旦那の寡黙?具合が気になります。 そんな人選んだのは自分でしょって …

回答7 + お礼7 HIT数 337 あ+ あ-

2020/03/11 23:09(更新日時)

旦那の寡黙?具合が気になります。

そんな人選んだのは自分でしょって
言われるとそうなんですが。

寡黙は寡黙でも要点話す寡黙なら
問題ないんですけど…

例えばですけど、
何らかの問題があったときや、
相談したときの返事が、
→ありゃりゃ~、へぇ、わからん
とかだけでおわります。

いや、聞いてるんよ、
相談したいんだけど、
とも言いますが、
それでも、わからん、で
返されたりします。

子どもが産まれてから
相談したいことも増えたんですが
そんな感じでいまはもう期待してません。

相談したいことも言う気もしなくて
これって夫婦としてなりたってないし
支えあえてないと感じます。

これからまた変わっていくのかも
しれませんが子どもが大きくなったら
離婚したいなとすらおもってしまいます。

No.3019121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはご主人に「答えて?」と聞いてもそうなのでしょうか?
それだと、ちょっと厳しいかもしれませんね。

No.2

寡黙ってより、無責任とか軽いイメージですが…
家族の誰かが病気とか大金を動かす時とか、真面目に旦那に相談しないといけない事って、考えてみたら余りないかもしれません。
話が成り立たないって、不満ていうか、寂しくなったり旦那の威厳も無くなりますよね。
結婚する前からそれなら捨てるのも違う気がするし、なんとかしないとですね。

No.3

そういう人だと諦めるのが長くやっていく秘訣かも!?

No.4

うちとまったく一緒です。
うちの旦那は「わからん」すら言いません。問題を解決しようとしません。触らぬ神に祟りなし…みたいな。
家族に対しても無関心、無責任です。
子供の成長にめどがたったら離婚します。

No.5

>> 1 主さんはご主人に「答えて?」と聞いてもそうなのでしょうか? それだと、ちょっと厳しいかもしれませんね。 あと、
わたしの好きにしたらいいよ~
ともいわれます。
最初は優しい人だなと思ってましたが
ただの無責任かもと思ってきました。。
こども産まれてからただの
同居人になってます。

No.6

>> 2 寡黙ってより、無責任とか軽いイメージですが… 家族の誰かが病気とか大金を動かす時とか、真面目に旦那に相談しないといけない事って、考えてみた… うちが土地持ちで相続の話なんかもあるんですが、近い未来なのに、今話すことじゃない、なったら考える、とかいわれます。先を見越してないのか?という…相談できない伴侶は、伴侶としてどうなの?っておもいますよね…それならフリーになりたいです(笑)

No.7

>> 3 そういう人だと諦めるのが長くやっていく秘訣かも!? ただの同居人です…(笑)
旦那に伝えてもいーものか(笑)

No.8

>> 4 うちとまったく一緒です。 うちの旦那は「わからん」すら言いません。問題を解決しようとしません。触らぬ神に祟りなし…みたいな。 家族に対し… 本人のなかではどうおもってるかわからないのですけど、無責任、無関心に等しいですよね。というかそう感じちゃいますよね。子どもが成人するまでは…とはおもってはいますが、わたしは耐えれるのかな。。旦那がそんななので、寂しくて両親や姉妹に相談事とかしてます(^o^;)

No.9

この前テレビでバツ2で三度目の結婚した人が、
人間の性格なんて変わらない。
結婚したら変わるかもとか期待しても、そんな簡単に変わらない。
って言ってました。
相手を変えるのは難しいかもしれません…。
いろんなアプローチ方法を考えないといけなそうですね…。

No.10

>> 9 大なり小なり、
自分の理想通りの相手なんていないし
自分も相手からみたらそうですよね。

もし離婚したとして、新たな出会いがあっても籍はいれずに付き合いたいなと思っています。。(笑)

No.11

かなり深刻な状況だとお見受けしました。
このまま結婚生活を続けるか、離婚するのか、ずっと悩まれてきたことと思います。

先に回答されていた方が書いておられた通り、この先、だんなさまが変わることは期待できないと思います。

尽くしても報われないことを承知で(諦めて)このまま結婚生活を続けるか。

シングルマザーになる決断をするか。

究極の選択…

どちらにしても厳しい現実に直面することになるかと思いますが、離婚経験有の私としては、後者をお勧めしたいです。

とは言っても、そんな簡単には決断できないと思うので、まずは、もし離婚するとしたらどんな手続きが必要か、使える制度はどんなものか、など調べてみてはいかがでしょうか。

フリーになるのも、悪くないですよ~(*^^)v

No.12

そりゃ離婚したいと考えても不思議はない。つまらないもの!
そんな返答貰うくらいなら、話しても意味がない。

No.13

>> 11 かなり深刻な状況だとお見受けしました。 このまま結婚生活を続けるか、離婚するのか、ずっと悩まれてきたことと思います。 先に回答されて… ありがとうございます。
たぶん、子どもが産まれてなかったらここまで気になってなかったと思います。今はもう諦めて、相談はあまりしていません。それって夫婦の意味はないですよね。離婚はやりすぎな気もしていて、子どもが大きくなったらまた関係も変わるだろうとは、おもっていますが、生涯をともに過ごしたいパートナーと思うことはなくなりました。
今は子どもが巣だって離婚したあとの第3の人生を考えて、ちょっとわくわくしている日々です。

No.14

>> 12 そりゃ離婚したいと考えても不思議はない。つまらないもの! そんな返答貰うくらいなら、話しても意味がない。 ありがとうございます。
子どもが産まれなかったらわからなかったです。今は子どもも小さいですし、大きくなったら関係を変わるだろうし、仕方ない…と諦めていますが、もっと自分の人生楽しみたいなとおもう日々で。こどもが巣だったら離婚も視野にいれてます。相談事ができないって夫婦として致命傷ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧