会社の採用面接について、転職に伴い2社受けて不採用でした。これから更に3社受ける…
会社の採用面接について、転職に伴い2社受けて不採用でした。これから更に3社受ける予定です。コロナ騒動もあって次の採用までこぎつけるのはすぐには難しいのかな?と焦りもあります。そこで思うのですが履歴書や証明写真代もバカにならないので不採用であった場合は履歴書など返してもらいたいのですが、それは伝えても大丈夫でしょうか?
最初受けた1社は郵便で返送れてきました。もう1社の方は「返送はいたしません、こちらで責任を持って破棄させていただきます」と言われてハイと言ってしまったのですが今更ながら返して貰えば良かったかなと後悔しています。
次の3社もどうなるか分からないので不採用だった場合に返してもらいたいのですが、それは伝えても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします?
新しい回答の受付は終了しました
証明写真は家のプリンターで印刷してカットすれば、4枚で50円もしないと思うよ。履歴書は100円ショップで何枚か入ったのが売ってるよね。写真と履歴書で100円もしないと思う。
プリンターを持っている友達はいないかな?
まとめてお礼失礼します。求人票には書類関係の返送など何も記載がありませんでした(載ってる会社もあります)
面接時に「採用であれば2〜3日中に連絡、不採用であれば連絡しません。不採用の場合は履歴書等の書類はこちらで破棄します」と言われました。
なので不採用だった場合は改めてこちらから電話して「返してください」と言わなければならず、それは恥ずかしいのでやめました。一人暮らしでプリンターは家にありません。金欠なので1000円でも勿体ないと思ってしまいます。これから何社受けることになるか分からないので。けど友達にプリンター持ってないか聞いてみます。返信用封筒という手がありましたね、次からそうしてみます。でも不採用になった会社に改めて電話するのが……ですね(-。-;仕方ないですけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧