療育なんていらない。 保育園で十分。 ホントに療育必要なんだろうか? 施…

回答7 + お礼4 HIT数 776 あ+ あ-

2020/03/15 23:03(更新日時)

療育なんていらない。
保育園で十分。
ホントに療育必要なんだろうか?
施設側の都合に合わせて療育しても意味ないと感じます。
子供が楽しい。したい。があるほうが成長促せるんじゃやかろうか?

No.3020018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪いが、それは保育園で面倒みきれなかったのでは? どちらかというとお母さんの方が療育を受けさせたいのに医者は大丈夫だといって帰らされるという話の方を聞くよ。そう簡単には療育を受けさせてもらえないような気がする。

No.2

合う合わないはあると感じます。私自身は成人の障害者施設などで働いていて思いました。
本人に合っていれば本当に子ども時代が嘘のように落ち着いて過ごせるようになった方も見たことがあります。
逆にあまりに締め付けすぎてストレスでパニックが多い子どもも見たことがあります。
万人に有効なものは現代日本にあるのかどうか私としては疑問です。したいことを突き詰めたほうがいい子どもや障害の種類もあると感じますし、そういうことを取り組んでいる施設もまだ日本に一つくらいかもしれないですが存在すると研修で学びました。

No.3

育児ノイローゼになりそうな非常に手のかかる子供います。当の親は、まるで分かってなくていやんなる。

No.4

主さんは違うかも知れないけど、グレーゾーンだと親が現実を認めたくなくて療育を拒否するケースがありますよね 普通学級にこだわったりね プロ目線のアドバイスに素直に耳を傾け試す価値はあると思う 後々お子さんの為になる

No.5

最終的には検査でも何でも親が決めることになってますよ。

あったらあったで専門的に意見も聞けますし私はこれからもあって欲しいです。

No.6

>> 3 育児ノイローゼになりそうな非常に手のかかる子供います。当の親は、まるで分かってなくていやんなる。 質問です。
職場での出来事でしょうか?愚痴聞かせて下さい。

No.7

いままで、療育施設側の意見を真面目に聞いてきました。ですが、何ら大差変わらないどころか、毎週、療育施設に行くたびに怪我さてすみませんと電話かかってきます。
施設は縦割り保育してるだけだし、まだ横割りの保育所のほうが、自閉症に理解あります。

No.8

子どもを2年間療育施設に通わせていました。施設は自閉症の子が多いから相手の子にケガさせた等先生達は大事にしないですね。
うちの子は通園バスの中で他の子に足を噛まれて、歯形と内出血が出来て一応先生からすみませんでしたって連絡はありましたが、その噛んだ子の親から謝罪を受ける事はなかったですし噛んだ子の名前も教えてもらえませんでした。もし我が子が他の子にケガさせたりすれば先生に無理を言ってでもケガさせてしまったお子さんやその親御さんに謝るのが常識かなと思いまし
た。休日には施設が園庭解放していて子どもの仲良しのお友達を誘って遊びに行ったりしてたのですが、遊びに来ていた施設のOBである小学校中学年くらいの男の子(中度か重度くらい自閉症)から唾をかけられその子の親はそばにいるのにスマホいじりばっかりで自分の子どもがやってる事に気付きもしない。相手がOBの親御さんだから注意しづらいものもありましたが、まぁ親は何の為の付き添いだよって思いました。療育は至れり尽くせりで、先生方のおかげで今、小4の我が子はたくましく優しい子に成長してくれました。愚痴になってすみません。

No.9

常に走ってます。
じっとなんて出来ません。話は聞けません。散歩や園庭遊びでいつまでも部屋に入れません。
1才以上は、子ども5人に対して保育士1人なので 他の子を待たせたり無理が生じます。
毎日めちゃめちゃ頑張っているのに、保護者が昼寝してテレビ見てるとか もう魂抜けそうですよ😅

労いの言葉一つもらうだけでも違うのですがね。。。。
保護者に現実を教えるべきかと思うけど、園長の意向が強すぎて 月日が経つばかり。ちゃんと伝えられるだけでも、保育者の心持ちは違うのに。
なぜか、今年はそんな子が1割以上います。(完全に発達障害あります)とにかく手掛かりすぎるんです。
色んな子どもが存在する世の中でいいけど、お客さん扱いは違うと思ってます。

No.10

>> 8 子どもを2年間療育施設に通わせていました。施設は自閉症の子が多いから相手の子にケガさせた等先生達は大事にしないですね。 うちの子は通園バス… いえいえ。ありがとうございます。
普通とはちょっと難しい子育てにわたしも日々奮闘してますが、さすがにそれはあんぐりしますね。

No.11

>> 9 常に走ってます。 じっとなんて出来ません。話は聞けません。散歩や園庭遊びでいつまでも部屋に入れません。 1才以上は、子ども5人に対して保… 1人で5人はあんぐりしますね。
ただでさえ、動いて回るし、怪我をしようものなら、すぐ親は苦情だすし、ホントに大変ご足労なさってますね。
そのおかげで、わたしも仕事に行けてるやとつくづく思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧