子供に影響する💢

回答39 + お礼39 HIT数 3836 あ+ あ-

2007/02/24 01:21(更新日時)

私は東京の有名な所で接客をしています。最近いつも思うのですが、接客をすると無視したり睨みつけられたりします。それなら接客がある所に買いにこなきゃぃぃと思います。1言でもいいのでなぜ『はい』とか言えないんでしょうか⁉後、親と子供と買い物に来ている時に接客をすると、お母さんは睨んで無視ですよ💦ありえない😠常識的に考えられません⤵よく子供の前でそんな態度がとれるのかとびっくりします。今の母親はそんな感じなんですかね❓あまりにも非常識だと思いました💨長文すみませんでした😔

タグ

No.301967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一年接客やってましたが、本当にお客の態度の悪いのには(*_*)呆れました😣😨そういう客は年齢関係ないですし、一緒にいる連れも最低です。私はストレスで一年で10k痩せて、結局辞めましたけれど😫でもちゃんとしてる人はやはり子供から大人までちゃんとしてますね😊私もあれ以来気をつけてお客してます!大変でしょうが頑張って下さい😤

No.2

たぶん性格なんでしょうね😂子供が子供生む時代ですからね(精神的に)💦💦私は、店員さんに声かけられるとなんて言っていいのかドキマギしてしまいます😢しかも、なんとなくただ眺めてる時だと一人の世界に入ってて気付かなかったり😂あと、店員さんでもシカトする人押し売りの人がいてなんかやはり客でも店員さんでもそんな人はいると思いますよ💦💦

No.3

今思えば私も、見ているだけなのに店員さんがあまりにもしつこかったり、一人にしてほしいときとかは、嫌な態度をとってしまっていたかもしれません。すいません(>_<)でも、そういう時に、どうすれば店員さんを傷付けずにことわれるのか未だに分からないです^_^;

No.4

私も長年 接客をしていましたが主さん お客様とアイコンタクトはされてますか?
お客様が何故 店に来られたか、この店で何をされ様としてるかが判れば話しかけるタイミングが判ると思います。
探しものや欲しいものがある お客様は話しかけても無視なんてしないと思います。
良いものがあれば…くらいで来店されてる お客様か、買う気はないけど見てる お客様にとって話しかけられるのが苦痛に感じる時だってあると思うのです。
話す言葉、話すタイミング、話す相手を間違わなければ お互いが気持ちよく(お客様も店員も)なれると思います。
お客様が気持ち良く店からでれる、買い物できることが接客業だと私は思っていますし、私は そう教わってきました。

No.5

😭子供と買い物する人は子供が気になるし商品を選らばなくちゃいけないし、定員に話かけられたらムッとなっちゃいますよ😱。人が真剣にえらんでる時に話かけるのはじゃまに思うし😭ただ良いものあれば買うかな?っと見てるだけの時は話かけられると買わされる?とか思っちゃいます😲お年よりの人は積極的に話かけたら親切にとらえるんじゃないかな?もし、聞きたい事があるならちゃんと店員さんにこちらから相談しますしね😭その時の対応や😃ありがとうございました😃いらっしゃいませ😃が大事ですよ😃客から言わしてもらうと言わない店員さんいますし😃

No.6

私も4番さんと一緒かなぁ…。
入ってきた時から、お客様との対話は始まっていると思います😊
あと、普段自分がお客様にどのような視線を投げかけているか、一度鏡で見てみるといいですよ。
笑顔のつもりが意外と目が笑っていなかったりする時もあります。

また声かけも、タイミングと言葉選びは経験してつかむしかないんですよね😊

何が悪かったのか、自分なりに見直したり、先輩に聞いてみるといいですよっ。
それでも嫌なお客さんもいるかもしれないけれど、プロで接客やる以上は、是非そういうお客様にこそ楽しい買い物をしていただきたいと燃えます😊

がんばりましょっ!

No.7

お客さんだけが態度悪いんじゃなく、接客が仕事な店員さんだって態度悪い人いますよ。その人の、性格ですね👿

No.8

店員さんにも「ちゃんと研修受けてるのかよ😩」と思ってしまう人もいます👿
が、それはそれとして👏

お客様から冷たい対応されれば、傷つきますよね😢人間だもの😢
お客様の動きを見て、話しかけるのは、接客の基本✏ですが、難しい人も多いですからね😥
若い子や30代くらいの方に多いですね💦あくまで、比率ですが💦私もその年代ですが💦
楽しい接客をたくさん経験しながら、その回数を増やす事で成長できれば、と思います😃

No.9

私は断り方を、

自分で見ますので~
とか、いいますが…

やはり、店員さんは、傷つくのかなぁ

そういう断り方とかテレビでやってくれたらいいのにね

No.10

不愉快な店員さんだと無視します。

No.11

>> 1 私も一年接客やってましたが、本当にお客の態度の悪いのには(*_*)呆れました😣😨そういう客は年齢関係ないですし、一緒にいる連れも最低です。私… レスありがとうございます。ストレス溜まりますよね💨私は逆に太ってしまいました⤵

No.12

>> 2 たぶん性格なんでしょうね😂子供が子供生む時代ですからね(精神的に)💦💦私は、店員さんに声かけられるとなんて言っていいのかドキマギしてしまいま… ありがとうございます。やはり接客は難しいですね💦

No.13

>> 3 今思えば私も、見ているだけなのに店員さんがあまりにもしつこかったり、一人にしてほしいときとかは、嫌な態度をとってしまっていたかもしれません。… レスありがとうございます。1人で見たいときは『ありがとうございます。いろ②見てみますね』って言ってみたらいかがでしょうか❓

No.14

>> 4 私も長年 接客をしていましたが主さん お客様とアイコンタクトはされてますか? お客様が何故 店に来られたか、この店で何をされ様としてるかが判… レスありがとうございます😊

No.15

>> 5 😭子供と買い物する人は子供が気になるし商品を選らばなくちゃいけないし、定員に話かけられたらムッとなっちゃいますよ😱。人が真剣にえらんでる時に… ありがとうございます。私のお店にはお年寄りの人は来ませんし、子供といっても小学生高学年のかた以上なので手はかからないと思います。

No.16

>> 6 私も4番さんと一緒かなぁ…。 入ってきた時から、お客様との対話は始まっていると思います😊 あと、普段自分がお客様にどのような視線を投げかけて… レスありがとうございます😊

No.17

私は自己中なので店員に付かれるのは嫌いです。自分のペースで見たい。欲しい物を買う。でも、店員に声かけられた時は笑顔でそうですね~でも色々見たいので決まったら付いてくれた店員さんに言いますねってフラフラします。

No.18

>> 7 お客さんだけが態度悪いんじゃなく、接客が仕事な店員さんだって態度悪い人いますよ。その人の、性格ですね👿 そうですよね💨

No.19

>> 8 店員さんにも「ちゃんと研修受けてるのかよ😩」と思ってしまう人もいます👿 が、それはそれとして👏 お客様から冷たい対応されれば、傷つきますよ… レスありがとうございます。

No.20

>> 9 私は断り方を、 自分で見ますので~ とか、いいますが… やはり、店員さんは、傷つくのかなぁ そういう断り方とかテレビでやってくれたらい… ありがとうございます✨その断り方は大丈夫だと思いますよ😁

No.21

>> 10 不愉快な店員さんだと無視します。 不愉快な店員ってちょっとの接客でどうやってわかるんですか❓

No.22

不愉快な店員さんって上から目線での言葉遣いや態度ではないでしょうか?私がプロの接客だと思う店員さんは表面上きちんと客に対して、へりくだれている方です

No.23

なぜ?
服を買いに行って店員さんと会話しなければいけないんですか?
接客ないとこに行けって…返事しないと、スーパー以外じゃ服買っちゃいけないんですか?

違うでしょう?

【東京】の【有名】な店なら、そのブランドで買いにくるわけで。
他の店では同じものはないんじゃないですか?

…顧客の選別するほど、接客って偉いの?
そんな無駄なプライドが滲みでてるから嫌がられるんじゃないでしょうか。

☆☆☆☆☆☆☆☆

【有名】な店の店員なら尚更、話しながら選びたいか、暇潰しとセンス磨きに来ただけか、一人でじっくり選びたいか
察するのが当たり前だと思うんですが。

私なら一人でみたいから、「呼ぶまでくんな」と思ってますよ。
愛想笑いはするけど、買う気削がれるからすぐ帰ります。
そういう…客の種類、察せないですか?

睨まれるってことは、その判別ができてない素人レベルってだけでは?

そりゃ…子供の前で睨むのは駄目かもしれないけど…、子供連れだから汚す、と警戒され、監視されてる気持ちがして過剰反応されてるだけとは思えませんか?

No.24

無視はしたことないけど…
どうかわしていいのか悩む時が多々あります。ゆっくり見たいんだけどな~・聞きたいことがあったら声掛けるからほっといてほしいな~とか…。お財布の中身と相談したいのに、高価なのばかり薦められて試着室に無理に押し込められて、どうやって断ろうかと悩んだり…で、意を決して「ごめんなさい」って商品返すと睨まれたり、あきらかに不機嫌な態度取られたり。

ただの愚痴になっちゃってすみません。でもそういう思いをされた方の防御策なのかもって、ちょっと思ったのでレスさせて頂きました。

No.25

非常識な客(親)を見た事あります。店の中で子供が猛スピードで自転車を乗り回してました。親に注意したら、「○○ちゃーん、だめだってさ」とか言いました。ダメに決まってるし、なんで子供を叱らないのかと思ってしまいました。2~3年前の事です。

No.26

私は大体接客は無視してしまいます。
返事はせずに「はい」って感じの顔だけはする時もあるけど。
店に入るとすぐに寄ってくる接客いるけど、見る気も買う気も失せる。
察せよ💢と思う

No.27

接客業って、色々なお客様がいますよね。私は、買う買わないは別でゆっくりご覧になられて頂けるように…を心がけています。が、中には乱暴に商品を扱うお客様もいらっしゃって…商品はお金なんだけどって思います。接客のマナー、お客様のマナー色々ありますが、お互い気持ちよくがいいですねo(^-^)oがんばりましょ~!

No.28

そもそも何故、客の立場で店員にそこまで気を使わないと行けないのか分からない…
傷つけない断り方や、態度…わざわざ感じ悪くしたりはしないけど、楽しく買い物したいのに店員に気を使わないと行けないなんて、はっきり言って面倒…
そこまでして、そこの店で買い物はしませんね…
気になる事が有れば自分から聞くから、それ以外は関わらないで欲しいです。

No.29

店員さんは接客が仕事だから仕方ないと思いますが、私は一人でゆっくり見たいので、話しかけられるのは凄く嫌です(>_<)
「お気軽に声掛けて下さいね😊」位で去っていく店員さんなら全然いいけど、アレやコレや勧めてくる店員さんだと、「もぅ二度とこの店に入るのはやめよう😣」って思います😥

No.30

睨まれたらあっ😏この人は一人ゆっくり見たいんだなって察してあげたら☝ それに接客あるところに買いにくるなってちょっとおかしいんじゃない⁉色んなお客さんを相手するのが接客のプロでしょ 有名なとこなら尚更店の看板じゃないですか☝ もっと接客のお勉強した方がいいですね 有名じゃないとこの小さい店でも とても素敵な接客される方もいますよ❤❤❤やっぱり感じがよくてつい買っちゃいますね😊

No.31

えっ…売上パワーこっちに現せないで~⚠なに焦ってるの❓って逆に哀れに思うときがあります。そんな時は無視‼

No.32

>> 22 不愉快な店員さんって上から目線での言葉遣いや態度ではないでしょうか?私がプロの接客だと思う店員さんは表面上きちんと客に対して、へりくだれてい… 普通に敬語で接客してるのに無視はないと思いますよ。1言で上目線とかわかるんですか❓

No.33

>> 23 なぜ? 服を買いに行って店員さんと会話しなければいけないんですか? 接客ないとこに行けって…返事しないと、スーパー以外じゃ服買っちゃいけ… 人間なのに『はい』の1言も言えないのですか❓接客されてるんだから嫌でも1言くらい言えると思います。口を持ってるんですから。その1言が言えない人は人として優しさがないと思います。

No.34

>> 24 無視はしたことないけど… どうかわしていいのか悩む時が多々あります。ゆっくり見たいんだけどな~・聞きたいことがあったら声掛けるからほっといて… レスありがとうございます。そういうときは普通にしてればいいと思いますよ。断っても店員はそんなに気にしてないですから。

No.35

>> 25 非常識な客(親)を見た事あります。店の中で子供が猛スピードで自転車を乗り回してました。親に注意したら、「○○ちゃーん、だめだってさ」とか言い… ありがとうございます。非常識な客は困りますよね💨

No.36

>> 26 私は大体接客は無視してしまいます。 返事はせずに「はい」って感じの顔だけはする時もあるけど。 店に入るとすぐに寄ってくる接客いるけど、見る気… 接客するのが仕事だから仕方ないと思います。

No.37

>> 27 接客業って、色々なお客様がいますよね。私は、買う買わないは別でゆっくりご覧になられて頂けるように…を心がけています。が、中には乱暴に商品を扱… そうですね。がんばりましょう。

No.38

>> 28 そもそも何故、客の立場で店員にそこまで気を使わないと行けないのか分からない… 傷つけない断り方や、態度…わざわざ感じ悪くしたりはしないけど、… 私も接客されるのは嫌いだけど接客されるのが仕事だからしょうがないって思っています。

No.39

>> 29 店員さんは接客が仕事だから仕方ないと思いますが、私は一人でゆっくり見たいので、話しかけられるのは凄く嫌です(>_<) 「お気軽に声掛けて下さ… 私はまず声をかけてみてお客様の反応でこのまま声をかけるかかけないか決めます。

No.40

>> 30 睨まれたらあっ😏この人は一人ゆっくり見たいんだなって察してあげたら☝ それに接客あるところに買いにくるなってちょっとおかしいんじゃない⁉色ん… 接客をしたらこの気持ちがわかると思いますよ。

No.41

>> 31 えっ…売上パワーこっちに現せないで~⚠なに焦ってるの❓って逆に哀れに思うときがあります。そんな時は無視‼ 文章の意味がわかりません💨

No.42

>> 17 私は自己中なので店員に付かれるのは嫌いです。自分のペースで見たい。欲しい物を買う。でも、店員に声かけられた時は笑顔でそうですね~でも色々見た… そのやり方だと店員も気にさわらないと思いますよ。

No.43

主さんの気持ちも分かります。

だけど、押しつけるのは…。

接客業になってみればわかる。

それは、確かにそうだけど、他の仕事だって、その人になってみなきゃわからないし☝

声をかけられるのが怖い人もいるんだよ❗

言えるなら楽だけど、口に出せない人もいるからさ😃
心に病気を持ってる人だっているかもしれないしね❗
その方にしたら、あなたには私の事はわからないって思うだろうからさ💦

No.44

いろんなお客様がいて当然ぢゃないですか❓

接客されたくないひとだっていると思いますよ❓

それにいちいちゆってたら接客業つとまらないと思います

No.45

子供は親の背中をみて育ちますからね。みても注意しない親や【すみません】の一言をいえない親多いいですね。非常識+無責任な親を見掛ける確率が高いです★恥じを知れ――――バカ者!!って感じですね。

No.46

それと…子供の前で無視とかするのは悪い手本で恥です。(何度もいいますが)嫌なことでも…大人として対処のしかたをとるベきです。相手を思いやる心が欠けてると思うし…たったの一言だと思うけど!!その一言がとても大切だと思います。

No.47

ちょっと前に、販売員の目を傘でついて怪我をさせた事件があったけど、これもいろんな客がいるからしょうがないって言うつもりなのかな?まぁあまり言うと荒れそうだからもうやめとくけどね。

No.48

⬆そうゆうことぢゃなくて…接客に対していろいろな考えを持っているお客様がいるということですが…

そこまで話広げる必要ないと思いますが

No.49

接客業はストレスだりますよね💧

私はメーカー側で店を管理する立場でたまに店頭に立つことがありましたが、いらっしゃいませの時のお客様の感じで対応を変えます。話をしながら選びたい方、一人でゆっくり見たい方、ぶらり入ってこられただけの方etc…子供が退屈そうなら子供の相手をしたり…

本当にムカつくお客様は心の中で叫んでます バカやろ~って😁

しかしながら最近の接客業はレベルが落ちているのもたしかですね😔私語は多いし、無駄な『いらっしゃいませ~⤴』も多いし💧

私は店に入るときにはこんにちはとか少し見せて下さいねとか一声かけます、子供はなるべく連れて行かないですし、一緒の時は大人しくするように言い聞かせていますが😠

No.50

ぁたしも接客業して3年ですが、無視されても逆にかわぃそぅな人だな~って思います!そぅいう変な態度を他人にしてくる人の親も大体おかしいですもんね!やっぱ親に似るんですよ!あたしは昔からちゃんと笑顔で対応してますよ!親がそぅだったから自然にそうなったんだと思います!普通に考えても愛想がいいほうが特でしょ(^-^)/

• << 68 そうですよねっ✨これからも頑張りましょう😁
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧