月程度の短期入院をしてみる。
精神科病棟には、様々な病状の患者が、多少拘束されていますが自由に過ごしているので、その方達を観察し、はて自分は何を病んでいるのかを考える。
そうしないと見えないものもあります。自分のことでも、なかなかわからないものです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧