お恥ずかしい話ですが、実は15年近く歯医者に行っていません。20代女性です。 …

回答3 + お礼2 HIT数 310 あ+ あ-

2020/03/22 12:30(更新日時)

お恥ずかしい話ですが、実は15年近く歯医者に行っていません。20代女性です。
最後に歯医者へ行ったのは小学生の頃だったかと思います。
親に歯医者に連れて行かれた記憶もほぼありません。
私は昔から歯並びがとても良いらしく今までも第一印象で歯が綺麗だと褒められることも多かったです。なので行く必要はない、歯医者は虫歯ができたら行く場所、だとずっと思っていました。だから大人になっても自分から出向くことはなかったのですが周りの友人の話を聞いていると定期的に通っている子が多くてびっくりしました。
そこで質問したいなと思ったのですが
歯医者は一般的に虫歯がなくとも定期的に通う場所、ということであっていますか?

今後は通おうかなと思っているのですが
15年ぶりに歯医者に行く場合特に痛む虫歯もないという状況ならどういう内容で歯医者に行くことになるのですか?
無知ですみません。

No.3025702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯石を除去かな?
半年に1度くらいで通ってる人多いかもね、歯医者さんも言ってたから

No.2

あなたは歯が丈夫な体質なのね。
歯って、ある程度の体質があると思います。
さほど特別な事をしなくても虫歯になりにくい人、手入れをしっかりしていても虫歯になりやすく歯が弱い人もいます。

虫歯が無くても歯科に行くのは当然の事ですよ。

あなたのような人は、予約の連絡をしたときに、初めてですが、検診をお願いします、と言えばいいだけ。

多分、始めにレントゲンを取り医師が虫歯の有無を確認して、歯の衛生(歯石取り)等を歯科衛生士さんがしてくれます。
もし虫歯があっても、今時の治療は痛くありませんよ。

どんなに一生懸命歯を磨いても歯石などがつき、口臭や歯周病の原因になります。
若い女性なら歯の衛生ってエチケットでもあるので、ぜひ検診に行きましょう。
口内を綺麗にしてもらうとスッキリしますよ。

歯医者選びは、人伝に聞くのが一番ですが、そういう人が居ないならネットの口コミ等を参考にしても良いのでは?

No.3

>> 1 歯石を除去かな? 半年に1度くらいで通ってる人多いかもね、歯医者さんも言ってたから なるほど、半年に一回程度でも良いのですね
ありがとうございます!

No.4

>> 2 あなたは歯が丈夫な体質なのね。 歯って、ある程度の体質があると思います。 さほど特別な事をしなくても虫歯になりにくい人、手入れをしっかり… 歯が丈夫な方なのかもしれません😅
ご丁寧にありがとうございます!!
是非調べて予約してみることにします。

No.5

自分も何十年も行ってなかったけど親知らずを抜くのに行ってきた
虫歯もなく何も無いと行かないね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧