コロナのせいで経済が大分落ち込んでるって、マジかよ…今年で大学生だけど就職する頃…

回答5 + お礼4 HIT数 206 あ+ あ-

2020/03/16 17:31(更新日時)

コロナのせいで経済が大分落ち込んでるって、マジかよ…今年で大学生だけど就職する頃には直ってて欲しいな😭😭😭せっかくそこそこ良い大学入ったのに…

No.3022331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこそこいい大学入ったなら経済が落ち込んでも何らかの仕事はあるので4年間考えつつ計画を建てる時間はあるはずです。

No.2

入りたてならまだまだ時間はありますよ
経済が落ち込んでるって言っても、人手が足りてないところはたくさんあるので興味のある分野の資格取って即戦力になれる準備もいいと思います

No.3

私、就職氷河期世代だけどちゃんと就職したよ!
就職って景気関係無くできる奴はできるし、できない奴は出来ない(笑)

コロナのせいで在宅勤務で嬉しいけど、景気悪くならないで欲しい😂

No.4

>> 1 そこそこいい大学入ったなら経済が落ち込んでも何らかの仕事はあるので4年間考えつつ計画を建てる時間はあるはずです。 学歴フィルターに引っかからないとこなら大丈夫ですかね…?とりあえず目標を決めて資格を取りつつ勉強頑張っていこうと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 2 入りたてならまだまだ時間はありますよ 経済が落ち込んでるって言っても、人手が足りてないところはたくさんあるので興味のある分野の資格取って即… なるほど!それなら早めになりたい職業とかも考えておくべきですね。資格は必須ですね~ありがとうございます!

No.7

>> 3 私、就職氷河期世代だけどちゃんと就職したよ! 就職って景気関係無くできる奴はできるし、できない奴は出来ない(笑) コロナのせいで在宅… そうなんですか!コロナ前でも試験落ちまくってる人ネットで見てたし、やっぱ時期関係無く資格と人柄がものを言うのかな…?在宅勤務いいですね!私も一時期は在宅勤務目当てで翻訳家目指してましたw

No.8

景気関係なく強い会社を探したほうが賢いかも。
私は氷河期に不況に強い会社に就職して、同級生の中では良い部類に見られたけど、当時出始めた派遣のほうが給料良かったし、新卒プーだった周りもなんだかんだでまともな会社の正社員になっていった。
それに、不況に強い職場は景気いいと底辺になるの。
ものは言いようだから、しっかり見極めて。

No.9

今回はリーマン以上だから、何年続くか分からない。超氷河期の上って、何て言えば良いのかな?今の中学生の子達が就職する頃まで響く、または、現在小学生の子も影響するかもしれない。
日本は、リーマンショックからうまく立ち直れず、手駒を使い果たして、策が無い。アベノミクス失敗。
2018年GDP26位。先進国から落ちこぼれてます。
輸出急減、賃金年金低下、G7で労働生産性最下位、AI分野置いてきぼり。
世界の全輸出の中でも日本は3.8%のシェア。ドイツでも8%を確保してる。アメリカと中国は10%以上。
それから、昨年秋増税→コロナショック→オリンピックショックと続く予定なので、更に厳しくなります。
OECD36カ国内で平均賃金は、19位。
これらの分析から
賃金も見込めないので、
職種は見極めて決める必要があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧