現在35才バツイチ。付き合って3年の彼氏がいます。 最近やっと将来について話し…

回答6 + お礼4 HIT数 548 あ+ あ-

2020/03/15 11:30(更新日時)

現在35才バツイチ。付き合って3年の彼氏がいます。
最近やっと将来について話し合っているのですが、相手が結婚したら実家に住みたいといってきました。私の子供もいるし、すぐには無理だと伝え、それは理解してくれました。でも将来的には住みたい、親をみたいと言っています。
当然の事だし、それは大丈夫だと伝え逆に私の親とは住んでくれるの?と言うと、それは無理だと言われました。
自分の親だけみて、私の両親は老人ホームに行けってこと?と話すと、そー言われるとなんだけど、、。そーゆう意味じゃないと言っていました。
凄くショックで自分の親の事だけ?と思い先が不安になりました。ちなみに私の両親はみれるのは私しかおらず、相手は側に弟もいます。
みなさんは結婚前に介護の話とかしましたか?あまりに自分の親の事しか考えていない発言に別れた方がお互いのためなのかな、と思いました。
みなさんの同居の話や、両親を今後どうするかの話、またこの話を聞いてのアドバイスなどよろしくお願いいたします。

No.3021544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は必ず同居をしなくて良い人としか結婚する気がなかったので、結婚の話が出たらすぐにその話をしてきました。

私もバツイチですが、今の旦那だけでなく、結婚前に付き合った方々や前の旦那ともそうしてきました。

同居を少しでも匂わしてきたり、2世帯や親の近くに住むという人とは、どんなに上手くいっても終わりです。無理です別れます。
「私は面倒は見られないよ?見るならあなたが1人で見るか、施設に入れるか住み込みヘルパーを雇います。」と言って。

今の旦那は親は他県におり、私の実家付近に家を買ってもらって住んでいます。
義父母の面倒は、お金で解決させるか近くにいる兄弟で何とかしてもらうことになっています。

その方とは結婚しない方が良いです。必ず困ることになりますよ。

妻より母親を大事にする人は、子育てについても帰省時の対応についても、何かにつけて母親の意見を優先させます。
そういう人と結婚するくらいなら、独身でいる方がマシですよ。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
妻より母親を大事にする人は〜と言う意見に確かに!と納得しました。ありがとうございます。

No.3

そういう意味じゃないと言っても、そういう意味なのでしょうしそこの価値観は大事ですよね

No.4

私は再婚(近居の兄家族あり)で夫は初婚(長男 近居の姉家族あり)ですが
私の実家は徒歩2分、夫の実家は車で30分のところにあり、私たちも兄弟姉妹も 全軒持ち家ローンなしです。結婚前から全員一致で「いきなりの同居はなしだよね?」で、現在8年目ですが、昨年高齢の私の父親が倒れて、要介護5になりました。
母もいますが、老々介護、母ひとりでは絶対に無理なので私が毎日何度も通っては介護全般 手続き関係、お金の関係他と世話をしています。基本介護は実子がするものとして、兄弟にもいろいろ頼んだり支持したりして協力体制ができてきましたが、他の誰よりも私の夫が 私の精神面も含めてカバーしてくれています。
父が夜に騒いで母が眠れない、ということでいちばん?困って悩んでいたときに
いろいろと(黙って)協力してくれたり
夫が「家にきてもらう? それか、私たちが泊まるとか?」と何度も声をかけてくれて、気の利かない兄なんかよりずっと力になってくれ、 この人と結婚してほんとうに良かったと思いました。
夫の両親は私の両親よりひと回り若いので、「順番通り」それぞれの世話が必要になってくると思います。
夫両親のどちらか(順番通りなら夫の父)が亡くなって 独居になったら 私たち夫婦は夫実家にうつるつもりです。
今回自分の親でかなりヘビーな介護(排泄含め)を主導で経験しているので、夫の親の介護を実子としてではなく嫁 の立場で「手伝う程度」なら なんでも来い!なんならほとんど私がやれるんじゃない?くらいに考えています。
すごく強くなりました。笑

主さんたちは なんとなくですが、自分の親のことしか考えていないのはお互い様なのでは?と感じました。
彼の親といつか同居は構わない?当然だけれど、自分の親との同居の可能性も同意させたいんですか?
通い じゃだめなんですか?
もし、同時期に両方の親が倒れたら、どうしますか?私ならそれぞれの実子が通えばいいと考えます。余裕があれば、相手の親もお世話する。
彼には兄弟がいて、主さんにはいなくて、さらに実家は遠く、面倒をみるには通いでは難しい、同居が必須ということですか?
主さんにはお子さんがいて彼にはいな
い?なら 彼の将来もなんだか不安ですね。公平に拘るには無理があると思うんです。
お互いが同居必須 時(年)差介護が難しいようなら
結婚しないほうがよくないですか?

No.5

そういう意味じゃないと言ってもそういう意味ですよね。

長男だから自分の親で精一杯なのでしょう。主さんが自分の親御さんの面倒見なければならないなら彼とは無理だと思いますね。

No.6

>> 3 そういう意味じゃないと言っても、そういう意味なのでしょうしそこの価値観は大事ですよね そうですね。価値観大事ですよね。

No.7

>> 4 私は再婚(近居の兄家族あり)で夫は初婚(長男 近居の姉家族あり)ですが 私の実家は徒歩2分、夫の実家は車で30分のところにあり、私たちも兄… お父様の介護お疲れ様です。やはりパートナーのサポートが大切ですよね。自分親の介護の時相手が助けてくれたら相手の親時もサポートしたい思いますもんね。アドバイスありがとうございます。

No.8

>> 5 そういう意味じゃないと言ってもそういう意味ですよね。 長男だから自分の親で精一杯なのでしょう。主さんが自分の親御さんの面倒見なければな… ありがとうございます。
そうなんですよね。長男だから親の面倒みなきゃという気持ちが凄く強いと思います。

No.9

もう一点だけ。

私には独身の兄もいるんですが、以前結婚相談所で婚活をしていたときに、仮交際?まで話が進んだ女性と結婚に至らなかったのを 軽く「なんでだめだったの?」ときいたのですが
「相手の女性は父親が既に亡くなっていて、お母さんと同居しているから、結婚するとなると 自分(兄)が介護要員にさせられそうだったから」との返答でした。
妹の私としては(まだ父が倒れる前でしたが) え?親が高齢になるのはお互い様じゃないの?自分だけは介護NGなの?
図々しい!だから結婚できないんだよ!しなくていいよ!クズ! と言いましたし身内ながら情けない、というか呆れました。
自分だって、将来年をとって、少なからず誰かに迷惑をかけるのに?かけたくなくても。

主さんは 自分の親との同居はなし、という意味でショックを受けられたのだと思いますが
なぜ みんな 介護=同居 と考えるのでしょうか?
できるだけ近くに住んで、基本 実子が通うのではいけないのでしょうか?
それが叶わないのなら結婚などしなくていいと思います。

No.10

>>8

ある意味自分の親の面倒を見るのは当然というか仕方ない事ですので主さんが自分の親御さんの面倒を見なければならないなら経済力のある人を見つけなければならないって事ですよ。自分の経済力でどうにもできないと考えているのなら。

またそれと老人ホームに入れってのは別問題ですよ。それはそういう意味ではないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧