罪悪感

回答4 + お礼4 HIT数 908 あ+ あ-

2006/03/08 22:12(更新日時)

さっき家で留守番をしていたら、"病院に行きたいからバス代500円貸してくれ"と、見知らぬおじいさんが訪ねてきました。その人は病院の診察券を見せ、"ここに行きたいからお願いします。足が痛い…。"と言ってきました。診察券の名前は聞いたこと無かったし(近所付き合いは盛んな地域なので、近所の人の名前と顔は互いに知っています。)、足が痛いと言っているのにお酒臭い気がして結局お金は貸しませんでした。
やはり、貸してあげるべきだったのでしょうか?朝起きたらお金が無くて…と10分ほど話しこまれました(>_<)おじいさんのことが心配です。

タグ

No.30226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり知らない人が訪ねて来たのなら、貸さなくて正解だと思いますが。
近所の人にも相談というか報告というかした方が色々と良いかも。

No.2

うーん(>_<)おじいさんの言ってる事が本当ならかわいそうだけど…嘘だとしたら、またお金頂戴って感じで家に来る可能性もあるから渡さなくて良かったんじゃないかな?

No.3

>> 1 あまり知らない人が訪ねて来たのなら、貸さなくて正解だと思いますが。 近所の人にも相談というか報告というかした方が色々と良いかも。 1さん、レスありがとうございます。近所の人にも聞いてみます。
お金を貸してほしいと言われた瞬間"詐欺"という言葉が思い浮かんでしまって(>_<)
ちょっと神経質になってしまいましたιι

No.4

>> 2 うーん(>_<)おじいさんの言ってる事が本当ならかわいそうだけど…嘘だとしたら、またお金頂戴って感じで家に来る可能性もあるから渡さなくて良か… 2さん、レスありがとうございます。500円とはいえ、お金に変わりないのでかなり用心してしまいました(>_<)
それと救急車呼びましょうか?と言ってはみましたが、救急車には乗りたくないと拒否されました。確かに足の痛みで救急車に乗るのも嫌ですよね(^_^;)

No.5

もし今度きたら、交番に行って借りるように言ったらどうでしょう?近くに交番があれば、ですけど…
それにしても変です。その人は、病院代はどうするの?
悪いけど、貸さなくて正解だと思います。
私も貸さなかったと思います。

No.6

>> 5 5さん、レスありがとうございます。
病院代考えていませんでした(^_^;)確かにそれはおかしいですね(>_<)
交番は近くに無いので、やはり救急車を呼ぶように言ってみます。
もう来ないと思いたいですが(^_^;)

No.7

お酒臭いってのが怪しいですね!交通費ないのに病院行くのかな~。でも老人特別医療とか生活保護かな?一応町内会長さんに報告して町内でもおなじようなことがなかったか聞いてもらうなり、回覧板で注意を促したりしてもらっては?認知症のお年寄りかもしれませんし。記憶が新しいうちに相談した方がいいですよ。また来たら「今お金うちにもありません。家の方に連絡されるなら電話貸しますよ」と言えばいかがでしょうか。認知症のお年寄りなら最寄りの交番に連絡して保護してもらえるから交番な警察署の電話番号も控えておいた方がいいですよ。

No.8

>> 7 茉子さん、ありがとうございます。警察や民生委員の方の連絡先を控えておこうと思います。
両親に今日のことを相談し、診察券に書いてあった名前を伝えましたが、同じ町内にその名字の家はあるが、私の家とは離れたところにあるということでした。
貸さなくてもよかったと言われたので安心しました。

皆さんのアドバイスも大変参考になりました。ありがとうございました(*u_u)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧