注意ができない事なかれ主義の上司にうんざりです。 うちは多店舗に分かれてい…
注意ができない事なかれ主義の上司にうんざりです。
うちは多店舗に分かれている小売業で、社内の役職としては店長(その店ひとつを取り仕切る)とエリアマネージャー(複数の店舗を取り仕切る)などがいます。
うちの上司は店長かつエリアマネージャーなのですが、エリアマネージャーの仕事ばかりして、店長の仕事はほとんどしません。
教育に関しても、新人も中途も最初こそ教えたりはするものの、十分とは思えないまま放り出すので、そこもこちらに丸投げされます。
そこまでならまだいいのですが、出来ていないことを報告してもスルーされます。
注意などをしているところも見たことがありません。
温厚で仏のような人間であればそれも頷けますが、自分が気に入らないことが起これば目に見えて不機嫌になります。
私が何度も注意をしてくださいと言ったりしても、うんざりとした顔をされます。
新人への指導ならともかく、中途の場合は歳上だったりもしますし、全ての人の指導を私に丸投げするのはいくらなんでも違うんじゃないかと思います。
とりあえずそこの店舗に在籍している年数としては私が一番先輩なので、指導する義務がゼロとは言いません。
ですが人への注意ってそれなりに神経も使いますし、それが伝わらなかったりしてストレスも溜まります。
そもそも役職もない私がいくら言っても、店長たる人間が最終的にきちんと指導やフォローしてくれないと、説得力もないし私も教育の正しさに確信が持てません。
私が間違っているならいるで、私へそう指導すべきだと思いますし、事あるごとに何か問題があれば教えて欲しいと言っているのに、それもスルー。
なのに、仕事がうまくできていない人がいるため問題が起きても何もしない。
本当にほとほと嫌になりました。
手当ももらっていないのに、現場の管理と人への指導とミスのフォローまでやる必要あるんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
今の御時世、立場がある人ほど注意できないよ。
すぐに労働基準局や弁護士に相談したり、親が殴り込みに来たり、無言で来なくなったり。
すべて責任問題になる。
役職がない人が注意をして上記の様なことになっても、会社の傷にはならない。
まぁ、そんな考えでの行動か分からないけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧